Комсомольская правда | Лариса Кафтан | 20.11.2007 |
Молитва о власти
Вчера у президента был высокодуховный день: в Кремль пришли иерархи Русской православной церкви из России и из-за рубежа. Уж это-то мероприятие, казалось бы, точно не может содержать предвыборный намек. Ведь нет в России организации, столь же демонстративно отделенной от государства, как церковь. Но и нет такой организации, отношения с которой у государства были столь же трогательно-доверительными, как с Русской православной церковью.— Могут ли священники просить людей прийти на выборы? — спросила я у иерархов.
— Агитировать за кого-то конкретно — не могут, — ответили они. — Но просить прийти на выборы — могут. О чем говорит священник с прихожанами, это его дело.
— А у церкви нет молитвы в поддержку президента? — спросила я.
— Есть молитва о власти, — рассказали они. — «За мирное безмолвное житие в благочестии и чистоте».
То есть, можно предположить, о стабильности.
Святыня из Кремля
Иерархи заранее знали, о чем попросят президента: не призывать в армию слушателей духовных семинарий. Человек, не имеющий права брать в руки оружие, не может находиться в войсках. Был случай, в Казанской семинарии призвали в армию 58 будущих священнослужителей — почти всех «студентов».— Слава Богу, в строительные части, — рассказал руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.
Президент поздравил духовенство с 90-летием восстановления патриаршества в России, которое отмечается в эти дни. Пообещал, что «государство найдет деньги» на выпуск православных теле- и радиопередач. И сказал, что надеется на помощь церкви в решении демографической проблемы.
— У государства и церкви всегда будет обширное поле для сотрудничества, — пообещал Путин.
В том числе, следовало понимать, и в предвыборный период: напомнив, что от результатов предстоящих выборов «напрямую зависит стабильность страны», президент выразил надежду, что православные граждане примут в них участие.
Патриарх Алексий II, в свою очередь, напомнил о годах «нестабильности и деструктивности», когда государство отторгало и травило церковь. Но осознало пагубность этого и «смогло обрести в церкви надежного партнера». А еще святейший сказал, что некоторые СМИ в своей безнравственности «переходят границы вседозволенности», и предложил учредить Общественный совет по вопросам нравственности с «регулирующими функциями».
От имени духовенства Патриарх пообещал «служить Отечеству всеми доступными нам средствами». А потом было настоящее объяснение в чувствах между президентом и церковью. Путин торжественно передал ей уникальную реликвию — кусочек единственной одежды Христа — ризы, которую сшила ему мать Мария и которую содрали с него перед распятием. Несколько веков назад риза Христова была захвачена иранским шахом, а в ХVII веке он передал ее Михаилу Романову. Потом ризу разделили на несколько частичек, одна из них — в окладе с бриллиантами — хранилась в музее Кремля.
Особенная икона
А когда пресса удалилась, Патриарх вручил президенту орден Славы и чести — это новый церковный орден, Путин стал его первым кавалером — и икону Спаса Нерукотворного. Как объяснил Владимир Вигилянский, эта икона обладает большой силой. Если человек относится к ней со святостью, она дает ему возможность «прорваться через толщу земных грехов, страстей, политической борьбы» к высшим духовным целям.Мне удалось прикоснуться к обрамленному в оклад кусочку ризы. Когда я наклонилась над святыней, испытала невероятные ощущения — покоя и радости.
— Счастливой будете, — улыбнулся мне один из иерархов.
Святыня будет выставлена в храме Христа Спасителя.
— Наверняка будет большое паломничество, — говорили иерархи, покидая Кремль.