Правая.Ru | Александр Елисеев | 04.10.2007 |
Да что там оранжевые! В России вообще нет никакого, хоть сколько-нибудь заметного оппозиционного движения. Нет ни «справа», ни «слева». Коммунисты предпочитают ходить на праздничные демонстрации во главе с Зюгановым. Национал-радикалы грозно насупливают брови и грозят «антирусскому режиму», однако этим все и ограничивается. Вот, например, «Великой России» уже два раза отказали в регистрации, но мы так и не увидели ни одной акции протеста. (Даже хиленького пикетика у ФРС.)
Никто не желает протестовать в реальности, вынося свое раздражение в блоги Интернета, на страницы бумажных или электронных СМИ.
О чем это говорит? Да о том, что система сегодня и впрямь сильна — донельзя. И это отлично понимают все (даже и самые глупые) оппозиционеры. Поэтому они и не суетятся особо — какой смысл? Не то, что дубинкой по голове получить, «место усидчивости» лишний раз поднять — и то неохота. Ибо бесполезно. Однако, значит ли это, что никакой революции не предвидится? А вот это не факт, далеко не факт. Конечно, если под революцией иметь в виду смену общественного строя (социальная революция), то все правильно — такой смены в обозримом будущем не предвидится. Но если под революцией понимать смену одного геополитического формата на другой (геополитическая революция), то здесь уже начинается иной расклад.
Системе, действительно, ничего не угрожает. В ближайшие лет десять-двадцать капитализм как был, так и будет оставаться основой общественного строя. Он, конечно, подвергся серьезной эволюции — во время двух сроков президентства В. Путина. Вместо олигархического капитализма у нас сложился капитализм государственный, что, несомненно, является улучшением. А при благоприятном развитии событий у нас может сложиться капитализм с мощными элементами государственного социализма (частичная «белоруссизация»). Но сам капитализм еще долго будет основой, строем. И весь вопрос в том, какой формат существования он выберет. В Центре, безусловно, хотят, чтобы Россия стала сильным, «буржуазно-империалистическим» государством — этакой евразийской «Америкой». (Об этом в свое время мечтали такие, вменяемые либералы, как П. Б. Струве.) Но вот чего хотят на местах?
На общероссийском уровне у Центра нет никаких реальных конкурентов — там все оппозиционеры понимают его мощь и, похоже, не желают реально оппонировать. Хотя бы потому, что сами оппозиционеры прочно встроены в нынешний формат, который позволяет им претендовать на какую-то долю информационных и властных (депутатские мандаты) ресурсов.
Однако есть еще и региональный уровень, на котором находится тоже власть. Пусть не такая мощная, как кремлевская, но все-таки — власть. И эта власть, по идее, способна выйти на контакты с тем уровнем, на котором находится власть внешняя. Проще говоря, у некоторых региональных элит может возникнуть соблазн вступить в сговор с элитами западных стран. Вряд ли все «регионалы» находятся в таком уж восторге от централизаторской политики Кремля. К тому же, сегодня эта политика сопровождается достаточно мощной антикоррупционной кампанией. Вот и премьер-министром стал В. Зубков, приобретший бесценный опыт на посту главы Росфинмониторинга. И от этого кое-кому стало еще более неуютно.
«Оранжевая революция», если только она и произойдет, будет представлять собой «восстание регионалов», поданное как «восстание регионов». Ее целью станет переформатирование нынешней системы российского капитализма, введение его в новый геополитический формат. (Между прочим, все состоявшиеся цветные революции были именно геополитическими революциями — общественного устройства они не меняли.) В ходе российского оранжада на месте РФ возникнет конгломерат «суверенных государств», созданных на основе нынешних «субъектов». Сам капитализм никуда не уйдет, просто он станет «компрадорским», банановым.
Сценарий «региональной революции» в свое время был представлен аналитиками Института эффективного управления «Система». Они «смоделировали» этакий «майдан регионов» в Москве: «Длительное присутствие сотен тысяч иногородних людей в Москве будет сопровождаться присутствием иностранных журналистов, правозащитников из западных правозащитных организаций. Применение силы со стороны Кремля будет затруднено не только этим фактором, но и не готовностью бюрократии (в том числе и военной) рисковать ради президента, который санкционировал недавнее „раскулачивание“ бюрократии».
Автору этих строк данный сценарий представляется весьма реалистичным. Тем более, что геополитическая ситуация вокруг России все более ухудшается, и это ухудшение серьезно затрагивает регионы.
