Правая.Ru | Ирина Антанасиевич | 02.02.2008 |
Есть у наших друзей традиция: каждый год… Нет, эта история не про баню и перелет в Ленинград. Просто каждый год в Сербии выборы: то парламентские, то президентские, то регулярные, то внеочередные. И каждый год они бросают лепестки бюллетеней, сорванных с цветков избиркома, выросших на унавоженной предвыборными обещаниями почве, в холодный плексигласовый ящик. И каждый год мы ждем плодов. Пока с плодами получается не очень. Сербия, как в той издевательской русской сказке, к несчастью для себя, выбирает, то вершки вместо корешков, то корешки, когда этого делать категорически не следует.
Нынешняя сказочная ситуация, на первый взгляд, мало чем отличается от предыдущей — страна вновь раскололась на две части и играет в ролевые игры, где ровно половина себя ощущает условным «востоком», а ровно половина — таким же условным «западом». Но нынешние выборы обладают тенденцией привести «Зарницу» к краю, хотя окончание игры страшит как ее участников, так и ее организаторов. Нынешняя кампания, в которой два кандидата пришли голова к голове, отличается от предыдущих скачек, которые тоже определялись фотофинишем, набором мелких, но очень значительных различий. И тот, кто разглядит мелкие эти детали, сможет сделать крупные выводы, например, что картинка справа не совсем похожа или совсем не похожа на картинку слева.
Первый тур президентских выборов в Сербии не удивил никого. Результаты были настолько предсказуемы, что можно было бы сэкономить, переписав их с прошлогодних парламентарных выборов. Демократическая партия (ДС) и Г17+ в сумме набрали столько же голосов сколько и сербские радикалы (в соотношении миллион сто пятьдесят тысяч к миллиону и двести тысяч). СПС и ЛДП тоже честно разделили кусок пирога (двести двадцать семь тысяч и двести четырнадцать тысяч голосов). Остальная часть досталась Велимиру Иличу и коалиции ДСС/НС (около шестисот тысяч). И совсем крохи подобрали нацменьшинства.
Сербская радикальная партия, десятилетиями культивирующая агрессивный метод ведения кампании и воспринимаемая противниками как фактор дестабилизации сербского общества, вдруг стала не менее активно выступать в роли собирателя и объединителя всех сербских политических сил, а Томислав Николич научился улыбаться, посещать роддома и больницы, призывать к помирению (!!!). Демократы же, как будто только сейчас ознакомились с лозунгами СРП тринадцатилетней давности и начали обучение серьезной науке истерически кричать с трибуны, накручивая и без того нервный электорат. Борис Тадич напоминает вчерашнего Николича, а Николич — позавчерашнего Милошевича. Маневренное пространство сузилось до игольного ушка, куда и стремятся втиснуться два верблюда одновременно. Все смешалось в державе Сербской, где рыба гниет с двух сторон одновременно. Ни пера Толстого, ни гения Шекспира не хватит, чтобы разобраться с сербским — быть или не быть?… дать или не дать Косово?… войти или не входить в ЕС и НАТО?… Да еще и тень Милошевича маячит, бедный Йорик Шешель в Гааге сидит, Клавдий Коштуница нервничает во время представлений, которые закатывают ему СМИ. Короче говоря, трагедия развивается в соответствии с законами жанра.
Как распределятся эти голоса во втором туре — задача уже не математическая, а скорее из области гадания на кофейной гуще, несмотря на то, что сейчас многие стали предрекать Коштунице якобы неизбежный его будущий выбор в пользу Николича. Впрочем, особо торопиться в выводах не стоит. В 2004 году Николич также обошел Тадича в первом туре, но во втором проиграл с разницей в 8% голосов. Кроме того, оба кандидата, как умелые наперсточники, ловко вертели перед совсем уж растерянным избирателем три проходных шарика — Косово, ЕС, Россия. Причем каждый утверждал, что Косово не даст, а и с ЕС и Россией будет развивать сотрудничество и вообще — make love, not war. Сербский же избиратель при этом явно чувствовал себя лохом, не понимая, в чем же «фишка». А все потому, что каждый из героев нынешней кампании одел одежды другого, поломав привычный сценарий и перед вторым туром выборов среднестатистический избиратель Сербии чувствует себя так, как если бы в давно знакомом фильме Эльдара Рязанова Женя Лукашин вместо Ленинграда улетел в Бангладеш.
А пока что ирония сербской судьбы продолжается. Посмотрим ее продолжение.