Татьянин день | Мария Хорькова | 29.11.2007 |
19−20 ноября 2007 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете проходила Международная церковно-общественная научная конференция «1917-й: Церковь и судьбы России», приуроченная к 90-летию Поместного Собора 1917−1918 гг. и избранию Святейшего Патриарха Тихона.
Нам удалось поприсутствовать на конференции в первый день ее работы и прослушать три очень разных — от тематики до манеры подачи материала — доклада. Впечатлениями о них мы рады поделиться с читателями «ТД».
Не просто математика — доклад Н. Е. Емельянова о базе данных «Новомученики и исповедники российские».
Открыл конференцию доклад заведующего кафедрой информатики ПСТГУ, профессора Н. Е. Емельянова. Он представил присутствовавшим базу данных «За Христа пострадавшие», которая создается сотрудниками Свято-Тихоновского университета. В базе — около тридцати тысяч имен, и число их постоянно растет.
Докладчик обратил внимание на любопытное соотношение: последние десять лет рост числа имен, содержащихся в базе данных, почти равен росту числа приходов РПЦ. То есть количество приходов РПЦ сейчас — около 30 000, и около 30 000 имен — в базе данных. Пару лет назад было 27 000 и 27 000, еще раньше — то 20 000 и 20 000 и т. д. Такое красивое совпадение… И как тут не вспомнить слова Тертуллиана: «Кровь мучеников — семя христианства». Сказано это было в III веке, но, кажется, вполне может быть отнесено и к нашей новейшей истории. Впрочем, никакая математика сама по себе не способна приблизить нас к пониманию подвига мучеников. У мученичества — значение особое, «мистическое», и в российской истории это весьма заметно. Не зря немецкий писатель Эрнст Юнгер говорил, что «русской народ — гений мученичества».
Ярким моментом доклада стал показ слайдов — фотографий и икон двенадцати новомучеников, память которых праздновалась в день открытия конференции. Было заметно, что фотографии, сделанные в НКВД, в тюрьмах и пересыльных пунктах, во время следствия или периода заключения, зачастую духовно более «заряжены» и в этом отношении превосходят иконы.
Что касается современного состояния базы данных, то статистика такова: на данный момент в ней содержится 30 тысяч имен, и ежегодно прибавляется около 2 тысяч персоналий. К настоящему времени канонизировано 1636 человек. Общее число обращений к базе составляет 575 тысяч.
База данных в полном объеме доступна на сайте ПСТГУ: http://www.pstgu.ru/
Образцовый указ для гонимой Церкви — доклад прот. Николая Артемова
Следующие доклады были посвящены Поместному Собору 1917−1918 гг. Протоиерей Николай Артемов (Мюнхен) предложил «новое прочтение» постановления Высшего Церковного Управления N 362 от 7 (20) ноября 1920 г[1]. По мнению докладчика, предпосылки постановления находятся в докладе о митрополичьих округах, подготовленном под руководством священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) на Поместном Соборе. Целью доклада было показать связь этого документа с работой Поместного Собора и еще раз осмыслить объединение РПЦ и РПЦ (з), состоявшееся в мае текущего года. По словам о. Николая, в указе было оформлено коренное изменение структуры РПЦ (имеется в виду предложенное деление на митрополичьи округа) и дано каноническое обоснование для существования децентрализованной Церкви.
Доклад вызвал отклик. Прот. Владимир Воробьев заметил, что если снова начнутся гонения на Церковь, то Указ N 362 станет для нас образцом…
Прот. Николай Артемов, в свою очередь, поставил вопрос о том, насколько для нас сегодня канонически обязательны решения Поместного Собора 1917 года. Собравшиеся признали, что, хотя эта проблема чрезвычайно остра, решить ее еще только предстоит. Пока же ответа нет.
«Революционный собор» — доклад профессора Гюнтера Шульца.
Профессор Мюнстерского университета Гюнтер Шульц (Германия) поделился с участниками конференции результатами своей многолетней работы по исследованию деяний собора и публикации его материалов. Величайшей заслугой профессора Шульца является подготовка тщательно откомментированного издания деяний собора 1917 года.
Профессор отметил, что значение собора выходит за рамки российской истории и справедливо привлекает внимание историков всего мира. Было высказано несколько мыслей об историческом контексте и значении собора:
1) собор руководствовался принципом соборности, который был реализован на всех уровнях;
2) собор проходил в вихре русской революции 1917 года и стал «революционным собором», уникальным в истории русских и кафолических соборов.
Целью доклада было обоснование трех тезисов:
1) постичь суть решений собора, вне контекста русской революции 1917 года, невозможно;
2) соборность — один из принципиальных моментов Поместного Собора 1917 года;
3) Поместный Собор 1917 года имеет огромное значение для всего христианства.
Для обоснования этих тезисов было выбрано два примера: восстановление патриаршества и разработка приходского устава.
О других события конференции читайте на http://www.pstgu.ru/