Русское Воскресение | Роберт Балакшин | 27.10.2007 |
Первой, самой важной чертой характера русского человека Н. Лосский считает религиозность, веру в Бога.
Василий Иванович православный, верующий человек. Как у многих из нас, советских людей, его путь к вере был не прост. Но он пришёл к вере и верует искренне, всей силой своей души. Он не принадлежит к числу «подсвечников», деятелей, приходящих в храм, постоять у всех на виду со свечой.
Жизнь души православного человека, та духовная связь, выражающаяся в покаянии и молитве — тайна, ведомая человеку и Богу. Но есть и внешние проявления души верующего человека. Так, Василий Иванович на свои средства восстановил заброшенную и разрушавшуюся церковь Николая Угодника в родном селе. Не его вина, что службы в храме совершаются крайне редко, (некогда многолюдный край почти опустел), однако дело сделано великое, храм сбережён от погибели и — даст Бог — рано или поздно в нём возобновятся службы. Труды Василия Ивановича во славу Матери — Церкви отмечены церковными наградами. Его высоко ценит и уважает наш епархиальный Владыка архиепископ Максимилиан.
Да и всё творчество Белова проникнуто христианским мироощущением. Не случайно в эти дни в разговорах о творчестве писателя, героя его повести «Привычное дело» Ивана Африкановича называли праведником, без которого не стоит ни одно селение.
Следующей, важнейшей чертой характера русского человека, является любовь к Родине, патриотизм. Кто усомнится в этой черте характера Белова? Все его романы, повести, рассказы, пьесы питает один источник — любовь к его деревенским, милым с детства местам, к нашей общей Родине — России. У него одно убеждение, один мирской символ веры — любить Родину больше себя. Отец Василия Ивановича пал на поле сражения, защищая Отечество от врага, а жизнь Василия Ивановича — это тоже неустанная битва за Россию, за нравственность культуры, за чистоту языка, за будущее самого русского народа.
Русские люди трудолюбивы. Трудолюбец и Василий Иванович. Несведущие люди полагают, что писательское дело — своего рода развлечение, забава: чего-то придумалось человеку, он сел и записал. Нет, писательский труд это такой же труд, как и труд землекопа, каменщика. Труд нравственный, умственный и физический. Настоящий писатель по несколько раз переписывает, переделывает свои произведения. Чтобы написать столько, сколько написал Василий Иванович, нужно действительно много потрудиться. Сейчас наша страна переживает тяжёлые времена. И не финансовые махинации, банковские афёры, продажа и перепродажа всего и вся, а только созидательный, творческий труд поможет нам, выведет нашу Родину из беды. А ведь Василий Иванович трудолюбив не только за писательским столом, он владеет одним из древнейших ремёсел, он — плотник, профессия издревле уважаемая и ценимая на русской земле.
В.И. Белов воплощает в себе лучшие черты русского человека. В советское время в национальных республиках было звание «народный писатель». В РСФСР такого звания почему-то не было, а в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике была тьма таких народных писателей, живых «классиков», о которых никто сейчас не знает и не помнит. Василий Иванович не нуждается в такой официальной вывеске, он народен по сути своей. В. И. Белов любит свой народ, а народ любит своего писателя.
Великие люди всегда собирали вокруг себя других людей. Чем крупнее человек, тем шире круг людей, которых он объединяет. Так, в годину Смуты патриарх Ермоген, князь Пожарский и Козьма Минин собрали вокруг себя русских людей, чтобы защитить и спасти Отечество, а нынче такие люди, как Василий Иванович, собирают народ, чтобы не рассыпался он, чтобы не рассыпалась и сама держава Российская.
Мне часто вспоминается горькая строчка из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова: «Где? Укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы».
Оглядишься и, кажется, нет таких людей. Все изоврались, исподличались. Один побывал в пяти партиях, теперь словоблудствует в шестой и (заметьте) при этом возрождает Россию, другой клянётся в любви к родине, а сам косит глазом за «бугор», третий…
Неужели нет в наше время людей, с которых можно брать пример, глядя на которых, хотелось бы жить так, как живут они? Есть такие люди. Они не суетятся на ТВ, не витийствуют в газетах, не лезут ни к кому с поучениями, а честно, достойно и нравственно делают своё дело, служат своему народу. Такой человек живёт среди нас. Это Василий Иванович Белов.