Правая.Ru | Илья Бражников | 02.10.2007 |
Выборы 2004 и 2006 гг. были как-то слишком всерьез. Теперь же в украинской (как давно уже в европейской) политике вскрылись механизмы игры. Причем, поскольку предвыборные кампании на Украине идут уже три года в режиме нон-стоп, придумывать какие-то новые пиар-ходы и стратегии нет времени. Все пользуются уже существующими наработками. Так, если идет чёрный пиар против Виктора Януковича и Партии Регионов, то муссируются всё те же знакомые темы: донецкая мафия и уголовка. К примеру, фигурант первой десятки списка «Нашей Украины — Народной самообороны» Владимир Арьев презентует фильм «Донецкая мафия — перезагрузка». Размещенная в сети реклама фильма говорит сама за себя: «Кого изнасиловал Хам, ставший премьером? Кадры уголовного „сходняка“ с Ахметовым».
Разоблачительный анти-тимошенковский фильм «Крестная мать» прозрачен в своем намеке на ту же мафиозную подоплеку. Ясно, что это исходит от пытающегося изображать законность и честность блока Ющенко и Луценко. Однако, сам президент постоянно нарушает существующее законодательство, а его министр внутренних дел и вовсе пользуется дурной славой (как раз с уголовным душком). Но если три года назад все разоблачения были, как-то ни странно, убедительны для оранжевого электората, и все это воспринималось всерьез, то теперь и наиболее внушаемый ющенковский избиратель наелся пиар-технологий, и его не так просто «развести». Нынешний президент Украины практически не имеет никакой электоральной поддержки и, несомненно, провалится на выборах. К этому и готовится его команда.
Истина в том, что так или иначе мафиозны на Украине все политики, за спиной каждого из которых стоят олигархи. Как выразился один эксперт: если в России олигархи равноудалены, то на Украине они «равноприближены» к власти. Олигархи не спеша играют в свои игры. Делят собственность и сферы влияния. Им некуда торопиться. Для них исход выборов принципиального значения не имеет. Ситуация до боли напоминает политический кризис в России 1996−99 гг. — эпоху «олигархических войн». Богатых людей становится все больше (количество миллиардеров на Украине по версии польского журнала Wprost за год увеличилось на девять человек и составляет 24 человека. Самые богатые — Ахметов, Коломойский, Пинчук, Жеваго, Фирташ, Тарута. За ними кандидаты в депутаты — Буряки, Мамот, Васадзе, Шаров, Щербень [1] и другие. Все они (или почти все) оказывают влияние на политику, даже если на словах декларируют невмешательство. Приверженцы Ющенко и Тимошенко (такие, как Жеваго и Коломойский) хотят максимально быстрой либерализации экономики, выступая словно некие пост-гайдары на постсоветском пространестве. Бизнесмены из лагеря Януковича (прежде всего, Ринат Ахметов) настроены более консервативно. «Соперничество между этими двумя группами весьма беспощадно и разрушительно», — отмечает украинский эксперт Андрей Ермолаев.
При этом в кризисных ситуациях олигархи-оппоненты «координируют свои усилия», и разрыв между политическими игроками регулируется непосредственно ими. Политикам в этой ситуации остаются лишь маски и ритуалы. Политическая реальность Украины сегодня как никогда близка к модели виртуальных марионеток, списанной Виктором Пелевиным с российской политики десять лет тому назад (роман «Generation-П»).
В России эта эпоха закончилась приходом к власти «питерских» и относительным единовластием Путина. Возможно ли подобное единовластие или по крайней мере команда единомышленников на Украине? Станет ли Янукович (потому что иных фигур пока не просматривается) украинским Путиным следующей эпохи? Похоже, что уже не стал. По ряду причин, о которых речь пойдет ниже.
2. Фактор второй: атлантизм
Многие отмечают, что Виктор Янукович очень изменился. Он уже не тот однозначно пророссийский управленец, рассчитывающий лишь на админресурс. Английская газета The Guardian, в статье «Обратный отсчёт перед выборами: украинские пенсионеры готовятся к контрреволюции» освещавшая одну из последних его предвыборных поездок на Западную Украину, отмечает: «Его советники заверяют, что новый Янукович не имеет ничего общего со старым, он усвоил уроки своего поражения в 2004/2005 годах. Он учит английский и играет в теннис с послом США. На самом деле он совсем не марионетка России, а украинский националист, добавляют они. „Он очень сильно изменился. Он стал демократом“, — говорит руководитель аппарата премьера Сергей Левочкин. Сам Янукович подчеркивает, что он настроен не „пророссийски“ и не „антизападно“, а верит в прагматическую внешнюю политику, которая служит национальным интересам независимой Украины. „Наша цель — стать надёжным мостом между Европой и Россией“, — говорит он». Считается, что имидж Януковича изменил известный политтехнолог Пол Манафорд, который участвовал в избирательных кампаниях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего.
