Русский дом | 18.10.2007 |
Путевой дневник монаха-странника Василия Григоровича-Барского «Странствования по святым местам Востока» ярко продолжил древнерусскую традицию жанра «хождений» в смутное для православной веры и трудное для русской души «осьмнадцатое» столетие. Книга эта, «богатая историческими свидетельствами о святынях Востока, церковной жизни и светском быте посещенных им стран», действительно представляет интерес для православного человека и вдумчивого русского читателя.
Василий Григорьевич Григорович-Барский родился в семье купца, учился в Киево-Могилянской академии. «Не силен в науке был, — говорил о себе он, — обаче прошел малыя школы даже до риторики» и достиг «начал философии». В 1723 году болезнь заставила его прекратить учение и отправиться для лечения во Львов.
С детства Барский «имел охоту видеть чужие страны», и в апреле 1724 года в одежде римского пилигрима он отправился в путешествие, которое продлилось почти 24 года. Посетив Кашау (Кошице), Пешт, Вену, Бари (город, где находятся мощи Николая Мирликийского) и, наконец, Рим и Венецию", он отправился на острова Корфу, Кефалонию, Зант и Хиос, а затем — Солунь и гору Афон. 10 сентября 1726 года Барский отплыл из Солуня в Палестину, побывал в Иерусалиме, на Синайской горе, посетил остров Кипр; восемь месяцев прожил в Египте на подворье Александрийского Патриарха Козмы в Каире (1727−1728). Всюду путешественник интересовался жизнью и историей народов Балкан и Ближнего Востока. «Идеже бо учение, — утверждает он, — тамо просвещение ума, а идеже просвещение ума, тамо познание истины».
С 1729 по 1731 годы паломник жил в Триполи (Сирия), где в местном училище изучал греческий под руководством иеромонаха Иакова. В Дамаске он был пострижен в монахи Антиохийским Патриархом Сильвестром в 1734 году с именем Василия. Шесть лет провёл на острове Патмос, где продолжил изучение греческого языка и литературы. В 1741 году наш путешественник получил письмо из Киева с известием о кончине отца и решил вернуться на родину. Он написал письмо в Киев своему бывшему товарищу Симону Тодорскому, учителю греческого училища в Киеве, и просил его ходатайства о предоставлении ему должности учителя. В мае 1743 года по указу Императрицы Елизаветы Петровны русский посол в Константинополе А.А.Вешняков вызвал к себе Барского и предложил ему стать священником посольского храма. Он согласился и прожил в Константинополе год, в мае 1744 года направился на Афон, где посетил все Православные монастыри и их библиотеки. Вернувшись через Эпир и Македонию в Константинополь в 1746 году, застал здесь уже нового посла А.И. Неплюева, который хотел было его арестовать и отправить в Россию. Через Болгарию, Румынию и Польшу Барский вернулся в Киев 2 сентября 1747 года. Ещё в Бухаресте он получил от префекта киевоподольских школ Варлаама Лащевского письмо с приглашением занять кафедру преподавателя греческого языка в Киево-Могилянской академии. Но Барский вдруг тяжело заболел: трудности и лишения долгих странствий не прошли бесследно.
Главный труд его — путевые записки, в которых он называл себя то Барским, то Беляевым-Плаки-Альбовым, то Василием Киевским. После смерти записки его хранились вместе с многочисленными рисунками в доме матери до 1774 года. Она разрешала переписывать его рукопись всем желающим. «В Малой России и в окружающих оную губерниях, — писал В.Г. Рубан, — нет ни одного места и дома, где бы не было её списка. Почти во всех российских семинариях для епархиальных архиереев по несколько раз её переписывали, благочестивые же люди из духовных и мирских состояний за великие деньги доставали оную». Симон Тодоровский хотел, разобрав рисунки и вклеив их в подлинник, издать записки отдельной книгой, но в 1754 году он умер, не успев совершить задуманное. Отрывок из книги Барского «Описание города Солуня» впервые появился в печати на страницах журнала «Парнасский щепетильник» в июле 1770 года. Первое полное издание текста книги было осуществлено В.Г. Рубаном по указанию Г. А. Потёмкина в 1778 году с некоторыми поправками и дополнениями под заглавием «Пешеходца Василия Григоровича-Барского Плаки Албова, уроженца киевского, монаха антиохийского, путешествие к святым местам в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 г., им самим писанное».
Путевые записки Барского — известный в русской литературе с XII века жанр паломнических «хождений ко святым местам». В его записках содержится богатый и разнообразный географический, историко-археологический и искусствоведческий материал по странам Юго-Востока, Средиземноморья и Ближнего Востока. Особенно подробно описана им гора Афон с её монастырями и книжными сокровищами. В «Записках» отразилась яркая личность автора, пытливого исследователя, внимательного наблюдателя, знатока языков и истории культур балканских и ближневосточных народов.
По материалам православных изданий
http://www.russdom.ru/2007/20 0710i/20 071 010.shtml