Новые Известия | Александр Колесниченко | 20.11.2007 |
Встреча президента с иерархами церкви была посвящена 90-летию возрождения патриаршества в России. Упраздненное Петром Первым, оно возникло сразу после Октябрьской революции. Вчера Александровский зал Большого Кремлевского дворца едва смог вместить более полутора сотен церковных иерархов, включая 24 митрополитов. Помимо руководителей российских епархий, на мероприятие приехали церковные начальники из Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Латвии и Германии. Некоторым мест за столами не хватило, и они расположились вдоль стен.
Как позже выяснилось, иерархи пришли в Кремль не зря. Владимир Путин пообещал помочь церкви с реставрацией и содержанием переданных ей памятников истории и культуры, а также выделить деньги на производство культурно-просветительских телевизионных и радиопрограмм. Кроме того, глава государства похвалил принятые недавно Госдумой в первом чтении поправки в закон «Об образовании», позволяющие духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца. Завершил свою речь президент тем, что волновало его. Он сказал, что от грядущих парламентских выборов «зависит продолжение позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь». Владимир Путин также выразил надежду, что «православные христиане проявят свою активную гражданскую позицию», то есть придут на думские выборы. Правда, за кого следует проголосовать православным христианам, президент напрямую не сказал.
Патриарх Алексий Второй начал свою речь с духовного, а кончил — материальным. Он упрекнул средства массовой информации в ухудшении демографической ситуации в стране, так как «многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения». Поэтому нужно «задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в деятельности СМИ». Для этого, по мнению Алексия Второго, следует создать общественный совет по вопросам нравственности. Как этот совет будет наказывать провинившихся журналистов, патриарх не уточнил. Зато попросил у президента предоставить отсрочку от службы в армии студентам духовных семинарий, потому что религиозные организации испытывают «кадровые нужды» и «призыв в армию осложняет решение данной проблемы».
Дальнейшее общение президента со священнослужителями проходило в закрытом режиме. Когда выводили журналистов, один из иерархов как раз говорил о больной для РПЦ теме — преподавании «Основ православной культуры» в школах. В РПЦ хотели бы сделать этот предмет обязательным в рамках регионального компонента образования, однако президент в этом вопросе был непреклонен: «преподавание знаний о религии должно вестись на принципе добровольности».
Другая больная тема — это возвращение церкви имущества, отобранного у нее после 1917 года и до сих пор находящегося в собственности государства. Патриарх вчера осторожно выразился, что «вопрос об изъятом имуществе пока что не находит разрешения». Один из участников встречи прокомментировал «НИ» эту тему более резко: «государство — хранитель краденого, и надо возвращать имущество тем, у кого украли». Впрочем, вчера одна из святынь была возвращена. Это находившаяся в одном их кремлевских музеев Риза Христа — кусочек ткани бордового цвета размером с ладонь. Считается, что это единственный сохранившийся фрагмент одежды Иисуса Христа. Теперь святыню выставят в храме Христа Спасителя.
Риза была найдена в XVII веке в Грузии и передана персидским шахом Аббасом Первым русскому царю Михаилу Романову. В Москве, как сказано в пресс-релизе, «после долгих проверок убедились, что святыня подлинная». Корреспондент «НИ» поинтересовался, при помощи каких технических средств в XVII веке определили подлинность святыни. Иерархи в ответ улыбнулись и сказали, что никаких технических средств не было, а проверка проходила так: люди молились и затем смотрели, были ли чудеса. «Чудеса стали происходить, значит, настоящая».
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОДАРКИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
8 апреля 2007 года во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя президент России Владимир Путин передал в дар патриарху Московскому и всея Руси Алексию II одну из православных святынь — Владимирскую икону Божией Матери. Считается, что икону XVI века вывезли из советской России в 20-е годы прошлого века. В 80-е годы икона была продана на аукционе в Лондоне известному коллекционеру. Образ был выкуплен неназванными российскими бизнесменами и возвращен в Россию. По решению патриарха Владимирская икона Богоматери стала одной из главных святынь храма Христа Спасителя.
22 января 2006 года Владимир Путин во время встречи в Патриарших палатах Кремля с Алексием II передал РПЦ икону «Богоматерь Одигитрия Смоленская с клеймами земной жизни Богоматери». Это была одна из трех икон, похищенных в 1994 году из иконостаса Богородице-Рождественского собора в городе Устюжны Вологодской области. Владелец одной из лондонских галерей, уже успевший получить за Смоленскую икону Божией Матери 170 тыс. долларов от голландского коллекционера, расторг сделку и бесплатно передал раритет России.
В июле 2003 года Владимир Путин подарил восстановленному Саровскому монастырю в Нижегородской области колокол весом в 4,5 тонны.
В августе 2000 года во время визита Владимира Путина в Германию правительство этой страны передало в дар России Псково-Покровскую икону Божией Матери. Святыня была вывезена в Германию во время Второй мировой войны. В 70-х годах прошлого века выяснилось, что она находится в частной коллекции. К визиту российского президента икона была выкуплена немецкими властями. В 2001 году она была передана церкви и возвращена в Псков.