Известия | Дмитрий Литовкин | 30.10.2007 |
Маяки и пикеты
Вечер каждого дня для Анатолия Шуневича начинается с одного и того же — надо пройти 146 ступеней винтовой лестницы, круто уходящей вверх. В конце лестницы расположена похожая на экзотический плод стеклянная шишка. В ней — несколько небольших лампочек. Это сердце Херсонесского маяка. Шуневич — его начальник, он должен каждый вечер включать свет для кораблей, следующих к берегу: три точки, точка, два тире по азбуке Морзе высвечивает лампа маяка. Это означает «С.В.» — «Севастополь», главная военно-морская база российского флота в Крыму.Еще два года назад попасть к месту службы Шуневичу было трудно. Тогда маяк плотным кольцом окружали представители радикального украинского Студенческого братства. Манифестанты требовали вернуть объект Украине. Сегодня вокруг тишина. С высоты маяка открывается изумительный вид на безграничное море, дикий пляж внизу и станцию дальнего обнаружения пусков ракет. Маяк — российский, станция — украинская. И никого вокруг.
— «Студенты» иногда приходят сюда пикетировать маяк, — рассказывает Анатолий Шуневич, — человек по пять, не больше. Постоят с транспарантами и уходят. Им за это деньги платят. А так больше никаких попыток проникнуть на объект, помешать его работе никто не предпринимает.
Когда на Украине проходили выборы в Верховную раду, Севастополь напоминал сплошную агитационную площадку. Разобраться, кто за кого, без знания цветовой гаммы украинской политики было невозможно. Все обещали процветание и справедливость каждому гражданину Украины. Всем было не до русских моряков. В штабе Черноморского флота ценят паузу, но категорически отказываются говорить на тему российско-украинских отношений.
— У нас каждая телеграмма из Москвы начинается со слов: «Категорически запрещается комментировать события», — шепотом объясняет один из офицеров. — Не обижайтесь, нам действительно нельзя, и никто с вами об этом говорить не будет.
Но большинство офицеров почему-то думает, что пауза будет недолгой. Выборы прошли — значит, радикалы снова возьмутся за старое: будут требовать вернуть «незалежной» все, чем сейчас здесь владеет ЧФ. В том числе и маяки.
«Мы не стреляли крылатыми ракетами последние 5 лет»
Новый командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков вступил в должность недавно — четыре месяца назад. Наверное, поэтому предпочитает говорить не о политике, а исключительно о начавшемся на флоте сборе-походе кораблей — ежегодных учениях береговых частей и кораблей флота. В 2007-м такие учения проводятся впервые после долгого перерыва. Их не было со времен советской власти. Более 500 морских пехотинцев, 300 единиц техники были выброшены с моря на берег на полигоне Опук и отработали операцию по освобождению Крыма от «оккупантов». Откуда взялись супостаты, в сценарии боевых учений, разумеется, не прописано. Но действовали наши военные вместе с украинскими. Правда, последние в «боевых действиях» не участвовали, они наблюдали за происходящим из глубокого тыла. Параллельно с этим в море вышла бригада малых ракетных катеров Черноморского флота и нанесла ракетный удар по морским силам противника.— Мы не стреляли крылатыми ракетами последние 5 лет, — признался, после того как все учебные цели были успешно поражены, командир бригады капитан 1 ранга Юрий Земский. — Для нас эти учения — большая победа.
Впрочем, на флоте много чего не было в последние годы. До тех пор, пока не начала нормально работать межправительственная российско-украинская комиссия по Черноморскому флоту. Севастополь — главная военно-морская база флота до 2017 года. Потом мы должны либо уйти из Крыма, либо продлить договор с Киевом еще на 5 лет.
— Мы никуда не пойдем, — говорит седой адмирал и закрывает диктофон ладонью. — Ну, подумайте, как мы вывезем панораму, посвященную защитникам Севастополя, диораму на Сапун-горе или уникальную севастопольскую библиотеку? А что делать со складами военного имущества? Там столько всего…
Адмирал грустит о прошлом. Ему не верится, что город его юности, где он учился в военно-морском училище, встретил первую любовь, наконец стал адмиралом, этот город уже в прошлом. Всем здесь понятно, что мы просто тянем время, надеясь, что новая власть на Украине будет более-менее лояльна к российскому присутствию в Крыму.
