Фонд стратегической культуры | Леонид Ивашов | 06.09.2007 |
Одна — основанная на традиционном мировоззрении, примате духовно-нравственных ценностей, приоритетах интеллектуального развития личности, ее органической связи с коллективными общественными структурами. Научно-техническое и экономическое развитие государств этой цивилизации ориентировалось на достижение общественно значимых, государственных успехов. Индивидуальному обогащению и просто материальному благосостоянию уделялось второстепенное внимание. Благополучие человека в таком обществе зависело от общего благополучия коллектива, общества, государства. Основу данной суперцивилизации составляли СССР, КНР, европейские социалистические страны. В некоторых отношениях примыкали к ней страны, освободившиеся от колониальной зависимости (Африка, Азия, Латинская Америка). Кодом этой суперцивилизации являлись совесть, справедливость.
Другая суперцивилизация была антиподом первой. Ее мировоззренческой основой были индивидуализм и алчность — накопление денег, прибыль, расширение пространства денег, усиление влияния денег на все стороны жизни общества. В то же время концентрация финансовых ресурсов в рамках государств, корпораций и физических лиц способствовали развитию технического прогресса, повышению материального уровня жизни, комфорта, индустрии развлечений. Отставали в развитии высокая культура, фундаментальная наука, духовная сфера коммерциализировалась.
Эти две суперцивилизационные системы, оформленные в два геополитических блока, находились в жестком комплексном, а не только идеологическом противостоянии. Вместе с тем жесткая конкуренция двух глобальных оппонентов являлась двигателем всемирно-исторического развития, поскольку существовал рынок идей и концепций, а стороны стремились превзойти друг друга.
Параллельно с двумя суперцивилизациями (Капитализм и Социализм) после второй мировой войны оформился «третий мир», сочетавший в себе социалистические идеи, капиталистические методы экономики и традиционную систему власти. Такая трехполюсная модель мироустройства была перспективной, стратегически стабильной (несмотря на ядерное противостояние) и позволяла народам и государствам выбирать собственный путь развития, находясь в относительной безопасности.
Крушение СССР и других социалистических государств придали мировому развитию контуры однополярности. Запад объявил себя победителем, евроамериканская элита стала считать себя мировой элитой, мнение финансово-политических кругов Запада — мировым общественным мнением.
Сложившаяся в эпоху геополитического баланса сил система международных отношений и принципы международной безопасности стали разрушаться, заменяться стандартами силы и превосходства. Глобальная власть стала переходить к транснациональному капиталу. Многовековое поклонение «злотому тельцу», маммоне подошло к своему финалу — глобальному подчинению человеческого сообщества власти денег в мировом масштабе, превращению человека из субъекта истории в объект денежного рабства. Природа также стала средством получения прибыли. Человек стал деградировать духовно и интеллектульально.
Таким образом, в результате революционных изменений последних 15−20 лет изменились и роль человека в мире, и структура международного сообщества. Обозначился явный духовно-нравственный тупик в развитии человеческой цивилизации. Усилилась эксплуатация природных ресурсов, целые народы (включая русский и другие народы России) перешли от плуга, станка, книги к сплошному торгашеству, сколачиванию денежных состояний любым, в том числе аморальным путем, международные нормы стали диктоваться финансовым интернационалом и крупными транснациональными корпорациями.
Сегодня государства как субъекты международного права и порядка утрачивают свою роль, теряют атрибуты суверенитета, а принадлежащие им природные ресурсы объявляются «общечеловеческим достоянием» и скупаются или завоевываются более сильными и богатыми государствами.
По сути дела, на фоне строительства глобальной империи капитала развязана мировая экономическая война, в которой широко применяются военная сила, боевые инфекционные вирусы, финансовые кризисы, организация голода и нищеты, банкротство государств, долговое удушение.
Активным и эффективным оружием стали СМИ, подконтрольные мировым финансовым центрам. Именно через них формируется ситуация в разных частях мира, в нужную сторону разворачивается общественное мнение, ломается человеческое сознание.
В противовес ООН и другим международно признанным институтам в рамках империи капитала обретают новое значение глобальные структуры наднациональной власти (Бельдербергский клуб, «семерка», Давосский форум и др.), силовые компоненты (армия США, НАТО, международные силы), система тюрем, тайные спецоперации.
Государства, сопротивляющиеся включению в глобальную империю капитала и пытающиеся проводить самостоятельный курс развития, уничтожаются военной силой США и НАТО и расчленяются на мелкие квазигосударства (Югославия, Ирак), в важных стратегических районах создаются очаги конфликтов и хаоса, провоцируются межнациональные и межконфессиональные войны (Косово, Палестина, Ливан, Ирак).
Принципиальным является формирование новой глобальной элиты на основе псевдорелигиозной «богоизбранности», все прочие должны стать обслуживающим персоналом, лишние уничтожены. Главы государств и правительств назначаются из мирового центра при имитации демократических процедур. Они превращаются в уполномоченные органы глобального управления.
