Новая политика | Эдуард Попов | 04.10.2007 |
Согласно более ранним данным, лидерство в кампании принадлежало БЮТ, однако, по мере обработки дополнительных процентов голосов Партия регионов сначала сократила отставание, а затем опередила своих главных «оранжевых» (или, как называют сторонников Тимошенко на Украине, белых) конкурентов. Следует обратить внимание на то, что по мере увеличения количества подсчитанных бюллетеней наблюдалась тенденция увеличения процента неоранжевых партий и блоков.
Итак, главный внутриполитический результат выборов — оранжевые блоки существенно увеличили свой предвыборный результат и в сумме набрали большее количество голосов, чем их оппоненты. Второй не менее важный результат — регионалы и коммунисты (Блок Литвина, скорее всего, качнется в сторону коалиции БЮТ и НУ-НС) лишь с относительно небольшим отрывом отстали от «оранжевых». Украинский парламент фактически оказался расколотым надвое, что, впрочем, было характерно и для прошлого состава ВР. Это грозит углублением политического раскола страны на две части — Восток и Запад.
Задолго до выборов по Киеву ходили упорные слухи о том, что своей растущей популярностью лидер БЮТ обязана американскому госдепу, который-де ставит не на слабого президента, а на сильную и харизматичную Тимошенко. В этой связи стоит обратить внимание на целый ряд моментов. Во-первых, по явке избирателей из разных регионов Украины видно, сколь неравномерны были результаты голосования. В то время как явка в среднем по стране составила чуть выше 63%, на Западной Украине эти показатели превысили 70%. И хотя в западных областях административный ресурс распределен между проющенковской НУ-НС и БЮТ с перевесом первой, симпатии электората разделены между ними в пользу второго. Во-вторых, в отличие от прошлых выборов, между двумя «оранжевыми» блоками наблюдается полное единодушие. Лидер НУ-НС Юрий Луценко заранее — когда было подсчитано менее 10% избирательных бюллетеней — обещал место премьера Юлии Тимошенко, последняя же щедро обещает НУ-НС место спикера Верховной Рады. Едва ли подобное единство было бы свойственно вечно раздираемым борьбой за властный пирог «оранжевым», если бы не чья-то направляющая и указующая воля.
Тем самым, с большой долей вероятности можно утверждать, что следующим кандидатом от «демократических», то есть прозападных сил на президентских выборах, возможно, досрочных, будет Юлия Тимошенко, находящаяся в зените своего политического влияния.
Выборы на Украине повлияют как на политический курс, проводимый в стране и на международной арене, так и на структуру принятия политических решений. Создание «оранжевой» коалиции — а это уже данность — запустит процесс пересмотра политреформы. На сей раз в руках «оранжевых» будут объединены помимо президентской также законодательная и исполнительная ветви власти. Страну, очевидно, ожидает очередная конституционная реформа с повышением роли президента. В этом объективно заинтересован Виктор Ющенко в силу своего теперешнего, думается, очень временного служебного положения, но также и Тимошенко ввиду ее несомненных президентских амбиций. И оба, равно как и американцы, стоящие за государственным переворотом 2 апреля 2007 года, заинтересованы в ослаблении роли парламента, который очень несовершенно, но представляет роль регионов в сверхцентрализованном украинском государстве, где даже главы районных администраций назначаются (!) президентом.
