Столетие.Ru | Ангел Ополченов | 09.11.2007 |
«Здравствуйте, братушки!» — так называется известное стихотворение знаменитого болгарского писателя и поэта Ивана Вазова. Его слова адресованы русскому народу в благодарность за освобождение страны от турецкого рабства.
Слова Ивана Вазова знает каждый болгарин. «Только дедушка Иван», то есть Россия, могла освободить мою Родину от турок.
У меня есть особые причины утверждать именно это. В той войне участвовал и мой прадедушка, Иван Митев. Он родился в городе Добрич в 1832 году.
После подавления апрельского восстания 1876 года начались репрессии против болгар. Именно тогда Иван Митев оставил дома семью с двумя детьми и записался добровольцем на фронт начинавшейся тогда русско-турецкой войны.
«Глядя на волнения в Болгарии 1876 года, я просто не мог оставаться равнодушным к призывам патриотов, которые призывали каждого, способного носить оружие, подняться на освободительную войну против пятивековой тирании, — так писал он перед уходом на войну. — По мере возможностей я тоже призывал сограждан оставаться начеку и в любую минуту быть готовыми к борьбе. Несмотря на свое положение крупного купца, я презрел все свое богатство и домашнее хозяйство и отправился в святую Румелию, где находили прибежище все, кто имели счастье не оказаться заклеванными вороньем на виселицах».
8 апреля 1877 года он был зачислен в 1-й ополченский отряд «охотником», то есть добровольцем, и переводчиком, поскольку в совершенстве владел турецким и русским языками. Командовал отрядом гвардейский подполковник Киряков, получивший военное образование в России и оставшийся служить в российской армии. В болгарское ополчение под началом генерал-майора Н.Г.Столетова вступили около 11 тысяч человек, 555 из которых — русские.
Война началась в июне 1877 года. Тогда русские войска вместе с болгарским ополчением пересекли Дунай у города Свиштов и во главе с генералом Гурко начали освободительный поход.
Они блокировали армию Осман-паши в городе Плевна и осадили его. Повсюду болгарское население встречало освободителей цветами и неизменным возгласом: «Добро пожаловать, братушки!»
Головной отряд перешел через Балканы и вступил в сражения за города Казанлык, Стара Загора, деревню Джуранли и перевал Шипка. Во всех этих сражениях принимал участие и мой прадед, хотя его основной обязанностью был перевод допросов захваченных турецких солдат. За боевые заслуги 23 сентября того же года ему присвоили звание унтер-офицера и наградили серебряным крестом за отвагу.
После того, как война завершилась подписанием Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года, прадеда вновь призвали на службу, Министерство внутренних дел назначило его начальником полиции город Добрич. Он заменил своего заболевшего друга Димитра Петкова — того самого, который впоследствии станет мэром Софии, а затем и премьер-министром Болгарии.
Иван Митев занимал пост градоначальника недолго, во время войны в глаза ему попал порох, он начал быстро терять зрение и подал в отставку. Статус зажиточного купца, каким он был до ухода на войну, остался лишь воспоминанием из прошлого.
Он очень любил «братушек», и ему удалось отправить своего 17-летнего сына Христо учиться в российское военное училище. Окончив его, Христо (на фото сверху) в звании офицера вернулся домой и поступил на службу в болгарскую армию. В 1894 году его второй сын, Бончо, пошел изучать военное дело — но на этот раз в болгарское военное училище в Княжево, под Софией. Бончо (на фото с семьей) получил звание подпоручика и служил капитаном в болгарской армии до конца Первой мировой войны. Затем стал градоначальником Варны, позже руководил таможней этого портового города.
Доброволец Иван Митев в 1882 году сменил фамилию на Ополченов, тем самым оставив своим потомкам память о сражениях, в которых он участвовал вместе с русскими.
До конца жизни он гордился тем, что вместе с «братушками» освобождал Болгарию.
Наш народ — независимо от превратностей времени — всегда, с глубокой признательностью празднует дни своего освобождения. В этом году — в 130-й раз, и всегда помнит пророческие слова поэта Добри Чинтулова, обратившегося к соотечественникам: «Поднявшись, сербы, черногорцы, помогут нам сражаться тут. И скоро с севера на помощь герои русские придут!»
Они пришли к своим братьям-болгарам.
Ангел Ополченов, болгарский журналист
http://stoletie.ru/slavyanskoe_pole/moya_familiya_idet_ot_shipki.htm