Фома | Протоиерей Лев Большаков, Мария Руднева | 31.01.2008 |
На вопросы читателей отвечают протоиерей Лев БОЛЬШАКОВ, настоятель Успенского храма г. Кондопоги (Карелия), и Мария РУДНЕВА, декан факультета психологии и философии человека Российской христианской гуманитарной академии, кандидат психологических наук (Санкт-Петербург).
СВЯЩЕННИК: Будет ли готов к причастию человек, который безо всякой охоты «вычитал» правило? Не думаю. В случае же с подростками малейшая формальность может все убить. Важнее всего — есть ли у них вообще потребность молиться в урочное или неурочное время (может быть, своими словами, это даже лучше). Если есть у них навык своей молитвы, то можно посоветовать им прибавить к ней один канон из правила, чтобы приготовиться к причастию. Вероятнее же всего, что никакой привычки и потребности в молитве у них нет. Тогда важно, чтобы у них был контакт со священником, который способен поддерживать в юношах веру.
От родителей же им в духовном воспитании особенно нужны пример, терпение и любовь.
ПСИХОЛОГ: Подростковый возраст — один из самых трудных, сложных и противоречивых периодов в жизни человека. Во время взросления подросток решает различные возрастные задачи. Он перерастает свой статус ребенка и осмысливает статус взрослого, выбирает модель поведения, эмоционально дистанцируется от родителей, определяет критерии дружеских отношений… В то же время взрослеющий человек нуждается в построении открытого и содержательного диалога со взрослыми.
Чтобы помочь своим детям в подготовке к причастию, необходимо начать с себя, следуя принципу преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Подростки очень тонко чувствуют подлинность чувств и поведения взрослых. Если они видят серьезность и осмысленность подготовки взрослых к исповеди, еженедельное посещение храма отцом и матерью, их внутреннюю потребность в молитве, отсутствие расхождения между словами и делами, любовь к Богу и близким, то они (может быть, не сразу) вполне осознано начнут ходить в храм и причащаться.