Правая.Ru | Елена Сапрыкина | 01.12.2007 |
Накануне выборов — большой ажиотаж. И хоть вся Москва затянута предвыборной рекламой, основные силы, похоже, брошены совсем не на агитацию за конкретный номер в бюллетене. Почему-то именно сейчас, когда отменен порог явки, главной задачей оказывается приказ: приди и проголосуй.
Собрали православную молодежь, к молодежи пришел Чуров. Я тоже пришла — вместе с детьми, которых безрезультатно пыталась утихомирить. Тихо, дети, это очень важный дяденька, тихо!!!
Дети бегали, я слушала. Ведь пришел председатель ЦИК, в самую загруженную пору — накануне выборов. Значит, что-то хотел сказать важное. Или услышать. Но все сказанное сводилось к одному — 2 декабря приходите на выборы. Бюллетени выглядят вот так, для инвалидов сделали особые кабинки… Услышать он тоже ничего не пытался. Правда, и слушать было нечего — у православной молодежи вопросы были те же, что и у любой бабушки. Как, например, получить открепительный талон…
Но если захотеть, если прислушаться — можно было услышать. Периодически раздавались вопли, громкий шепот и топот маленьких ножек единственной группы наших сограждан, которая ущемлена в своих правах. Правда, этот бесправный электорат не выглядел особенно несчастным. Дети были рады побегать в огромном зале, разглядывать картинки на стенах и слушать эхо. Вы скажете, детям не место на встрече с председателем центризбиркома? Но ведь выборы всеобщи. А если ты не имеешь права голоса, то ты и не гражданин. А если дети — все-таки граждане. Гражданина не хотят слышать — такого быть не может. Значит, этого гражданина просто нет. Значит, детей не было на этой встрече.
Логика сомнительная, придется, конечно, согласиться. Но дети все-таки граждане. При чем те, которые будут пожинать плоды «всенародных» выборов. Ведь настоящие результаты проявятся как раз лет через двадцать — тридцать…
Голосуют родители, это правда. Они могут выбирать будущее своим детям, так? Но на самом деле родители интересуют избираемых не больше, чем дети. Это подтвердил Чуров на той самой встрече. Он говорил о проблеме, которая, как известно, стоит довольно остро. Голосуют у нас в основном пенсионеры. Соответственно, чтобы пройти во власть в первую очередь надо подмаслить дедушек и бабушек. Но Чуров заверил — ЦИК борется за другую, не менее значимую и сильную группу граждан. Конечно, за молодежь. Оказывается, стараниями ЦИКа в некоторых местах молодежи от 18 до 25 лет пришло даже больше, чем пенсионеров. Об этом председатель центризбиркома говорил немало, не уставая подчеркивать: не только пенсионеры, но и моложежь! Пенсионеры и молодежь.
Что будет, если сказать о бесправности наших детей? Вообще-то если предположить такую невозможную ситуацию… Детям с радостью дадут право голоса. Но — спорим? — отделив их от родителей. Приди в школу, раздай всем по жвачке и обещай внести законопроект об отмене математики — проголосуют за тебя руками и ногами.
Сейчас так называемые либералы и демократы подчеркивают значительный прорыв в области всяческих прав и свобод. Мол, право голоса имеет каждый… На это так называемые консерваторы отвечают, что в традиционном обществе выборов не было вообще, и жили без всякой демократии гораздо лучше. Но выборы все-таки были. А право голоса имели прежде всего отцы семейств — paterfamilias — начиная с Римской, и заканчивая Российской Империей. Отцы — ответственные за всю свою семью «и домочадцев». Ответственные за то, как их родные сыновья и дочери будут жить через те самые двадцать-тридцать лет. А сейчас, в нашем «демократическом свободном обществе», определяют будущее наших детей молодежь и пенсионеры. Нет, не говорите пенсионеры: бабушки — у дедушек продолжительность жизни сильно меньше.
Именно на пенсионеров ориентирована большая часть лозунгов и программ тех, кто идет во власть. Теперь — и на молодежь («от восемнадцати — до двадцати пяти») тоже. Конечно, говорят не только о пенсиях, но и о детских пособиях. Еще бы не говорили — наши бабушки тоже хотят, чтобы их детям (у кого есть дети… Ведь если у бабушки начала века было по 7 детей, и по 25 внуков, то сейчас один-два ребенка и один-два внука… Если есть…) жилось нормально. Но дело в том, что бабушке придется заплатить обещанную надбавку к пенсии. А многодетным необязательно давать обещанное жилье — многодетных так мало, что о невыполненных обещаниях бабушки, да и молодежь все равно не узнают. Мне не верят, что многодетным не дают квартиры. Говорят, по телевизору слышали — дают.
В общем, выводы остаются все те же. Мы живем в обществе, где детей любят в основном только на словах. А про ответственность и право родителей не вспоминают в принципе. Не выгодно. Не интересно. Да и помнят ли сами родители про то, что они — Родители? Не всегда, пожалуй.
Может, и правильно, что про нас опять забыли?