На первом плане здесь находится, безусловно, «кавказский узел». Дестабилизация обстановки в Ингушетии совпадает с резким нарастанием агрессивности саакашвилевского режима, который может в самом скором времени начать войну в Южной Осетии и Абхазии. (Саакашвили уже пообещал, что он восстановит «единство Грузии» в течение года.)
А в случае, если США начнут войну с Ираном, то это вызовет мощный поток беженцев из этой страны, который захлестнет не только Азербайджан, но и юг России.
И можно только представить себя как все это (кавказский конфликт, война в Иране) радикализирует южные регионы РФ — Краснодарский, Ставропольский, Ростовский. Причем, радикализация будет происходить в условиях смены руководства Южного федерального округа. Можно по-разному оценивать политику бывшего полпреда Д. Козака, однако он все-таки успел накопить большой опыт в «разруливании» местной ситуации. А вот новому руководству придется схватывать все «налету».
А в результате «кавказского взрыва» может уже вспыхнуть и «поволжская дуга». Вспомним, что там Татарстан и Башкортостан — республики, в которых ранее наблюдатели констатировали наличие сильнейших сепаратистских тенденций.
Второй узел — «украинский». Выборы в Раду продемонстрировали существенное усиление оранжевых. Блок Юлии Тимошенко идет с незначительным отставанием от Партии регионов Януковича, что по любому является несомненным триумфом «железной леди» оранжевой революции. (Вопрос о премьерстве Ю. Тимошенко, являющейся лидером радикальной фракции оранжистов, сегодня можно решать практически решенным.) Два года назад патриотически настроенные наши украиноведы поспешили устроить Тимошенко политические похороны, но теперь ясно, что они «погорячились» — как это сплошь и рядом бывает в лагере патриотов. Теперь они оценили угрозу, но свели ее к скорейшему вступлению в НАТО. Между тем, НАТО здесь — дело второе, если только не третье. Янукович тоже, как выясняется, не имеет ничего против вступления в НАТО. (Н. Витренко: «Правительство Януковича 26 апреля приняло постановление — оно подписано Виктором Федоровичем — о массированной пропаганде натовской идеологии. Там 76 пунктов — огромный документ, который предусматривает большую работу в этом направлении. А 6 июня правительство Януковича приняло Целевой план Украина-НАТО на 2007 год, где взяло на себя обязательство выполнять все требования НАТО…») Нет, тут уже намечается грандиозная дестабилизация геополитического положения Украины. Политика Тимошенко, вообще, есть политика хаотизации — по рецептам таких революционеров-оккультистов, как А. Кроули.
Теперь, как бы ни развивалась ситуация на Украине, а позиции Тимошенко будут только усиливаться. Даже если предположить трудно представимое (новое соглашение Ющенко и Януковича), то и в данном случае все чревато очередными триумфами «железной Юли». Она встанет в оппозицию к «соглашателю» Ющенко и «предводителю донецких олигархов» Януковичу. Собственно говоря, все свои очки Тимошенко приобрела, эксплуатируя образ «народной героини», которая была в оппозиции как к одному Виктору, так и к другому.
Очевидно, что в ближайшее время ситуация на Украине резко обострится. Не исключен и вариант с федерализацией этой страны. А это уже раскол и «балканизация» — может быть даже и по югославскому образцу.
Такое развитие событий неизбежно затронет юго-западные области России — Курскую, Белгородскую, Воронежскую. В первую очередь здесь следует говорить о потоке беженцев, однако можно выделить и такие факторы — отправку добровольцев на помощь «восточным», техногенные катастрофы в результате столкновений и т. д.
Таким образом, заметно, что ситуация во многих российских регионах может очень легко радикализироваться — под влиянием внешних факторов. И такая радикализация грозит геополитической «региональной революцией». (В ней найдется место и столичным «оранжевым». На них будут показывать пальцем и говорить — видите, даже и в самой Москве есть «несогласные». Сами же лидеры оранжистов многого от оранжевой революции не выиграют, хотя и несколько дестабилизируют ситуацию. Россию они не получат в любом случае. Придется им реализовывать себя в условиях «независимых» бантустанов, где всем будут заправлять всевластные и несменяемые князьки.)
Благоприятным моментом для региональной революции сочтут весну 2008 года, когда планируется передача власти президентом Путиным. Это будет, по любому, моментом достаточно тонким. А где тонко, там, как известно, и рвется.