Столетие.Ru | Анна Щербина | 29.01.2008 |
Учредителями Института стали 15 крупнейших общероссийских общественных объединений, региональных и межрегиональных общественных организаций, благодаря чему Институт будет заниматься всем комплексом проблем — от вопросов миграции до соблюдения прав человека в Европе, Америке и России, а также проблемами безопасности, межнациональными и религиозными отношениями. Адвокат Анатолий Кучерена говорит: «Наша миссия проста — мы хотим вместе с нашими коллегами за рубежом познавать мир, познавать общественные отношения».
Помимо изучения состояния демократии и прав человека, у Института есть и еще одна главная задача — предоставлять объективную информацию о России зарубежным коллегам. А. Мигранян подчеркнул: «Не секрет, что информация о России часто бывает политически-ангажированной, односторонней. Одной из самых важных задач Института демократии и сотрудничества является обеспечение площадки, где были бы представлены другие, альтернативные взгляды на политический процесс в России с привлечением как российских политических общественных деятелей самого разного направления, так и западных, американских экспертов и политиков для лучшего понимания друг друга, для обмена информацией, аналитическими материалами».
Институт не ставит перед собой цель составления рейтингов стран, соблюдающих или не соблюдающих права человека, его работа заключается в изучении, сопоставлении проблем и обнародовании полученной информации. По словам А. Кучерены, деятельность организации будет предельно открыта: «Наша главная задача — открытость тех мероприятий, которые мы будем проводить». Первые итоги обещано подвести через год.
Комментирует президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:
— Филиал организации в Париже будет заниматься проблемами права во всей Европе, а не только во Франции. Постоянная связь России с Европой поможет нам соединить порой различные системы критериев, интерпретаций. Цель института — это не какая-то грубая пропаганда, отрицание всех грехов, которые есть в этой области у нас, или поиски исключительно каких-то нарушений за рубежом. Наша задача — перейти от примитивного выстраивания стран по ранжиру к обсуждению самой проблематики, то есть мониторинг не стран, а проблем. Я уверена, сразу станет ясно, что и на солнце есть пятна. То есть в разных странах существуют разные области нарушения прав человека. Для меня как ученого это очень интересная тема — изучить, почему в одних цивилизациях один тип недостатков, в других — другой. Кто вообще вырабатывает критерии, чтобы объявить тот или иной тип взаимоотношений недостатком или наоборот достоинством?
Расширяется система критериев истолкования прав человека уже и на официальном уровне, на уровне ООН — речь идет не только о каких-то абстрактных правах абстрактного человека, одинаковых везде во всех цивилизациях, независимо от экономики, уровня развития, бедности и т. д. Нужно учитывать, что социально-экономические права неразрывно связаны с политическими и гражданскими, гуманитарными правами, поэтому необходимо исследовать права личности в отношении одной страны или хотя бы группы стран. Страны — участники совета ООН по правам человека (который два года назад сменил дискредитировавшую себя комиссию) как раз создали группы, объединившие страны по тем или иным критериям — экономический уровень, близость цивилизаций — там есть азиатские страны, африканские, западноевропейские, восточноевропейские и Россия.
В каждой стране есть своя специфика, поэтому и невозможны единые стандарты.
Скажем, содержание в тюрьмах — если у нас профессорские дачи под Москвой с туалетом на улице, то мы не можем требовать десерта с кремом, который может быть в каких-то тюрьмах и дают, хотя я сомневаюсь. Вообще надо разрушать эти мифы и стереотипы, созданные в отношении одних стран, как абсолютно неприкасаемых с точки зрения критики и, наоборот, превращающие другие страны в каких-то изгоев. Вот эта позиция нам совершенно чужда, поэтому не будет ни пропаганды с нашей стороны, не будет и лакировки и притворства, что все и везде у нас в порядке.
Вижу собственную задачу в том, чтобы использовать свои связи в научном, информационном сообществах Западной Европы, с различными правозащитными организациями, общественными, научными, культурными, просветительскими. Это, с одной стороны, даст возможность «держать руку на пульсе», а, с другой стороны, донести наш взгляд, интерпретацию наших же реалий и объяснить их проблемы. Это и нам принесет пользу и, как мне кажется, поможет создать более объективный взгляд на Россию. По крайней мере, я ставлю перед собой такую цель.
http://stoletie.ru/russkiiy_proekt/prava_cheloveka_russki_vzglyad.htm