Известия | Александра Белкина | 31.01.2008 |
Программа «Под звездой Богородицы» посвящена историческому объединению Русской православной церкви. Составным ее элементом являются крестные ходы. Из шести городов России (Санкт-Петербурга, Архангельска, Якутска, Владивостока, Барнаула, Ростова-на-Дону) и двух духовных центров православия?- Иерусалима и Афона — идут верующие. Десятого июня они сойдутся в Москве. Восемь сходящихся направлений символизируют восемь окончаний Вифлеемской звезды.
Как рассказал «Известиям» руководитель Владивостокского крестного хода Александр Дьячков, на всем протяжении пути их очень сердечно встречают. В Бердске православных принял собственный крестный ход. Больше тысячи человек собрались и проводили гостей в Преображенский кафедральный собор. «Люди, которые идут из Владивостока в Москву, по расхожему стереотипу должны были быть по крайней мере двухметрового роста и необыкновенной физической выносливости. Но нет, это были обыкновенные люди. Они осмелились пройти это испытание, аналогов которому нет», — комментирует протоиерей Василий Бирюков.
На погодные условия православные не жалуются: идут со скоростью около 7 км/ч, через каждые 10 км делают привал. «Вот вы, когда идете на лыжах, вы же не надеваете шубу? И мы идем быстро, нам тепло». Кроме того, утверждают участники, мороз и ветер начинаются в регионе тогда, когда крестный ход покидает его. К примеру, в Чите участники избежали пятидесятиградусного холода.
Еще в августе в селении Сковородино владивостокский ход соединился с якутским. Стоит сказать, что от якутского хода на данный момент остались два человека, один из которых сейчас на время уехал в Москву в срочную командировку. С момента соединения у путников две главные иконы — икона Божией Матери «Живоносный источник» и икона Божией Матери «Державная». Икона эта для владивостокцев значит много. Валентина из поселка Тарбогатай на Дальнем Востоке в свое время слетала в Москву, нашла архитектора храма Державной иконы Божией Матери, попросила чертежи, теперь и в Тарбогатае будет строиться храм в честь этой иконы.
Идущие с молитвой сталкиваются с удивительными явлениями: то табун лошадей идет за людьми, то бабочки передают эстафету от участка к участку, то голуби, то соловьи. А однажды и вовсе — коза увязалась. «Бежит за нами, километр, два, а у нее с ногой чтото неладно, и так жалко ее стало, что посадили ее в сопровождающую машину ГАИ и увезли обратно»,?- рассказывает Александр.
Сам Александр Дьячков — бывший геофизик и живет в Иркутске, в крестном ходе участвует уже второй раз (впервые в 2003м). Чудеса этого хода начались для него еще с покупки билетов на самолет: рейс был полностью занят, и внезапно высвободилось два места для них с женой.
На Сахалине путники столкнулись с непростой ситуацией. В городе Углегорск располагался ракетодром. Весь город работал и жил благодаря ему. Однако как раз в то время готовилось правительственное совещание, которое должно было утвердить перенос ракетодрома в поселок Ванино Хабаровского края. Углегорск уже настроился на самое худшее. Православные по просьбе горожан обошли ходом то место, где должно было состояться совещание, отслужили молебен. В итоге комиссия решила, что ракетодром остается в Углегорске. Более того, он приобретает статус международного.
В Еврейской автономной области строители попросили освятить дорогу, которую они возводят недалеко от поселка Известковый. Дорога строилась на братских могилах неизвестных солдат гражданской войны, а позднее узников советских лагерей. За прошлый год умерли шесть строителей. Участники хода своими силами освятили дорогу, а впоследствии там побывал и священник. А затем тридцать четыре жителя городка строителей изъявили желание покреститься…
«Все, кто организовывает ход, кто пишет о нас, кто дает нам ночлег и отдых, кто молится — все участники крестного хода. Весь народ российский сливается в пульсирующем крестном ходе», — заключает Александр Дьячков.