Пресс-служба Псковской епархии | Александр Коновалов | 11.10.2007 |
1. Из какой Вы семьи Александр Владимирович, жизненная дорога, что связывает с Псковом?
Я родился в Ленинграде, однако мои отец и дед по материнской линии — коренные псковичи, так что большая часть моих предков испокон веков жили на псковской земле. В детские и юношеские годы я практически не бывал на «исторической родине», однако с 23-летнего возраста гены взяли свое, и Псков стал для меня вторым домом. Когда бы я ни приезжал сюда, в каком бы то ни было состоянии души, я неизменно испытываю здесь абсолютный душевный комфорт и почти физически ощущаю, как пополняются силы, напитываясь энергетикой древней псковской земли. Здесь живут духовно близкие мне люди — родственники и друзья, священники, монахи. Здесь могилы моего отца и многих родственников. Как юриста меня связывает с Псковом то, что уникальный памятник русского права, один из лучших образцов российского законотворчества — это «Псковская судная грамота», и я как патриот Пскова горжусь, когда вижу в литературе ссылки на этот документ. В общем, с Псковом меня связывает очень многое, но лучше всего ответить одним словом — для меня Псков — это Родина, и этим все сказано.
2.Обязанности полпреда? За что отвечает?
Институт полномочных представителей Президента в федеральных округах возник в 2000 г, когда имелась насущная необходимость преобразовывать центробежные тенденции региональной политики в центростремительные. На том этапе важнейшей задачей полпредов было восстановление единого правового и экономического пространства России, и следует признать, что с этой задачей полпреды успешно справились. Сегодня к числу важнейших функций полномочных представителей относятся контрольная деятельность, включая обеспечение исполнений Президента России, а также оптимизация взаимодействия федерального и регионального уровней власти, содействие выполнению регионами России таких глобальных задач, как реализация приоритетных национальных проектов, исправное функционирование систем жизнеобеспечения. На передний план выходит также содействие межрегиональной интеграции. Не случайно совсем недавно двое из полпредов возглавили Минрегионразвития.
3.Как может оценить качество современного чиновничества, определение «государственника»? Нынешнее время в государственном секторе — время личных интересов? Как можно бороться с коррупцией, чтобы борьба была быстро эффективной?
Качество современно государственной службы, безусловно, не в полной мере отвечает современным задачам государства и общества. В деятельности многих государственных чиновников сохраняются неэффективность, неповоротливость, непрозрачность. Во многом это обусловлено серьезным провалом в кадровой политике государства в 90-х годах, когда материальное обеспечение госслужащих было настолько ничтожным, что большинство более или менее толковых людей, включая молодых специалистов, сосредоточились в бизнесе. Серьезный разрыв в стимулах и мотивации между государственным и частным секторами сохраняется и сегодня, несмотря на существенный рост социальной защищенности госслужащих. Повышать мотивацию честно и эффективно работать на государство следует, видимо, двумя способами — улучшением качества социального пакета, престижа государственной службы, а также созданием эффективной системы обмена специалистами между государственным и частным секторами. Благодаря такой системе, кстати, исправно действующих во многих странах, специалист мог бы чередовать периоды государственной службы и работы в бизнесе. Разумеется, если его квалификация и порядочность не вызывают сомнений.
Что касается личных интересов в госслужбе. К сожалению, это зло не является достоянием нашего времени; более того, были периоды, когда «кормление» чиновника от вверенного ему рабочего места было узаконенным правилом. Могу ошибаться, но даже в нравственной традиции народа казнокрадство всегда выглядело довольно безобидно в сравнении, допустим, с кражей у соседа или святотатством. Распространение коррупции в наши дни можно объяснить в числе прочего интенсификацией экономического оборота, ростом экономики, существенным повышением частной инициативы. Коррупция — многоплановое явление, и бороться с ней следует также комплексными мерами — как повышением эффективности администрирования и карательной практики, так и повышением культурного и духовного уровня населения. Для успеха борьбы с коррупцией поведение как взяточника, так и взяткодателя должно быть прочно связано с понятием греха.
Государственник в моем представлении — это тот, кто соединяет в себе три качества: квалифицированность, т. е. навыки и опыт. Эффективность, т. е. способность эти навыки и опыт использовать, и «идейность» — желание и готовность работать не ради личной выгоды, а ради патриотизма, любви к людям, стремления реализовать данные Богом таланты.
4. Видели сюжет о Вас на ТВ. Вы человек православный? Должен ли скрывать чиновник в России свое вероисповедание? Мусульмане не стесняются и открыто это демонстрируют, например, президент Чечни Кадыров, президент Татарстана Шамиев, а русские госслужащие? Как Вы относитесь к некрещеным руководителям в России?
Мне кажется, верующего человека должно беспокоить не то, как бы скрыть или, наоборот, продемонстрировать свою религиозность (исповедники, а тем более мученики из нас сейчас неважные), а как обеспечить постоянное присутствие в своей жизни правильно понятого Евангелия, определяющего мировоззрение и образ поведения человека в обществе. Что касается роли крещения, то с утратой традиции тщательной и неформальной катехизации сам по себе этот момент, к сожалению часто расходится с моментом обращения. Мне доводилось видеть людей, которые, будучи некрещеными, вели гораздо более достойную и одухотворенную жизнь, чем формально принадлежащие к Церкви.
5. Как бы Вы охарактеризовали современную Россию, ее народ? В какой стране мы живем? По вере, по экономической и идеологической составляющей? Как Вы представляете себе взаимоотношения Церкви и государства, какое и где место Вы отводите Русской Православной Церкви?