Впрочем, Пол Манафорд и его коллеги не так давно покинули Януковича, так как электоральные потери Партии Регионов стали весьма ощутимыми. Крен в сторону Запада — и не просто Запада, а его самой антироссийской атлантистской части — несомненно, стоил Януковичу не одного процента избирателей. Политолог Ольга Киевская называет даже цифру 8%. При этом с повестки дня были сняты козырные безотказные лозунги партии: введение государственного русского языка, невступление в НАТО и единство Русской Православной Церкви на Украине. В спешке пытаясь наверстать упущенное, в последнюю неделю они были извлечены вновь из предвыборного сундука и явлены почтенной публике. Но кто же после американских политтехнологов, уроков английского и тенниса с послом США отнесется к этим обещаниям всерьез? А ведь, между прочим, некоторые из ближайших соратников Виктора Януковича расплатились за эти идеи своей жизнью.
Впрочем, как бы то ни было, при всех кивках в сторону Запада Янукович все равно самый пророссийский из больших украинских политиков и, может быть, весь этот подчеркнутый атлантизм лишь тактическая хитрость? Чтобы успешно бороться с врагом, нужно хорошо знать его оружие и тактику. Если хотя бы один из этих трех пропагандистских китов, на которых держится агитация пророссийски настроеного населения (православие, русский язык, анти-НАТО) будет внедрен в жизнь современной Украины, это будет уже большая победа. Но пока Виктора Януковича во всех этих вопросах отличала чрезмерная уступчивость и склонность к неоправданным компромиссам. Ему бы у американских политтехнологов научиться одному — побеждать своих противников. Побеждать так, чтобы всяким намекам на двоевластие (или даже как сейчас — троевластие) пришёл бы конец.
Однако, для этого нужно, прежде всего, вырвать политику из цепких лап экономики и сделать недвусмысленый геополитический выбор, а Виктор Янукович едва ли способен на это. Потому его победа на выборах вновь, как и в предыдущие годы, скорее всего, ускользнет из рук и обернется против него самого. В новом парламенте гораздо больше мест, чем в предыдущем, будет у блока Юлии Тимошенко. Появится возможность как новой оранжевой коалиции, так и противоестественного союза Януковича с Ющенко. Но в любом случае политический кризис разрешен не будет, ситуация управляемого хаоса сохранится — а это как раз именно то, что нужно Западу для свободного доступа к рычагам украинской экономики. Каждый год будет приносить новых долларовых миллиардеров и новые беды нищающему населению. Всё это мы уже проходили и, слава Богу, кажется, от этого ушли. Впрочем, ушли не настолько далеко, чтобы однажды Украина не потянула нас за собой в воронку новой либерализации.
3. Фактор третий: Православие
На прошлых президентских выборах Виктор Янукович как православный политик предпринял паломничество на святую гору Афон, где был принят старцами, уверившими его, что он обязательно победит — но не в этот, а в следующий раз. Так оно и получилось. Но только та победа была им упущена. Следуя его примеру, Виктор Ющенко, отпраздновав Ивана Купалу по языческому обряду прыжками через костёр, тоже отправился на Афон. Президентская служба сообщила о его паломничестве предельно сухо — и неспроста. Дело в том, что Ющенко на Афоне не приняли — старцы отказали ему, что неудивительно. Ведь что может быть общего у Христа с велиаром? Своей поддержкой раскольнического Киевского патриархата и униатской церкви (не говоря уж о языческих игрищах) Ющенко полностью себя скомпрометировал в глазах истинных носителей православной традиции. Ясно, что этот человек нетверд как в своем сердце, так и в мыслях.
При этом православный фактор после поездок на Афон Януковича и Путина становится все более ощутимым трендом восточноевропейской политики. Понимая это, враги намеренно дискредитируют его — чего стоит пассаж из все той же The Guardian: «Украину теперь охватило другое движение. На этот раз — это контрреволюция, которую возглавили не обаятельные студенты, одетые в обтягивающие оранжевые футболки, а беззубые старухи в платочках, размахивающие иконами. Поля боя — уже не цветущие бульвары Киева, а ряд запылённых провинциальных городков, вид которых напоминает о советском прошлом». Тут всё предельно ясно: отвратительной, «советской» религии беззубых старух (образ смерти), которые зачем-то «машут» иконами, словно совершая некие шаманские действа, противопоставлено молодое упругое бесполое тело жизни в обтягивающей майке цвета амстердамской кислоты. Ясно, что в революционном «завтра», которое символизировалось на Майдане-2004 фигурами Ющенко и Тимошенко, никакого православия на самом деле не предполагалось. Всё что угодно — от харизматов Сандея Аделаджи до украинских католиков могло быть исполнено революционного смысла. Где же речь заходит о православии, там тут же у западных агитаторов появляется образ мракобеса, машущего иконой, и слово «контрреволюция».
Впрочем, на современном российском политологическом языке это термин отнюдь не является ругательным. Скорее наоборот. Но до настоящей контрреволюции нынешней Украине, как и России, ещё очень далеко.