Литературная газета | Светлана Козлова | 31.01.2008 |
Но шёл и обратный процесс. Рождались песни, исполненные глубокого смысла, исторгнутые из самых глубин души, вобравшие в себя духовные искания поэтов, бардов и музыкантов, попытки найти ответ на самые трудные вопросы. Как правило, такие поиски приводят к Богу, поэтому новое направление так тесно соприкасается с христианством. Всё это зрело подспудно, пока не сложилась горстка людей, которых случай свёл вместе и подтолкнул к созданию Дубнинского фестиваля.
Елена Злобина сейчас курирует вопросы по связям с общественностью в городской администрации, а тогда — четыре года назад — она была вольной птицей и посещала чуть ли не все фестивали и конкурсы бардов. Потом мучилась от неудовлетворённости и гадала: куда исчезла настоящая поэзия и музыка, почему пошлость одолевает? Поделилась недовольством со знакомыми бардами, те ответили: мол, чем других критиковать, создай альтернативный фестиваль. Обратилась за поддержкой к поэту Игорю Козлову. Вместе разработали Положение о новом фестивале, отправились в церковь Иконы Смоленской Божией Матери за благословением.
Отец Виталий (Шумилов) не только благословил подвижников на доброе дело, но стал духовником фестиваля, его активным организатором. Он дал ему имя «Серебряная псалтирь». Псалтирь — это название древнего струнного инструмента, разновидности арфы. На нём, согласно библейскому преданию, играл царь и слагатель псалмов Давид, живший за тысячу лет до Рождества Христова. Впоследствии песнопения, сложенные Давидом под звуки псалтири, составили богослужебную книгу — Псалтирь.
Впервые «Серебряная псалтирь» прозвучала в Дубне в 2004 году. Высокая планка, предъявленная организаторами фестиваля, многим пришлась и по росту, и по душе. Те, первые, стали своеобразным костяком начинания. Это матушка Людмила Кононова из Вятки, священник отец Геннадий (Ульянич) из Твери, семья Некрасовых из Дубны, Егор Стрельников из Ростова Великого, москвичи Галина Пухова и Михаил Приходько, рок-гитарист Стас Бартенев и многие другие. Год от года к ним присоединялись новые авторы, нравственные и духовные приоритеты которых чисты и высоки: Родина, Бог, любовь к ближнему, радость, добро.
Без преувеличения можно сказать, что Дубна стала первооткрывателем нового культурного движения. Да, да, движения, потому что фестиваль не ограничивается встречами песенников, поэтов и слушателей, а включает события, которые развивают всё ту же высокую духовную тему: выставки детских рисунков и конкурсы школьных сочинений на тему русских традиций и православия, Рождественские чтения, молодёжные конференции, посвящённые вопросам нравственного выбора, православные спартакиады возле городских храмов, Масленица и, наконец, Дни славянской письменности и культуры с крестным ходом прихожан и школьников через весь город…
Радует, что каждый фестиваль несёт в себе что-то новое.
В 2007 году это были творческие мастерские лауреатов предыдущих конкурсов и детская площадка под названием «Зри в корень». Творческая мастерская первого секретаря Союза писателей России поэта Геннадия Иванова собрала практически всех стихотворцев, не хватило времени, чтобы разобрать творения каждого. В других мастерских можно было поиграть на лире и гуслях. А на детской площадке шёл свой концерт, ребятишкам показывали мультфильмы. После каждого просмотра священник отец Александр (Семёнов) проводил беседу. Темы обсуждались самые серьёзные: о покаянии, любви к ближнему, сострадании. Взрослым тоже продемонстрировали мультфильмы, появившиеся на свет благодаря лауреату предыдущего фестиваля Светлане Копыловой. Её песни-притчи вдохновили на творчество молодых мультипликаторов.
Пересказывать прозвучавшие на конкурсе песни и стихи — пустое занятие, их надо слушать. Скажем только, что в поэтическом конкурсе первое место единодушно присудили Марине Архиповой, слепой поэтессе из Москвы. Обладателем Гран-при фестиваля стал семейно-фольклорный ансамбль «Серебряные ключи» из посёлка Мосрентген Московской области. Поют в нём 15 детей и 15 мам. Не всегда было так, сначала в православном ансамбле участвовали одни дети, потом они привели мам. Стоит ли говорить, насколько такое духовное единение ценно. В номинации «Взрослый ансамбль» первенство завоевали орловские казачки — авторский дуэт «Пара-Лель» (Наталья Куприянова и Елена Малова). Первое место среди авторов-исполнителей заняла Татьяна Левина из Твери. Москвичка Ирина Веденская признана лучшей в номинации «Русский духовный стих». В номинации «Исполнитель» победила Татьяна Воловикова из Ростовской области. Среди детских ансамблей первое место завоевал образцовый вокальный коллектив «Славяночка» из Подольска.
Председатель жюри фестиваля народная артистка России Елена Камбурова назвала участников «Серебряной псалтири» «отрядом сопротивления нашествию на русскую культуру и русское слово, во времена которого мы живём». Она призналась, что была «приятно удивлена, что уровень участников конкурса оказался очень достойным». Она прочит и фестивалю, и конкурсантам хорошие перспективы развития.
Надо сказать также, что главная награда фестиваля — барельеф библейского царя-барда — была вручена директору дубнинской школы ‹ 1 Александру Руденко и администрации оздоровительного лагеря «Сосновый бор» — за постоянную помощь фестивалю. Наконец, надо помянуть добрым словом московский банк «Российский капитал», промышленную компанию «Экомебель», ГосМКБ «Радуга», НПЦ «Аспект», фирму «ИМА-ПРЕСС-Принт» и других меценатов.
http://www.lgz.ru/article/id=3038&top=26&ui=1 201 149 443 243&r=406