Новые Известия | Сергей Лавинов | 01.11.2007 |
Игроки «Анконы» станут первыми профессиональными футболистами на планете, пользующимися особым покровительством Римско-католической церкви. Правление «Анконы» договорилось с Итальянским спортивным центром (ИСЦ), который является своеобразным «департаментом» при Святейшем Престоле. При этом Ватикан заявляет о необходимости вернуть в спорт «истинный христианский дух», сделав «Анкону» образцом для подражания другим футбольным командам. Своими первоочередными целями новые партнеры футболистов считают снижение цен на билеты, увеличение числа мест на 28-тысячном стадионе «Корено» в родном городке своих подопечных — Анконе (особые преференции будут оказаны болельщикам, посещающим матчи со всей семьей) и искоренение любых расистских выходок среди болельщиков. Отныне игрокам «Анконы» предстоит каждый месяц уделять как минимум 10 часов богоугодным делам — помощи старикам, инвалидам и детям-сиротам. Футболисты относятся к нововведениям по-философски. «Лучше уделить несколько часов социально полезной работе, — выразил мнение большинства товарищей полузащитник Симоне Риццато, — чем потерять игру».
«Анконовцы» уже побывали на площади Святого Петра в Ватикане и получили благословение папы Бенедикта XVI. Позже капитан команды удостоился аудиенции у понтифика, на которой ему был вручен вымпел клуба и красно-белый мяч.
Выбор «Анконы» в качестве испытательного полигона для нового проекта католической церкви вполне оправдан. Команда не раз выступала в высшей лиге. В последний раз это было три года назад. Город Анкона расположен в самом центре Италии, так что ИСЦ трудно заподозрить в симпатиях к югу или северу полуострова. К тому же в каких-то 15 км от Анконы находится католическая святыня Лорето.
В принципе католическая церковь в Италии давно связана с футболом. При многих церквях работают молодежные социальные клубы, в большинстве случаев имеющие свои площадки. Еще при папе Иоанне Павле II, который когда-то занимался лыжами, плаванием, защищал ворота футбольной команды, а в зрелом возрасте увлекся горным туризмом, накануне афинской Олимпиады при понтификальном совете был создан отдел спорта. Его возглавил Кевин Ликси, священник из США.
Бенедикт XVI, в свою очередь, считает, что спортивные звезды могут служить примерами для молодежи. Но при одном условии — если будут помнить, что победы и призы — не главное. Куда важнее сохранять внутреннюю гармонию между телом и духом и не сводить все к «голам, очкам и секундам». Весной 2007 года на Радио Ватикана даже появилась целая программа, посвященная исключительно спорту. И приоритет здесь, конечно, отдается самому популярному виду спорта на планете — футболу. Самым страстным футбольным болельщиком в Ватикане считается 72-летний государственный секретарь (второй человек в церковной иерархии) кардинал Таркисио Бертоне. Он много лет болеет за «Ювентус», а в бытность архиепископом Генуи даже комментировал матчи на местном телевидении.
Нынешняя футбольная команда самого Ватикана, конечно, любительская и состоит в основном из швейцарских гвардейцев. Они выступают в цветах папского флага — золотом и белом — и четыре года назад даже сыграли один международный матч. Поединок между сборными Ватикана и Монако закончился нулевой ничьей.
Недавно кардинал Бертоне получил благословение Бенедикта XVI на создание нового ватиканского клуба. Несмотря на всю фантастичность идеи, он уверен, что недостатка в футбольных талантах в папском государстве нет. По его мнению, на сильную команду хватит одних семинаристов из Бразилии. Говорят, Бертоне уже разработал планы тренировок и наметил тренера. Тренировать футболистов в рясах будет, по слухам, Ренцо Уливьери, бывший тренер «Сампдории» и «Пармы», или даже сам Джованни Трапаттони, один из бывших наставников сборной Италии.
ТАЛИБЫ ЗАСТАВЛЯЛИ ИГРАТЬ В ШАРОВАРАХ
К спорту ислам в целом относится благосклонно, но с оговорками. Ведь, говорят, сам Пророк Мухаммед хорошо ездил верхом, стрелял из лука, плавал, бегал и боролся. Изначально исламские духовники признавали и фехтование. Ряд законов шариата, в основном касающихся одежды, относятся и к спортсменам. К примеру, они не должны показывать зрителям и другим участникам определенные части своих тел (в исламе это называется ауратом). У мужчин запретная зона простирается от пупка до коленей, у женщин аурат покрывает все тело, кроме лица и кистей рук. Хиджаб, который носят мусульманки, делает очень трудным занятия многими видами спорта. Какое-то время иранки участвовали на Олимпиадах только в стрельбе, потому что платья не мешали им стрелять.Конечно, со всеми этими правилами и запретами можно прекрасно заниматься спортом, но можно и довести их до абсурда. Наиболее наглядно это продемонстрировали талибы, несколько лет правившие Афганистаном. Традиционные развлечения афганцев — запускание воздушных змеев и петушиные бои — при талибах остались в прошлом. Все виды спорта, в которых участникам приходится обнажать хоть незначительную часть тела, тоже попали в черный список. Даже футболистам в период правления исламских студентов приходилось гонять мяч в широких шароварах.
Приехавших в Кандагар из соседнего Пакистана футболистов, неосторожно вышедших на поле в трусах, сотрудники религиозной полиции (особо ревностные талибы, следившие за исполнением законов шариата) поймали и… побрили наголо. Перед открытием Олимпийских игр в Сиднее министр талибов по делам спорта изрядно позабавил организаторов, попросив в виде исключения разрешить афганским боксерам и борцам выступать с длинными бородами и в широких шароварах. Позже по официальному радио партии «Талибан» «Голос шариата» был передан новый указ верховного лидера «студентов» муллы Мохаммада Омара. Чтобы не отвлекать правоверных мусульман от поздней дневной молитвы асар и вечерней молитвы меграб, он распорядился запретить все спортивные мероприятия, проходившие в это время.
Сергей МАКСИМОВ