Православие и современность | Анна Бондарь | 18.12.2007 |
Дом ребенка на 2-й Садовой в Саратове известен ребятам из Православного молодежного общества при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» больше года. Каждую субботу и воскресенье они приходят сюда, чтобы погулять с малышами, выполняют различные поручения, помогают в благоустройстве. Недавно мне довелось познакомиться поближе с ними, а также с воспитанниками этого медицинского учреждения.
…Вместе с ребятами мы поднимаемся в старшую группу, нас сразу обступают дети — они уже знают, что сейчас мы пойдем гулять. К сожалению, на прогулку отпускают не всех, те, кто болеет, остаются и с грустью смотрят вслед уходящим.
На улице малыши ведут себя так, как свойственно трехлетним людям — им все интересно. В принципе, они такие же, как все, но все-таки они — другие. У них другое, «соленое», детство — детство без родителей. Хотя родители есть, но дети им не нужны. Самое страшное предательство происходит тогда, когда взрослые отказываются от собственных детей. Ребенок еще не осознает этого, он интуитивно тянется к теплу и ласке. Как можно обмануть ребенка, который смотрит на тебя глазами, полными доверия?!.
Да, жизненные ситуации бывают разные, и кто может доподлинно знать, какие причины толкнули мать оставить свое дитя… Речь не об этом — у меня нет желания ни оправдать, ни осудить таких «матерей», ведь по большому счету они сами наказали себя, лишившись самого дорогого в этой жизни. Речь — о детях, которым пришлось повзрослеть раньше времени, и о нас, взрослых, которым тяжело смотреть в по-взрослому серьезные глаза.
…Время прогулки незаметно подходит к концу, ребятишек ждут обед и отдых, с ними прощаемся на неделю, договариваясь встретиться в следующее воскресенье: нас ждет важное дело — мы повезем детей в храм к Причастию.
Регулярно причащать малышей предложили руководству Дома ребенка ребята из Православного молодежного общества. Осознавая, как необходима этому учреждению материальная помощь, они не забывают и о духовном воспитании детей. Эти дети не могут оставаться вне Церкви Христовой, Божия благодать должна касаться и их сердец. В сопровождении взрослых из Православного молодежного общества и епархиального Общества милосердия они отправляются в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Агафоновке.
Малыши из средней и старших групп в дороге ведут себя очень спокойно, хотя для них это настоящее путешествие. Двухлетний Сережка, обхватив ручонками мою шею, трогательно прижимается к щеке. Однако попытки пообщаться с ним заканчиваются неудачей — мальчик совсем не разговаривает. Он вообще не любит долго смотреть на окружающих, закрывает тыльной стороной ладони глаза, как бы отгораживаясь этим жестом от внешнего мира. И лишь когда мы входим в храм, опускает руку. Ему здесь интересно абсолютно все — иконы, цветы, огоньки зажженных свечей. Он смотрит на все, не отрываясь, слегка улыбается.
Подходим к Причастию. Сережа с готовностью принимает Святые Дары, и на его лице расцветает все та же улыбка. Про себя отмечаю, что все «наши» дети ведут себя в храме на удивление спокойно, никто не кричит, не плачет. С чувством тихой радости в душе мы возвращаемся назад. И я понимаю, что эта поездка важна не только для самих детей, но и для нас, взрослых…
Я спросила Романа Казакова, одного из активистов Православного молодежного общества, ставшего для детей из Дома ребенка настоящим другом, что заставляет его приходить сюда каждые выходные:
— За то время, что хожу в Дом ребенка, я убедился, что большинство людей склонны к совершению добрых поступков. А современная жизнь самыми разными способами, начиная от повседневных забот и заканчивая просмотром телевизора, пытается эту склонность искоренить. Вот и приходится напоминать людям, что они добрые. Многие стесняются делать добро, мол, у своих детей проблем предостаточно, а я еще чужим помогать буду. Но это неправильно. Добро, сделанное другому человеку, не только не мешает в отношениях с близкими, но, наоборот, подстегивает человека к более внимательному и чуткому отношению к своим родителям, собственным детям.
Заметно, что для Романа общение с детьми очень важно, да он и не скрывает этого:
— Почему-то считается, что воспитание маленького ребенка — процесс сугубо женский. Не могу с этим согласиться. Малышам очень не хватает мужского внимания, в этом я убедился. И очень здорово, когда сюда, в Дом ребенка, приходят не только девушки, но и ребята.
Я слушала Романа и понимала, что эти встречи нужны не только малышам. За суетой повседневной жизни мы незаметно теряем сострадание, душевное тепло, в погоне за временными материальными ценностями забываем о самом главном…
Уходя, я помахала Сереже рукой, и малыш ответил мне такой искренней улыбкой, что большей награды и не надо.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4502&Itemid=67