«Нет, они нас здесь не оставят!»
— Все это сомнительно, — говорит один из представителей МИД России, согласившийся пообщаться с «Известиями» на условиях анонимности. — Команда Виктора Ющенко смотрит на Запад, считается, что Виктор Янукович — на Москву. Но это не так! Оба они боятся по-настоящему крепкого союза с Москвой, так как это, по их мнению, приведет к потере независимости страны. Избавление от российского флота — один из главных символов ее сохранения. Нет, они нас здесь не оставят.Переговорный процесс по пребыванию российских моряков в Севастополе, по мнению дипломата, лишен политических интриг и давно предсказуем. Не так давно украинцы потребовали, чтобы российские моряки отказались от субаренды арендуемых у Украины объектов. Вообще-то по украинским законам это не запрещено — так что можно было упереться, но Москва согласилась. Сегодня украинская сторона настаивает на подготовке плана по перебазированию флота в 2017 году из Севастополя. Москва возражает, официальная позиция — такой документ готовить еще рано, впереди как минимум 10 лет аренды, а подобные планы, согласно международной практике, готовят за полгода.
Тем не менее нам, видимо, взамен придется согласиться на проведение инвентаризации имущества флота. По договору Черноморский флот владеет 500 причальными местами, а реально, по мнению местных властей, занимает не более 200. И дело уже не в том, что они хотят «найти» эти неиспользуемые причалы и пустить на них военные корабли США и НАТО, для которых в Севастополе сегодня формально нет места. Дело в том, что украинские власти получат данные по всем 500 причальным местам. Соответственно в преддверии 2017 года смогут сдать их в аренду кому угодно, но только не российским морякам. Противостоять этому процессу наша дипломатия не может. Юридически все разумно, соответствует все той же международной практике. На деле же работает все на тот же безоговорочный вывод российского флота из Севастополя.
Круговерть вокруг навигационного оборудования из той же области, что и аренда причалов. По морскому праву юридическую ответственность за обеспечение проплывающих судов и кораблей несет та страна, в водах которой этот процесс происходит. То есть Украина. С другой стороны, Россия арендует эти объекты. Так же как это делают США, арендуя объекты у Японии. Ходят же суда всех стран мира вокруг Японских островов, и никто не жалуется. А в Крыму почему-то это невозможно. Потом, как говорят наши военные, отдай маяки украинцам, они тут же перестанут снабжать нас навигационными данными. Флот встанет у причальной стенки.
«Им придется создавать новый флот. С нуля»
— Ничего страшного после 2017 года не произойдет, — считает бывший москвич, первый замглавы городской администрации Севастополя Владимир Казарин. — Только этим летом у нас побывали 2 миллиона туристов из России (это в городе с населением 350 тысяч человек!). Да, наши отдыхающие — это «бедные люди», они жарят колбасу в съемных квартирах. Но ведь они все равно привезли сюда какие-то деньги. Будут привозить и дальше.Спорить с Казариным сложно. Весь дальнейший рассказ о городе и взаимоотношениях с Россией — это рассказ о спонсорстве. Только от аренды объектов в Севастополе город получает $ 98,7 млн (десятую часть своего бюджета). Плюс, как подсчитали в штабе ЧФ, $ 15 млн ежегодно получают украинцы, работающие в сфере обслуживания наших моряков. Правительство России выделяет почти $ 1 млн на развитие социальной инфраструктуры города: дороги, ремонт школ и т. д. Покроют 2 миллиона туристов эти потери? Может быть, но город вряд ли станет богаче без российского флота.
— У нас есть либо состоятельные, либо бедные люди, — рассказывает продавщица Ирина. — Я получаю 80 долларов. Жить можно, если доход как минимум $ 300 в месяц. Но таких счастливцев у нас единицы.
О том, что мы уходим, говорят и другие факты. На Черном море начато строительство новой военно-морской базы под Новороссийском. По словам командующего Черноморским флотом адмирала Александра Клецкова, она станет «передовой» на южном направлении.
— «Передовой» — значит, с главными силами флота или как? — поинтересовались «Известия».
Адмирал не уточнил. Промолчал.
