Известия | Игорь Сербский | 13.12.2007 |
Само возникновение этой обители похоже на чудо. 4 февраля 1905 года при выезде из Кремля террористом Каляевым был убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович — дядя последнего русского императора Николая II. Казалось бы, у овдовевшей великой княгини Елизаветы Федоровны были все основания для ожесточения и ненависти. Но этого не произошло — она нашла в себе силы по-христиански простить убийцу мужа.
Немка по рождению, эта яркая, красивая женщина не только в совершенстве овладела русским языком и освоила русскую культуру. Приняв православие, она впитала в себя глубокую русскую духовность с ее стремлением служить ближним и способностью к самопожертвованию. Не имея собственных детей, Елизавета Федоровна вместе с мужем много сил отдавали благотворительности, воспитанию племянников.
Трагическая гибель супруга вызвала у нее глубокое внутреннее потрясение. Пришло решение навсегда оставить светскую жизнь и посвятить себя служению больным, бездомным людям, всем, нуждающимся в помощи и поддержке. Елизавета Федоровна продает все свои драгоценности и в мае 1907 года, купив у частного лица землю с 4 домами и прекрасным садом, начинает на свои средства строительство на Большой Ордынке Марфо-Мариинской обители.
Ее официальное открытие состоялось 10 февраля 1909 года. На месте прежней оранжереи устроили церковь во имя Марфы и Марии. В одном из домов открыли больницу и столовую. Другой отвели для конторы и покоев великой княгини, ставшей настоятельницей обители. Еще одно здание переоборудовали под аптеку и амбулаторию. В соседней постройке разместились воскресная школа и квартира священника. Два года спустя по проекту архитектора Д.М. Челищева во дворе был возведен корпус для сестер милосердия.
Южную часть территории выделили для храма Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которого вел А.В. Щусев. Его роспись выполнил художник-модернист М.В. Нестеров, а нижний храм расписал его ученик П.Д. Корин.
На протяжении многих лет обитель служила местом приюта для тысяч попавших в беду жителей города. За ними ухаживало более 150 сестер милосердия, действовали больница, амбулатория приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. В годы Первой мировой войны на ее территории размещался госпиталь для тяжелораненых. Когда начались гонения на церковь, была утрачена и традиция бескорыстной помощи обездоленным. Сама Елизавета Федоровна, как и другие Романовы, приняла в 1918 году мученическую смерть. Она была расстреляна в шахтах Алапаевска. Но вот еще одно чудо — ее останки удалось вывезти. Они упокоены в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена Русской православной церковью к лику святых. Что касается созданной ею обители, то она просуществовала до 1926 года. Впоследствии в ней разместилась тюрьма, а с 1944 года обосновались реставрационные мастерские.
Перемены пришли только с крахом советского строя. Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году. Постановлением столичного правительства весь архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Но радикально ситуация изменилась лишь после того, как сопредседателем попечительского совета стал мэр Москвы Юрий Лужков. Из стен обители были выведены реставрационные мастерские, переехавшие в помещение на улице Радио. Был не только незамедлительно решен имущественный вопрос, но и создан оперативный штаб. В мае нынешнего года началась и сама реставрация. Сейчас там сразу на 7 памятниках полным ходом идут работы.
Недавно православный ансамбль посетил Юрий Лужков. В беседе с журналистами он заявил, что все работы по реставрации Марфо-Мариинской обители завершатся ко Дню города, в сентябре будущего года. Это на полтора года раньше, чем предполагалось ранее. Столичный градоначальник сообщил, что всю ремонтно-реставрационную деятельность в обители осуществляют за счет спонсоров и дарителей, без привлечения средств городского бюджета.
Город безвозмездно передал обители расположенное неподалеку здание бывшей почты. Теперь тут откроется воскресная школа для детей, испытавших лишения в жизни. В приюте для девочек уже обучаются 11 воспитанниц и живут 14 сестер милосердия. По завершении работ воспитанниц будет 25, сестер милосердия — 60.
Спустя целый век восстанавливается утраченная связь времен. Ведь именно под этим собором находится подземная Всесвятская церковь- усыпальница, в которой Елизавета Федоровна завещала похоронить себя. Верующие надеются, что, когда обитель примет достойный вид, сюда из Иерусалима удастся перенести мощи милосердной основательницы обители.