Фонд стратегической культуры | Андрей Арешев | 15.12.2007 |
Как оповестила российскую публику 13 декабря газета «Коммерсант», видные представители экспертного сообщества США из Центра стратегических исследований подготовили доклад «Альтернативные сценарии будущего России», где один из авторов, Эндрю Качинс, «предсказывает» (в рамках «альтернативного сценария» будущего), что Президент России В. Путин будет убит «на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы (?!) 7 января 2008 года».
Вслед за этим Качинс, в прошлом директор Фонда Карнеги, обещает нашей стране (в виде «прогноза») хаос, внутриэлитные разборки, рост национализма, а как кульминация всего — «хэппи энд» в виде прихода к власти в 2016 году Немцова при поддержке Ходорковского. Надо полагать, с помощью американских «освободителей» (как в Ираке), не иначе, — ведь ничтожность политического значения Немцова стала очевидна всем, кроме кучки СПС-овцев.
«Пока террор еще прерогатива террористов, но наступит время, когда он станет официальной государственной доктриной Западной цивилизации», — читаем, как комментарий к Эндрю Качинсу, в книге «Последняя война».
Атака глобальных СМИ на В. Путина идет не первый день. В Америке на этом фронте из видных политиков лидирует вероятный кандидат на пост президента США от республиканской партии Джон Маккейн. Не намного отстает от него в этом плане и основной кандидат от демократов Хилари Клинтон. Как пишет госпожа Клинтон в журнале «Foreign Affairs» (ноябрь/декабрь 2007), Путин «…подавил многие свободы, завоеванные после падения коммунизма, создал новый класс олигархов и осуществил глубокое вмешательство во внутренние дела бывших советских республик… Мы должны прояснить, что для нас возможность рассматривать Россию в качестве серьезного партнера зависит от того, что выберет Россия, — укрепление демократии или возврат к авторитаризму и политике регионального вмешательства».
Вброс через российские СМИ нарочито неряшливо оформленной информации об «Альтернативных сценариях будущего России» — это попытка подтолкнуть психологическую дестабилизацию российского общества. Одновременно это свидетельство неконтролируемого раздражения и замешательства перед возможностью того, что Москва уже никогда не будет вести себя по «правилам», продиктованным из Вашингтона.
О многом говорит появление такого доклада именно сейчас.
Позиция российской дипломатии по Косову, намерение расширять двустороннее экономическое сотрудничество с Ираном, избавление от односторонних ограничений в рамках ДОВСЕ, постепенное возвращение нашей страной уже было совсем утраченной международно-правовой субъектности — все это связывается, прежде всего, с фигурой Президента В. Путина. Значимы также отсутствие на территории РФ крупномасштабных конфликтов, постепенное восстановление системы государственного управления, наметившееся развитие ряда отраслей экономики помимо топливно-энергетического комплекса. Разве мы не знали, что рукоплескать этому будут далеко на все?
Открыто прозвучавшее предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину возглавить после марта 2008 года российское правительство (в случае победы Д. Медведева на президентских выборах) не вписывается в стратегию тех, кто надеются на возврат к ельцинизму и полагают, что разрыв В. Путина с элитой Девяностых — не окончателен. Пророчит же Томас Грэм, еще один автор доклада «Альтернативные сценарии будущего России», что «Владимир Путин… начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом». Однако наиболее вероятная политическая эволюция России в первые месяцы 2008 года начинает обрисовываться таким образом, что практически полностью исключаются любые сценарии выступления внешних сил в качестве «гарантов» российской «демократии» — на манер того, как это было проделано с «розовой» Грузией, «оранжевой» Украиной или «тюльпановой» Киргизией. Затянувшемуся вмешательству иноконтинентальной державы в процессы выбора пути развития странами российского геополитического пространства, похоже, наступает, конец.
Что ж, с помощью Эндрю Качинса, Томаса Грэма и других авторов доклада «Альтернативные сценарии будущего России» нам послан отчетливый сигнал, — и сигнал этот надо принять. Образный ряд доклада («хаос», «массовые забастовки», «демонстрации», «чрезвычайное положение», «расстрелы"…) — это точечные удары в информационно-психологической войне, рассчитанные на восприятие народа, пережившего в ХХ веке несколько революций и две мировые войны. Ни к чему упрекать авторов докладов в «безответственности» — они прекрасно ведают, что творят. Задача их «прогноза», помимо общей психологической дестабилизации российского общественного сознания, — заставить различные группировки слабо консолидированной российской элиты еще больше бояться и ненавидеть друг друга.
Демонстративная развязность «прогнозов», которые срочно огласил «Коммерсант», требует отнестись к попыткам дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России накануне президентских выборов 2007 года предельно серьезно. По мере того, как надежды глобалистов-«революционеров» на торжество в России очередной «цветной революции» тают, агрессивность методов ведения психологической войны против России и русских возрастает. С этой закономерностью нам и придется иметь дело. Современные сетевые войны — это войны за умы, души и сердца людей, за контроль над их разумом, растрепанными эмоциями (смутные надежды на лучшее, извечное недовольство настоящим, безотчетный страх перед будущим…). Это ставка на полное порабощение сознания людей.
Процитируем еще раз автора книги «Последняя война»: «Нельзя спать в это время!… Нужно трезво осознавать происходящее и понуждать себя на преодоление бессилия, уже ставшего недавней причиной разрушения нашего Отечества».