— Немногие из нас решатся на переезд, — говорит один из офицеров- моряков. — У нас в Севастополе квартиры, у многих здесь родители. А что в Новороссийске? Почему мы живем в рыночных отношениях, а власть относится к нам как к «совкам», живущим идеалами чести, совести и долга… Взяли, все бросили и переехали. Нет! Им придется создавать новый флот. С нуля.
В этой позиции не только недовольство отношением к себе лично. Но и главный аргумент, заставляющий наших политиков бороться за Севастополь. Город создавал флот. Ради него он и жил. Эти два понятия неразделимы, как сам факт того, что Севастополь — город славы русских, а затем и советских моряков. Все севастопольские памятники — им, тем, кто боролся за этот город; названия улиц — в их честь. Даже попытка украинских властей ставить новые монументы, в честь российских «князей-крестителей», выглядит смешно. Князь Владимир если и имел смутное понятие о Крыме, то уж точно в нем не был. А христианство сюда принесли на своих штыках солдаты князя Потемкина. Так что монумент князю Владимиру — это скорее «приветственный» жест в сторону Турции…
Анатолий Шуневич включает маяк: три точки, точка, два тире. Это значит «Севастополь». Сегодня свет маяка «прокладывает» путь домой российским морякам. После 2017 года к причалам этого города-героя придут чужие корабли. Надежда на то, что этого не случится, пока есть. Но это только надежда.
В Крыму назревает война памятников
Янина Соколовская (Киев)
«То, что делают президент и его команда, не воспринимается в Крыму, — сказал „Известиям“ вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев. — Они выступают назло России и в пику ей. Пора прекратить войну памятников. Нельзя разрушать элементы прошлого, приступая к строительству будущего. Руководство Крыма не будет выполнять волю президента».
Список памятников тем, кто виновен в голодоморе, Ющенко не оглашал. Известно, что в Крыму увековечены в камне и бронзе Куйбышев, Ленин, его брат Дмитрий Ульянов, а также маршал Василий Блюхер, отличившийся при штурме Перекопа и репрессированный в 1938-м. Их трудно назвать причастными к голодомору. А памятников Берии и Ягоде в Крыму нет.
Между тем Симферополь и Севастополь заявили о намерении разместить на своих территориях памятники, демонтированные на Западной Украине. В том числе бюсты Пушкина. Их во Львове регулярно обливают красной краской, видимо, считая поэта пособником советского режима.
На главной площади Симферополя остался пятиметровый памятник Ленину, указывающий рукой в сторону Киева. Как говорят крымчане, бывший вождь предупреждает киевские власти — не стоит вмешиваться в историю.
ЧФ — символ или реальная сила?
По сравнению с советскими временами ЧФ утратил прежнее геополитическое значение для безопасности страны.— Если объединить российский и украинский флоты, то турецкий превосходит их в 4,5 раза, — говорит командующий ЧФ в 1998—2002 годах адмирал в отставке Владимир Комоедов. — А если учесть силы НАТО, например Шестой американский флот, дислоцированный в Средиземном море, то перевес получается уже более чем в 20 раз.
При этом другие государства черноморского региона — Болгария, Румыния, Грузия — имеют только суда береговой охраны.
Черноморский флот в цифрах
Согласно двусторонним соглашениям о временном пребывании Черноморского флота (ЧФ) России на Украине от 1997 года, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины. 70% всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма в трех пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идет постройка и ремонт российских судов и кораблей.Примерная численность личного состава ЧФ — 18 тысяч человек. Состав: дивизия надводных кораблей, в которую входят бригада противолодочных кораблей (ракетный крейсер «Москва», 2 больших противолодочных корабля, 3 ракетных катера); бригада десантных кораблей (7 больших десантных кораблей); отдельный дивизион подводных лодок; бригада кораблей охраны водного района (6 малых противолодочных кораблей, 5 малых тральщиков); бригада ракетных катеров (2 ракетных корабля, 3 малых ракетных корабля); бригада разведывательных кораблей; бригада ремонтирующихся кораблей; бригада обеспечения флота.
Новороссийская военно-морская база. Завершение строительства в 2010 году. Сейчас в ее составе: 1 бригада охраны водного района (2 малых противолодочных корабля, 2 штабных корабля, 6 тральщиков); гидрографический участок.