Кремль.orgПротодиакон Андрей Кураев29.01.2008

«У меня нет готовых рецептов спасения России и спасения телевидения»

— На Вашем сайте представлено заявление, адресованное Д. Медведеву, в котором Вы предъявляете серьезные претензии кураторам телеканала НТВ. И хотя непосредственно телеканал принадлежит «Газпром-медиа», напомню, что в тексте присутствует угроза «политического шантажа» с Вашей стороны. Это Ваше личное мнение или это мнение православной церкви?

— Я не могу говорить от имени православной церкви. Но в дискуссии на моем форуме и на других сайтах православные люди поддерживают именно такую позицию.

— Собственно, Ваши претензии, во-первых, относятся к новогодней сетке эфира телеканала, а, во-вторых, к коммерческому ТВ. Следует ли обвинять власть в выборе новогоднего сценария вещания? Это же глупо.

— Независимого телевидения у нас в стране уже давно нет. Поэтому тут вопросы диалектики. Если первое лицо национализирует те или иные сферы жизни, это означает, что оно и несет ответственность за то, что там происходит. И если ты даешь людям самостоятельность, тогда ты не несешь за это ответственность, но тогда ты должен мириться с последствиями этой свободы. Если ты хочешь все контролировать сам, тогда, соответственно, будь готов и к тому, что к тебе будут адресовать те или иные вопросы и недоумения.

— Какие шаги дальше планируете предпринять?

— Никакие. Я же не политик. Если со стороны НТВ или Медведева последует какой-то диалог на моем форуме, на форуме Медведева, как-то иначе, я с радостью приму в нем участие. Но в данном случае я считаю, что я дал Медведеву информационный шанс гласно высказаться по этому вопросу.

— Сергей Миронов выступил с предложением о создании наблюдательного Общественного совета, который призван навести порядок на телевидении. Как раз то что Вы хотели?

— Я буду рад, если он будет создан. Но мне кажется, что создавать Совет по нравственности в современной России имеет смысл только при смягчении политической цензуры, потому что законопачивать все дырки — не резон. То есть, должны быть какие-то отдушины, пространства свободной гражданской дискуссии. А если это не политика, тогда пусть, хотя бы это будет область культуры.

— Тогда каким образом можно повысить нравственность на ТВ?

— Я не знаю. У меня нет готовых рецептов спасения России и спасения телевидения. Потому что легко сказать — давайте создадим общественный Совет по нравственности. А дальше возникают вопросы о компетенции этого Совета, о способе его формирования, критериях его работы, и так далее. Поэтому пока эти технические вопросы не решены, я боюсь поддерживать сам по себе этот китайский иероглиф.

— Вы считаете, что этим должна заниматься власть?

— На сегодняшний день я ожидаю от Медведева очень маленького шага, чисто словесного. Я даю Медведеву пас, чтобы он его принял. Он ведь еще не первое лицо в стране, и он не отвечает за все телевидение, но у него есть влияние на НТВ. Поэтому формирование такого общественного Совета не от него сейчас зависит. Поэтому меня бы вполне удовлетворило, это если бы Медведев сказал, что-то, что было показано в новогоднем шоу на НТВ, никак не было согласовано с ним, и что он осуждает такого рода пропаганду.

— То есть, Ваше заявление касается только новогоднего шоу на НТВ?

— Совершенно верно. На моем сайте совершенно четко указан повод. У Ильфа в записных книжках есть замечательная фраза: 'Вы не думайте, этот человек не антисоветчик, ему просто вообще не нравится наша вселенная!'. Так вот я не из этой части. Поэтому мое возмущение было направлено на конкретное событие.