Правая.Ru | Архиепископ Егорьевский Марк (Головков) | 02.11.2007 |
— Ваше Преосвященство, как Вы думаете, почему конференции, которые проводились с 90-ых годов прошлого века, были спустя 8 лет возобновлены? Можно считать известное «письмо академиков» поводом, или есть более глубокая причина?
— Это не причина и не повод. Самое главное, что раньше была некая гармония в отношениях между религией, философией и наукой в различных формах познания и жизни, и общества, и мира. В 90-ых годах казалось, что люди нашли верный аккорд, который помогает консолидированно развиваться, чтобы каждый вид познания не претендовал на область друг друга, но, общаясь, гармонично развивался.
Мы видим, что в последнее время в этом аккорде появляются фальшивые ноты. И в этом смысле опыт проведения такой конференции, являясь уникальным, очень важен. В связи с этим, нельзя не пожалеть о его временном прекращении. Поэтому велись разговоры о желательном возобновлении этих конференций.
— Вы тоже участвовали в тех конференциях?
— Однажды, еще в самом начале в 90-ых. Как раз тогда, когда спали оковы государственного атеизма. И это было как некий глоток свободы. Удивительная атмосфера полноты, осознания, что Церковь наконец-то вышла из навязанных ей рамок. Неудивительно, что разговоры о возобновлении конференции постоянно велись, и уже более конкретные детали затрагивались в самом начале этого года. В итоге, просто так совпало, что параллельно с подготовкой появилось и «письмо академиков». Это позволило уловить, что в гармоничном аккорде появились фальшивые звуки. Стало ясно, что нужно гармонию восстанавливать и настраивать заново, словно расстроенное пианино. Потому этой конференции вполне можно отвести роль своеобразного камертона. Здесь можно и высказаться, и показать всю сложность, избежав примитивизма, который иногда присущ людям из разных лагерей. Уже несколько лет ведутся разговоры о преподавании «Основ православной культуры». И каждый такой вопрос ярко проявляет отношения науки и религии. Поэтому возобновление такой конференции является нужным. Эта опробованная форма показала свою эффективность. Приятно, что здесь собрались настоящие ученые, занимающиеся настоящей наукой, практикующие ученые, которые не отягощены какой-то особой публичностью и которые не воспринимают себя общественно значимыми, хотя и являются известными в науке. Им не нужен ни пиар, ни известность — они просто добросовестно занимаются своей работой — незаметно, но эффективно. Поэтому данным конференциям присуща атмосфера творчества. Слава Богу, что они возобновились. Надеюсь, что эти мероприятия будут хорошей площадкой для плодотворных дискуссий.
— Какой бы Вы указали вектор развития эти конференций? Путь на сближение, на сотрудничество?
— Это путь сотрудничества, конечно. Другой вариант невозможен. Взаимодействие и сотрудничество — это то, что мне представляется нужным.
— Что является общей базой этого сотрудничества?
— Безусловно, это вопросы метафизические, мировоззренческие. Нужно понимать — что и как, для чего мы живем, что такое человек. С этих вопросов начинается все. От этих вопросов, безусловно, зависит стабильность и гармония в нашем обществе, в нашей стране.
— Как Вы думаете, патриотизм, любовь к родине — могло бы это быть одной из базовых ценностей, которая бы позволяла сотрудничать ученым и верующим людям?
— Конечно. Любовь к своей стране, к своему народу — это является одним из важнейших стимулов, который помогает людям и способствует тому, чтобы общество и государство гармонично развивались.
— Благодарю Вас, Владыка.
C епископом Егорьевским Марком беседовал Илья Бражников
http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/14 140