НГ-Религии | Андрей Мельников | 21.12.2007 |
Речь, по всей видимости, идет о сети образовательных учреждений, созданной турецким религиозным деятелем Фейтуллой Гюленом, ныне проживающим в США. Эти школы действуют в мусульманских республиках Кавказа и Поволжья. Привлекая учеников высоким уровнем преподавания иностранных языков, прежде всего турецкого, они пропагандируют в регионах России и в странах СНГ идеи жившего в прошлом веке исламского проповедника Саида Нурси, чьи сочинения в сентябре нынешнего года Мосгорсудом были признаны экстремистскими.
В те же дни, когда прозвучало заявление Рустема Ибрагимова, от последователей Саида Нурси поступила информация о произведенных 9 декабря в Набережных Челнах обысках и изъятии экземпляров турецкоязычного издания «Рисале-и Нур» («Миссия Света») — основного сочинения Саида Нурси.
В последнее время эксперты отмечают постепенное сближение России и Турции на фоне растущего напряжения между этой ближневосточной страной и США. История с турецкими лицеями может несколько нарушить взаимное притяжение наших стран.
«НГР» обратились за комментариями к эксперту по «евразийскому направлению», одному из руководителей Рабочей партии Турции профессору Семиху Кораю.
«Школы Фейтуллы Гюлена, разбросанные по России, конечно, не совсем турецкие школы, — сказал Семих Корай. — В Турции есть силы, следующие в русле американского проекта „Большой Средний Восток“. К ним относится и движение Фейтуллы Гюлена, чьи школы действуют и в Турции, оказывая отрицательное воздействие на нашу молодежь. Нет сомнений, что это движение напрямую связано с соответствующими организациями в США. Поскольку Турция имеет давние традиции взаимоотношений с НАТО, под ее прикрытием последователи Гюлена угнездились в Турции и создают тайно действующие силовые структуры, которые мы называем „супер-НАТО“. Эта разрушительная деятельность имеет целью ослабление стран, на которые она направлена. Образовательная сеть Гюлена подрывает благонадежность Турции в глазах других стран. Надеюсь, что в ближайшее время национальные силы Турции придут к власти, и тогда вся эта система будет ликвидирована», — заключил Семих Корай.
Политики Турции, приверженные кемалистским основам своего государства, декларируют отказ от пропаганды идей пантюркизма среди тюркских народов России, имевших место в начале 1990-х годов. Они сконцентрировались на внутренней борьбе с «умеренными исламистами», все более популярными в турецком обществе. Зато эксперты ФСБ отмечают нарастание вала «экспорта исламизма» в национальные регионы России как со стороны Турции, так и других мусульманских государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Особенность исламистских движений состоит в их транснациональном характере и способности участвовать в конфликтах в самых разных точках планеты. Возможно, российские регионы однажды встанут перед проблемой растущего влияния организаций типа ХАМАС, в свое время искусственно взращенных западными спецслужбами, но вскоре вышедших из-под контроля и начавших самостоятельное движение к власти.