Коммерсант | Павел Коробов | 31.10.2007 |
Представители Московского патриархата выступили вчера с протестом по поводу решения Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три своих епархии. «Это является новым крестовым походом против Русской православной церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Западной Европе», — заявил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, иерарх Молдавской церкви Московского патриархата.
Румынская православная церковь как самостоятельная структура образована в 1885 году. В 1925 году получила статус патриархии. Она объединяет около 20 млн проживающих в Румынии православных христиан. Напряжение в отношениях между Румынской и Русской православными церквами возникло в 1992 году, когда Румынский патриархат образовал на территории Молдавии без согласия Московского патриархата Бессарабскую митрополию. В 2005 году Румынский патриархат сделал еще один шаг в сторону ухудшения отношений — образовал Московское благочиние Бессарабской митрополии.
Образовать новые церковные территориально-административные структуры на канонической территории Московского патриархата решил синод Румынской церкви на прошлой неделе. В Бессарабской митрополии учреждаются три новых епархии — Бельцкая, Южнобессарабская и Дубоссарская (охватывает все Приднестровье). «Эти епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года, и сейчас принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих», — пояснил пресс-секретарь Румынского патриархата отец Костел Стойка.
«Заявляя о возрождении румынской миссии на канонической территории РПЦ, Румынский патриархат, по сути, пересматривает итоги второй мировой войны, внося не только дополнительный фактор нестабильности в регион молдово-приднестровского конфликта, но и подрывая сложившийся баланс сил в Западной Европе, — убежден епископ Юстиниан.- Создание Дубоссарской епархии, подчиненной румынскому патриарху, — это не только вызов церкви и государству в Молдавии, но и предъявление территориальных претензий Украине, так как миссия, о которой упоминают члены синода, распространяла свою деятельность в том числе и на Одесскую область, а в самой Одессе с 1942 года находился ее центр».
Во внешнеполитическом ведомстве РПЦ поддержали негодование молдавских иерархов. «Действия Румынского патриархата — вторжение на территорию РПЦ», — заявил Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. По его словам, РПЦ сожалеет, что правление нового румынского патриарха Даниила (избран в сентябре 2007 года.- Ъ) началось с недружеского шага по отношению к Московскому патриархату. «Румынская церковь, принимая это решение (по образованию епархий.- Ъ), руководствовалась не канонами, а сделала это в угоду политической конъюнктуре», — убежден владыка Марк. Политический подтекст в церковном конфликте увидел и владыка Юстиниан. «Учреждение новых епархий — прямое лоббирование интересов румынского государства, — считает он.- Именно государство выплачивает зарплату румынским священникам, видя в них обычных государственных чиновников».
«Это первый столь масштабный церковный конфликт на территориальной почве в ХХI веке», — заявил Ъ эксперт Института стран СНГ, руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. Он напомнил, что последний подобный скандал разгорелся в 1996 году, когда Константинопольский патриархат создал Эстонскую православную церковь на канонической территории РПЦ. «В скором времени в Молдове и Приднестровье начнутся массовые протесты верующих, поддерживающих РПЦ», — предупредил господин Фролов.