Новая родина | Сергей Путилов | 07.11.2007 |
С тех, пор, между местными жителями, объединившимися в православную общину и банком, ведется неустанная борьба. «Это не митинг, и не пикет, мы не давим на банк, но просто просим помощи у Бога, чтобы храм вернули законному владельцу — Православной Церкви» — объяснил, потерев озябшие руки, настоятель закрытого храма о. Александр Дубинин обозревателю «Uusi kotimaa». «Уж и Патриарх писал в Лужкову, и прихожане — сотни писем, чтобы вернули храм и позволили использовать его по прямому назначению. Но на все один ответ, это — частная собственность, нельзя ее экспроприировать. Были предложения пойти на бартер, но уже много лет все спускается на тормозах», — присоединился к нашей беседе депутат муниципального собрания «Замоскворечье» Андрей Востриков. По современным российским законам приватизация храмов запрещена. Однако, в беспредельные девяностые ушлые чиновники ухитрились «прихватизировать» храм, то ест превратить его в частное владение и продать «Леспромбанку». Первый директор банка погиб в одной из мафиозных разборок. Чиновников, совершивших преступную сделку, уже давно не сыскать. Однако верующие так и вынуждены собираться на улице, а в алтаре храма хранится банковская казна. Против чиновников оказался бессилен даже сам патриарх. «В связи с создавшей административно-правовой ситуацией (здание храма внесено в реестр собственности на территории г. Москвы), прошу Вашей помощи и содействия в возвращении храмового комплекса Церкви для организации возрождаемой приходской жизни», — говорится в письме отправленном московскому мэру Юрию Лужкову патриархом Алексием II. Однако просьба осталась без ответа. Вместо этого, «дело» спустили в Департамент имущества г. Москвы. Там вопрос мусолили несколько лет. Наконец, недавно пришел ответ, в котором Церкви предлагается…выкупить по фантастической цене ее же собственное здание! В письме настоятелю закрытого храма о. Александру Дубинину чиновники сообщают, что в казне денег нет. Потому если, РПЦ хочет вновь получить храм, то должна заплатить 45 000 000 рублей в виде выкупа за храм, незаконно отторгнутый у нее сначала коммунистами, а затем — коррумпированными чиновниками и «Леспромбанком»! Вот такое восстановление «исторической справедливости».
Руководство «Леспромбанка» тоже прикинулось валенком и на запрос Департамента имущества г. Москвы о возвращении храма невозмутимо отвечает, что мол лишение банка храмового помещения приведет к «ухудшению его финансового состояния». Расстаться с храмом банкиры готовы лишь за выкуп по рыночной стоимости, которая составляет, как мы уже знаем, неслыханную сумму в 45 000 000 рублей. «Таких денег у Церкви нет» — сокрушается о. Александр Дубинин. Пробовали обратиться к депутатам Госдумы, — добавляет Андрей Востриков, — от них пользы, как от козла — молока". Остается лишь одно — 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по традиции верующие собираются на молебен у стен храма, в котором заняли глухую оборону коммерсанты. Накануне нынешнего молебна ходили слухи, что руководство «Леспромбанка» разрешит верующим отслужить службу в помещении алтаря. Однако людям вновь пришлось мерзнуть на улице. Никто из представителей банка не удосужился даже выйти к верующим.
Ситуация действительно тупиковая, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Рaдость» является собственностью РПЦ. Его построили в 1883—1884 годах братья Ляпины — известные московские купцы и благотворители (о них можно прочитать, например, в книге «Москва и москвичи» Гиляровского), и передали в дар Церкви. Тогда же в храме был устроен и приют для призрения вдов и детей, позже известный как «Ляпинка». Не вина русского православия, что в годы безбожного правления, а затем — перестроечного «беспредела», «дом Божий» был незаконно отторгнут от Церкви. Очевидно, что работников «Леспронбанка» тоже нельзя просто выгнать на улицу. Возможно, решением проблемы могло бы стать разрешение верующим отправлять службы в алтарной части храма, хотя бы по большим церковным праздникам. А там, Бог даст, видя добрую волю «Леспромбанка», Господь поможет решить эту проблему к удовлетворению верующих и с сохранением экономических интересов банкиров. В любом случае, «Леспромбанку» нужно предпринимать взаимные усилия, а не прятаться за желтыми стенами храма на Серпуховской, вырывая лишь глубже окопы вражды с Матерью- Церковью. Будем надеяться, что с Божьей помощью свой следующий престольный праздник прихожане церкви храма Богородицы проведут уже внутри храма. Пусть не в качестве собственников, но хотя бы в качестве гостей. Это нужно не только для восстановления исторической справедливости, но и для того, чтобы «Леспромбанк» вернул себе уважение православных людей, которых в России — три четверти населения. Доверие людей — это ли не самый главный банковский актив?