Коммерсант | Юлия Таратута, Павел Коробов | 14.11.2007 |
Поправки к законам «О свободе совести и религиозных объединений» и «Об образовании» сводятся к тому, что духовные вузы смогут претендовать на государственную аккредитацию своих образовательных программ, если они соответствуют госстандарту, и выдавать по этим программам дипломы государственного образца. «К сожалению, выпускники мусульманских, православных, иудейских и других религиозных вузов не могут, если не связывают свою жизнь с духовной сферой, устроиться на работу по специальности в миру. У них нет госдиплома», — пояснил один из разработчиков документа, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, представляя документ парламентариям. «Из всех некоммерческих организаций только религиозные не имеют права на аккредитацию своих образовательных программ», — уточняет советник комитета Степан Медведко. По мнению главы думского комитета по образованию Валерия Гребенникова, законопроект призван унифицировать программы духовного и светского образования, а значит, включить религиозные вузы в общероссийскую систему образования.
Законопроект об уравнивании статуса дипломов духовных и светских вузов был разработан два года назад. Он получил одобрение Минобрнауки и комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, но его внесение в Госдуму откладывалось. Несмотря на то что его поддерживали религиозные лидеры, противники инициативы нашлись в каждой из конфессий. Так, некоторые православные семинарии опасались потери независимости, а мусульмане — репрессий в адрес исламских учебных заведений, которым могут не позволить получить госаккредитацию, а после закрыть. Кроме того, продвижение законопроекта проходило на фоне споров о «клерикализации образования».
Между тем сторонникам проекта, очевидно, удалось убедить оппонентов, что издержки от его принятия не так велики. Накануне его представления в Госдуму в защиту закона высказался президент России Владимир Путин, заявив, что возможность выдавать дипломы гособразца «позволит повысить качество образования, а также авторитет высших духовных учебных заведений».
Представители конфессий на этот раз оказались едины в оценке законопроекта. Так, пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский уверен, что «решение давно назрело, потому что непризнание властью церковного образования — пережитки советского строя»: «По сей день люди, окончившие церковный вуз, государством считаются людьми без высшего образования, то есть бесправными». Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин указывает на открывающиеся перед духовными вузами финансовые возможности: «Религиозные вузы получат возможность получать финансовую помощь из местного или государственного бюджета на подготовку специалистов». А председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган убежден, что «выпускники получат большую независимость, то есть смогут найти и светскую работу»: «Религиозные заведения смогут открыть новые факультеты, например юридический, экономический. Тогда выпускники, если не захотят служить в церкви, смогут устроиться в юридическую контору или бухгалтерами».
Президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов разделил оптимистические прогнозы представителей конфессий: «Выпускники церковных вузов обладают глубокими моральными ценностями, которые дорогого стоят. Я думаю, что с получением диплома гособразца проблем с трудоустройством у них не будет».
Стоит отметить, что, получив право на выдачу государственных дипломов, религиозные вузы все же не смогут претендовать на статус госучреждения. Более того, на дипломе духовного учреждения, согласно законопроекту, не может быть изображения государственного герба РФ. «У нас почти два года ушло на обсуждения, — говорит Степан Медведко.- Найден разумный компромисс: диплом единого образца, но без госсимволики. Таким образом мы сняли противоречие и привели норму в соответствие с законодательством».