Вполне естественно, что в империи не может быть двух и более идеологий. Именно потому разрушаются и дискредитируются традиционные религии, ценностные ориентиры, национальные жизненные нормы и установки. Они заменяются неким стандартизированным суррогатом.
Таковы самые общие контуры наступающей эпохи мондиализма (глобализма).
Вместе с тем попытки выстроить на планете глобальную империю капитала на основе финансового фундаментализма не реальны и крайне опасны для человеческой цивилизации в целом.
Реализация всемирной, безличной власти денег выявляет главное противоречие эпохи — антагонизм между безудержной концентрацией богатства и природой. Среда обитания человека не выдерживает чрезмерной ее эксплуатации и «мстит» невероятно участившимися пожарами, ураганами, наводнениями, землетрясениями. Одновременно в общественное сознание внедряют мысль о том, что людей на планете «слишком много». Так, в одном из докладов Национального совета США по разведке утверждается, что к 2015 г. 3 млрд. людей на Земле окажутся «лишними», поскольку им дескать не будет хватать ресурсов для жизни.
Второе по масштабности противоречие — это антагонизм между атлантической и другими цивилизациями. По С. Хантингтону, мир вступил в эпоху «столкновения цивилизаций», и это только начало. События в Ираке, Афганистане, Косове, в какой-то мере уличные бунты во Франции — это, прежде всего, не борьба за территориальную целостность, автономию или вывод иностранных войск, это война ислама, православия против атлантизма, иудео-протестантизма, тоталитарного глобализма, война против нового «органа всемирно-политической власти» (по З. Бжезинскому). И главная сфера этой войны — духовная.
Алчная, эгоистичная цивилизация, отрицающая Бога и нравственный разум, не в состоянии победить в такой войне. Поэтому проект однополярного мира неосуществим. Состояние основного инструмента власти «единственной сверхдержавы» — доллара США, не обеспеченного материальным содержанием, крайне неустойчиво, зона его действия сужается. Политика США, поддерживающих свою экономику за счет финансового разбоя, тотального подчинения национальных банков американским финансовым институтам терпит крах вследствие галопирующего роста долгов Америки перед всем миром. Мировая финансовая система на грани крушения.
Нарастает финансово-экономическая напряженность внутри атлантического сообщества, в отношениях США с Китаем, Россией, Латинской Америкой, Европой. Да и в самих США реализуется стратегия установления полицейского режима, снижается уровень жизни населения. Мировая финансовая элита в условиях отсутствия глобального конкурента, каким был СССР, не желает прилично содержать 300 млн. американцев.
Так что мы можем стать свидетелями нарастания цивилизационных противоречий в самой Америке. Возможно, Дж. Патрик Бьюкенен, предрекший в своей книге «Смерть Запада» распад США к 2025 г. на три самостоятельных государства, — афроамериканское, латиноамериканское и англосаксонское — окажется прав.
Третье глобальное противоречие лежит в природно-ресурсной сфере. Стремление утвердить всевластие денег вызвало повсеместный и безудержный рост потребления природных ресурсов и, прежде всего, углеводородного сырья. Медленное, но неуклонное истощение их запасов инициирует обострение борьбы за контроль над ними и маршрутами их транспортировки. Нарастание виртуальной долларовой массы в преддверии ее неизбежной девальвации вынуждает обладателей миллиардов материализовать их в природно-ресурсные активы, то есть еще больше насиловать окружающую среду.
Выиграть битву за нефть и газ с помощью нефтедолларов и военной силы глобальная элита не в состоянии, но она способна обострить военно-стратегическую ситуацию и развязать новые войны, ибо она никогда не откажется от притязаний на власть над миром. С этой целью США наращивают беспрецедентную военную мощь, реализуют безумную идею глобальной ПРО, доктрину превентивных ударов, включая ядерные, пытаются взять под прицел всю планету. Настойчиво реализуется формула мирового господства, основанная на контроле над ключевыми районами мира, стратегическими коммуникациями и планетарными ресурсами.
НАТО из военного союза с относительно ограниченной зоной ответственности превратилась в агрессивный инструмент установления мирового господства. Альянс уже не защищает интересы европейских стран и Канады, а скорее противоречит им, втягивает Европу в конфронтацию с Россией и исламским миром. И нельзя сказать, что «старая Европа» готова безропотно принять такую участь.
Усиливая военный потенциал США и НАТО, силы глобальной империи капитала стремятся достичь решающего превосходства над всеми другими цивилизациями, закрепить военно-технологический отрыв от остальных стран.
На глобальном уровне мы отмечаем противоборство двух принципов обеспечения военной безопасности — баланса сил и доминирующего превосходства. С одной стороны, Россия, Китай, Индия, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Финляндия, страны исламского мира, Латинской Америки исповедуют принципы баланса сил (или оборонной достаточности) как на глобальном, так и на региональном уровнях. С другой стороны, военно-технологическое превосходство стало государственной идеологией США и оформилось в мировоззрение финансово-политической элиты Запада.