При достаточно мрачном взгляде на многие реалии сегодняшнего дня я остаюсь оптимистом в главном — верю, что России суждено пережить, и возможно в очень скором времени, новый этап своей славы, могущества, материального и духовного благополучия. За последние восемь лет страна сумела во многом преодолеть кризисные явления и сосредоточить достаточный потенциал для беспрецедентного прорыва в экономической, политической и гуманитарной сферах. Этот прорыв возможен в первую очередь потому, что современные россияне в значительной степени сохранили связь с национальной традицией и способность очень быстро наверстывать упущенное в образованности, организованности, нравственности поведения.
Я стал относиться с известной долей скепсиса к понятию «симфония властей» византийского образца, которую в последние годы часто рассматривали в качестве идеала церковно-государственных отношений. С моей точки зрения, сегодня это утопия, да и нет полной уверенности, что симфония существовала в образцовом варианте в самой Византии. Задача Церкви во все времена — распространение евангельских идеалов, задача государства — обеспечение суверенитета, правопорядка, справедливости и процветания, в пересекающемся сегменте этих задач государство и Церковь — союзники. Думаю, что сегодня очень актуальны задачи распространения теологического светского образования и расширения сети общественных организаций, члены которых выполняют социально полезную миссию из христианских убеждений. Полагал бы, что такие социальные проекты, доказавшие свою конкурентоспособность, вполне могут претендовать на поддержку государства в форме правительственных грантов.
6. Что вы можете сказать о России, как экономической единице в мире? Наши огромные территории — как решить проблему их использования? Назначение России — аграрное? Ведь не зря же Господь дал ей такие огромные территории, не для того, чтобы они зарастали?
Не думаю, что огромные территории России обусловливают неизбежность ее исключительно аграрного развития — ведь помимо самих размеров этих земель, Господь дал еще и их недра с огромными энергетическими и иными природными ресурсами. Российский народ очень талантлив, и при надлежащей постановке дела способен обеспечивать весь мир высококачественными продуктами и уникальными технологиями. Другое дело, что аграрный уклад жизни, неотделимый от христианской традиции, исторически в значительной степени являлся базой для преуспевания России в самых разных областях. Поэтому разрушение русской деревни наряду с разрушением Православной Церкви стали, по всей видимости, самыми масштабными трагедиями России в ХХ веке. Какими бы способами далее ни осваивались огромные территории России (а минимальной формулой этого освоения выступает создание на этих территориях привлекательных для населения рабочих мест и условий для более или менее равномерного распространения инвестиционной активности), актуальность всегда будет сохранять наблюдение Президента Путина, содержащееся в одном из его посланий Федеральному Собранию: для удержания в своем ведении столь огромных территорий со столь непростыми условиями для жизни людей никогда не удастся обойтись без элемента жертвенности служения и героизма.
7. Демография в России — это результат демократического развития страны? Ухудшения «качества» народа? Или еще что-то?
Отрицательная динамика населения сегодня, к сожалению, является достоянием практически всех европейских народов. Скорее всего, это явление родилось также не сегодня, а по крайней мере пятьсот лет назад, когда все более значимым вектором европейского развития стал являться антропоцентризм, а эгоизм человека стал возводиться в ранг основополагающей идеологии. Именно эта идеология, укрепление которой исторически совпало с развитием демократической традиции, фатально повлияла на жизненный уклад народов европейской расы, включая российский. Под эту идеологию сегодня «заточены» средства массовой информации, образование, воспитание, система родовспоможения, — все это в совокупности влияет на рождаемость. Наследие прошлых лет в виде неэффективной медицины, безобразного уровня культуры отношения населения к собственному здоровью, алкоголизации, наркотизации, ужасающей организации дорожного движения, преступности, — влияет на смертность. Надежды теперь на улучшение качества жизненного пространства, на грамотную миграционную политику и на восстановление в сознании людей понимания того, что дети — это не обуза, а знак Божьего благословения, лучшее, что человек может оставить после себя на Земле.
8. Что может местная региональная власть, и какие должны быть ее взаимоотношения с центром? У нас говорят, что во всем плохом в области виноват Кремль? Как вы объясните, например, наличие огромного количества личного автотранспорта у нас в области, как знак благополучия, и ужасающую бедность деревни куда даже не ходят автобусы, только до райцентров и по областным дорогам, а по сельским — автотранспорта нет.
Местной, т. е. муниципальной власти в России предстоит научиться очень многому, причем научиться заново, поскольку традиция общинной жизни сегодня неактуальна, а современные модели локального общежития — такие как земское управление, — не успели у нас сформироваться. Главное для муниципальной власти — это обеспечение качества жизненного пространства, социальной инфраструктуры на самом первичном, базовом уровне. В числе прочего это предполагает умение зарабатывать и эффективно расходовать бюджетные деньги; понимать реальные нужды населения. Критиковать федеральную власть конструктивно и по существу, а не для того, чтобы скрыть собственную недееспособность — это тоже умение местной власти.
В числе прочего это можно объяснить неэффективной практикой налогообложения — именно на развитие социальной инфраструктуры, поддержание малообеспеченных слоев населения должны идти средства, собираемые в качестве налога на имущество нуворишей. Главная же беда — это низкая инвестиционная привлекательность депрессивных территорий, неспособность власти и бизнеса найти им новое применение после того, как умерли прежние формы хозяйствования. Будем надеяться, что новые оптимальные решения не за горами — Псковская область сегодня может быть площадкой для производства экологически чистых продуктов, биотоплива, зоной экологического и тематического туризма, других перспективных направлений деловой активности.
Пользуясь случаем, хочу поздравить Псковскую епархию, правящего архиерея, его священнослужителей и паству с 460-летием основания храма в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Мишариной горе и с 15-летием его восстановления.
http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3334