Известия | Борис Клин | 25.12.2007 |
Алексий II напомнил, что Русская православная церковь долго добивалась, чтобы «Основы православной культуры» изучали не в рамках факультатива, а в программе школьного образования. По его мнению, сейчас такая возможность есть. Напомним, что российские мусульмане и иудеи выступали против введения в школах «Основ православной культуры», усматривая в этом дискриминацию религиозных меньшинств и угрозу противостояния среди детей.
Вокруг новой инициативы уже развернулась полемика. В Федерации еврейских общин России по-прежнему уверены, что любое разделение детей по религиозному признаку в современных условиях взрывоопасно. И считают оптимальным решением общий курс истории мировых религий. Такого же мнения придерживаются и либеральные правозащитники из «Движения за права человека». А вот лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург положительно оценил новую дисциплину: «Мы на этом и настаивали. Важно, чтобы это было добровольно и с согласия родителей». Ученый отметил, что предметы должны вести учителя, а не священнослужители. Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов заявил «Известиям», что мусульмане как раз отстаивали возможность выбора для школьников и родителей. «Вопрос, насколько четко будет обеспечена возможность этого выбора», — осторожно добавил Мухетдинов.
А вот в Министерстве образования и науки России дали понять, что никаких решений о введении в расписание с 1 сентября 2009 года «духовно-нравственной культуры» пока не принято. Это лишь предложение. Есть концепция этого курса, разработанная специалистами Российской академии образования, Федерального института развития образования и РПЦ, но она еще обсуждается.