Наряду с несомненной фальсификацией результатов выборов со стороны «оранжевых», серьезные стратегические промахи были допущены и лидерами Партии регионов. Все это вместе взятое позволит «оранжевым» не задействовать конфронтационный сценарий, о вероятности и даже неизбежности которого много писали в аналитической литературе. Главная ошибка, а, точнее, главная беда регионалов состоит в том, что лидерство в партии принадлежит экономическим структурам и, прежде всего, бизнес-группе Рината Ахметова, «некоронованного короля Донбасса». Конформистская позиция бизнесменов из ПР позволила согласиться с роспуском Верховной рады 2 апреля, в преддверии выборов велись переговоры с представителями НУ-НС о создании широкой коалиции. Тем самым, регионалы (точнее, их соглашательские лидеры) перешли в пассивную оборону на фоне постоянно атакующих «оранжевых». Сам факт подписания соглашений с президентом Ющенко о роспуске парламента и досрочных выборах — уже поражение. Приняв навязанные противником правила игры, Партия регионов тем самым проиграла выборы задолго до их официального завершения и даже старта. Хотя регионалы с трудом все же сохранили лидерство в индивидуальном партийном зачете, они проиграли кампанию. Основные претензии следует адресовать донецкой бизнес-элите во главе с Ахметовым, которая рассматривает Партию регионов как политический довесок своего бизнеса. Поэтому в поведении ПР преобладает тактика над стратегией, а экономические интересы над политическими. Отсюда и результат: весь 2007-й год был годом политических поражений ПР. Соглашательство, очевидно, будет определять генеральную линию партию и в дальнейшем.
В любом случае численность оппозиции в Верховной Раде будет достаточно незначительно отличаться от числа коалиционных «оранжевых» депутатов. Значит, украинский парламент (как и сама страна) будет поделен на две почти равные половины. Результаты выборов не затронули и не могли затронуть глубинной проблемы: невозможности дальнейшего существования Украины в качестве жестко централизованного унитарного государства. Социокультурный раскол страны будет продолжаться. И фактически равное деление парламента на партии Востока и Запада при слабом представительстве Центра лишь консервирует наличие политического и социокультурного раскола.
Наверняка мы увидим, что из вчерашней партии власти начнутся перебежки в партию «победившей демократии» и «оранжевые» забудут о своих обещаниях закрепить партийные списки в Раде. Весьма вероятен раскол и стагнация кризиса в ПР, что, на наш взгляд, является давно назревшей проблемой. В этом отношении нет худа без добра. Реформирование этой политической силы не началось бы без поражения. Поражение же (переход из лидирующих позиций в правящей коалиции в оппозицию — это действительно поражение) регионалов делает реформирование ПР весьма вероятным. В то время, как наиболее соглашательская часть регионалов перейдет в ряды «оранжевых», другая часть будет осваиваться с хорошо знакомой, хоть и подзабытой ролью оппозиции. Партия регионов в оппозиции будет более пророссийской и прорусской, чем Партия регионов во власти. И очень хотелось бы предположить, что, в том числе, на основе оппозиционной Партии регионов будет создана новая пророссийская партия, не так сильно связанная с олигархическими кругами на Украине и более последовательно выполняющая свои обязательства перед русским и восточноукраинским электоратом.
Итоги выборов на Украине также очень сильно затронут происходящее в России, особенно в канун выборов. Россия уже сегодня должна готовиться к тому, что новое руководство Украины запустит процесс ускоренного вталкивания страны в НАТО. Вопрос в том, сумеет ли и захочет ли Россия пойти на имеющиеся в ее распоряжении жесткие меры, вроде отказа от пролонгации двусторонних договоров, легитимирующих нынешние территориальные границы Украины. Ющенко и Тимошенко будут очень активно использовать временную слабость России, связанную со сменой власти. Что касается общественного мнения на самой Украине, то имеются отработанные технологии манипулирования оным. Поэтому заявления отдельных российских политиков о том, что вступление Украины в НАТО — дело самих украинцев, само по себе содержит формулу дрейфа в Североатлантический альянс.
Итак, Украина без пяти минут в НАТО, а при таком раскладе очень может быть, что наш Черноморский флот будет изгнан из Севастополя, не дожидаясь 2017 года. Очень бы хотелось ошибиться, но вероятнее всего Кремль проглотит эту горькую пилюлю.
А что дальше? Дальше, казалось бы ничего хорошего. Выстраивается антироссийская дуга (вот-вот дожмут Лукашенко), российское влияние вытесняется из СНГ, а в саму Россию экспортируются идеи «оранжевой» революции из Украины. Но тут, как мы убеждены, западные стратеги просчитаются. В нынешней победе «оранжевых», как и в первой «оранжевой» революции 2004 года, заложена мощная мина, которая взорвет Украину. И вместо неестественного государственного образования появится нечто иное.