Российская газета (Юг России) | Виктория Стеклова | 15.01.2008 |
В музее выставлены иконы рисованные и литые, кресты, нательные крестики, складни, оригинальные мощевики, подсвечники, кадила — все эти вещи датированы XVIII — началом XX века. Каждая из них по-своему уникальна, у каждой своя интересная судьба. Например, икона «Первоверховных апостолов Петра и Павла» реставрацию перенесла неудачно. Пришлось снова отправить ее к реставраторам. Хотя былую красоту ей вернули, но теперь любой перепад температуры и влажности может привести к тому, что краски рисунка побледнеют или осыпятся.
— Раньше иконы не подписывали, — служители Бога не позволяли себе такого, — и авторы их неизвестны, — рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева. — Только единицы из них имеют авторство. Но в нашей коллекции есть работа начала XIX века, автор которой известен — ростовский купец Григорий Чулимов. К слову, его работы сегодня выставлены также в музеях изобразительного искусства и Старочеркасском.
Большой интерес специалистов вызвала случайно приобретенная музеем плащаница с фигурой Спасителя и вышивкой золотой нитью, датированная XIX веком. Также интересна коллекция облачений священнослужителей, переданная в Азовский музей-заповедник в 1960-е годы музеем Московского кремля.
Но самые ценные экспонаты — это евлодии — сувениры паломников, привезенные из святых земель Иерусалима, Вифлеема, Палестины. На перламутровых раковинах евлодий — миниатюры библейских сюжетов «Тайная вечеря», «Воскрешение Христово».