Русский вестник | Филипп Лебедь, Юрий Медведев | 29.10.2007 |
Владимир Иванович Даль, по отцу датчанин, а по матери немец, лишь незадолго до своей смерти принял православную веру, однако всю свою жизнь он являлся поистине русским человеком. Его вклад в изучение энтографии огромен. Ещё находясь на службе в армии и принимая участие в боевых действиях против поляков в 1831 году, В. И. Даль начинает собирать пословицы и предания русского народа. Чем дальше заносят его походы, тем больше пополняется его собственный архив. Переходя на гражданскую службу, он пробует себя в беллетристике, выпускает пересказы народных сказок и приступает к активной работе над толковым словарём. Его статьи по русскому языку и картинам русского быта печатаются в ведущих российских журналах его времени, в том числе в «Современнике» и «Русском Вестнике». На государственной службе Владимир Иванович ведёт историческое расследование и по поручению министра внутренних дел Российской империи выпускает брошюру «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их», где подробно рассматривается вопрос ритуальных жертвоприношений и приводятся почти полторы сотни случаев в истории.
Но наиболее известными в народе считаются его труды по русским пословицам и поговоркам и, конечно же, Толковый словарь живого великорусского языка, который до сих пор является основой систематизации наших знаний родной речи. К сожалению, часто люди ни с чем иным, кроме словаря, В. И. Даля и не ассоциируют. А в связи со 135-летием со дня кончины великого учёного на могилу пришли в основном специалисты, сами в той или иной степени связанные с трудами Владимира Ивановича.
С корреспондентом «Русского Вестника» по этому случаю поделился своими мыслями кавалер Ордена Владимира Даля, кавалер Ордена Святых Кирилла и Мефодия Юрий Михайлович Медведев, адаптировавший под современную орфографию знаменитый словарь и выпустивший большой иллюстрированный словарь Даля. Также по инициативе Юрия Михайловича в Нижнем Новгороде и Москве были установлены памятники выдающемуся учёному.
РВ: Вы не находите, что имя В. И. Даля ассоциируется у большинства людей исключительно со словарём, но о других работах, в том числе по поговоркам, им мало известно?
Ю.М.: Да, его собрание пословиц и поговорок самое большое в мире: там их 30 тысяч. Но и его словарь — это ведь не просто такое лингвистическое собрание, это ещё и учебник жизни, энциклопедия. Вся народная медицина в словаре, все древние ремёсла — в словаре, все поверья — в словаре; какой бы части жизни мы не коснулись — это всё в словаре. Он объял своими словами целый пласт русской культуры за несколько тысячелетий.
Сейчас мы видим, как Москва становится Вавилоном — другим городом. Здесь другие постройки, аура. Русский народ вымирает, а по телевидению разнузданность и бескультурье. Это целенаправленная акция или спонтанное духовное разгильдяйство? Вот как раз Даль посвятил свою жизнь именно тому, чтобы духовная цельность была в строительстве русского народа.
РВ: Ведь не секрет, что Даль был националистом и уже тогда, во времена Российской империи, переживал за судьбу русского народа…
Ю.М.: Вы знаете, сколь щекотлива эта тема! Ведь, начиная с 60-х годов девятнадцатого века, его объявили антисемитом за известную записку о распитии крови. Это была работа в министерстве внутренних дел — коллективный труд, доказывающий ряд случаев, известных во времена Даля. Да и потом это происходило! Сейчас пропадают тысячи молодых людей в год, кого-то разбирают на органы. Это всё варево дьявола, и Владимир Иванович один из первых, кто восстал против этой дьявольщины.
Когда мы праздновали 200-летие Даля в Российской государственной библиотеке, где было около тысячи человек, и мы вручали золотые медали, мы пригласили достойнейших людей, в том числе из правительства. В этот же день, как говорят, одному из «правителей» и положили на стол эту скромную книжицу, после чего ни один из них на юбилей не пришёл. Юбилей Даля отпраздновал русский народ. А то, что русский народ — предмет убиения — как внешними врагами, так и внутренними предателями — доказывать не стоит. Но мы великий народ, и в нас ещё есть способность к самовозрождению.
А время Даля будет всегда! Всегда здесь будут дни рождения и дни его ухода, всегда будет давать интервью кто-то, кто чтит Даля.