Вместе с тем события в Ираке и Афганистане показывают, что практически абсолютное военно-техническое превосходство коалиции западных стран не гарантирует им ни победы, ни стратегической стабильности.
В сфере глобальной безопасности и стратегической стабильности важное место занимают отношения между США и Россией, Россией и Европой. Сегодня наблюдается обострение этих отношений, звучат выводы о возвращении к временам «холодной войны».
Что происходит на самом деле? Россия и США — геополитические соперники, два мира, два центра силы, две основы различных цивилизаций. Сильная Россия, а ранее Советский Союз — это серьезное препятствие для построения глобальной империи капитала и насаждения унифицированных стандартов в развитии государств и народов.
Не случайно один из отцов западной геополитики, англичанин Х.Д.Маккиндер, закрепил за Россией (Советским Союзом) наименования «географическая ось истории», «материковая сердцевина мира», Хартлэнд (Heartland). Был сделан вывод о том, что без установления контроля над Хартлэндом (Россией) невозможен контроль над Евразией.
В 90-х года ХХ века, в ельцинскую эпоху, в России был установлен режим «внешнего управления». США достигли превосходства над нашей страной в военной сфере, за исключением области стратегического ядерного оружия. Но и в стратегической области ситуация развивалась таким образом, что в результате неравного сокращения и деградации российских систем стратегических ядерных сил Соединенные Штаты получали серьезное преимущество. Выход США из Договора по ПРО 1972 г. и масштабное развертывание боевых систем в космосе, воздушном пространстве, на суше и на море создали угрозу подрыва российского ракетно-ядерного потенциала и полного разрушения основ глобальной стратегической стабильности.
Со временем, однако, утвердившийся в России у власти в 90-е годы олигархический класс, сросшийся в единую систему с этно-криминальными группировками и вознамерившийся отнять у народов нашей страны надежду на возврат к идеалам совести, правды, справедливости, стал ощущать опасность извне, со стороны более сильного глобального финансового хищника, нацелившегося не только на российскую территорию и ресурсы, но и на капиталы олигархов и чиновников, на их власть над Россией. И здесь нельзя было не задуматься о безопасности державы.
В последние годы военно-политическое руководство России пытается изменить угрожающую тенденцию и сохранить потенциал ответно-встречного ядерного удара. Речь не идет о восстановлении ядерного паритета по схеме новой гонки вооружений. Реализуется принцип сохранения возможности нанесения противнику неприемлемого ущерба в ответных действиях, а не в превентивном ударе, что позволяет сдерживать потенциального агрессора.
Идеология ответно-встречного удара унаследована Россией от Советского Союза. Россия сохраняет созданную советскими людьми реальную возможность гарантированно донести до территории США и их союзников, если они решатся на ракетно-ядерную авантюру против нашей страны, несколько мегатонн ядерного груза.
Возвращается и понимание того, что безопасность Российского государства и международная безопасность могут быть обеспечены за счет международного баланса сил.
Специалисты обратили внимание на прошедшие в августе 2007 года саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и учения военных контингентов этой организации, состоявшиеся на территории России.
С одной стороны, деятельность ШОС можно охарактеризовать как процесс формирования второго полюса мира, принципиально отличного от полюса атлантизма. В этом процессе участвуют государства — представители пяти мировых цивилизаций. С другой стороны, военные учения стран-участниц ШОС продемонстрировали готовность защищать свой суверенитет, свои системы ценностей. А это коренным образом меняет геополитическую ситуацию.
Безусловно, это очень не нравится адептам всевластия «единственной сверхдержавы». Бесспорно и другое: на роль лидера второго полюса мира выдвигается Россия. Что дает основание так считать?
Во-первых, Россия не претендует на мировую гегемонию, на захват территорий, ресурсов, покорение других народов. Она самодостаточна, хотя не вполне независима. Российский олигархический капитал не в состоянии претендовать на чужие ресурсы и знает, что мировые финансовые центры способны «опустить» его в одночасье.
Во-вторых, Россия обладает геополитическим потенциалом, не сравнимым ни с чьим другим. Это прежде всего — выгодное (уникальное) пространственное положение страны, связывающей континенты, океаны, цивилизации. Это — огромные размеры территории с различными климатическими условиями, уникально богатые природные ресурсы. Это — высокий, в целом, интеллектуальный уровень населения.
В-третьих, русская цивилизация открыта всем другим цивилизациям мира и совместима с большинством из них по шкале культурно-нравственных ценностей и философии жизни.
И, в-четвертых (the last but not the least), Россия имеет ракетно-ядерный потенциал, сопоставимый с потенциалом претендентов на мировое господство.
Так что иноземный контроль над Хартлэндом не состоялся. Российское общество сохранило основу своего государственного потенциала, который при наличии воли, ума и чести у властной элиты может быть претворен в успех всемирного значения.
Именно поэтому Россия подвергается сейчас мощному давлению, угрозам, консолидированному вмешательству Запада в ее внутренние дела.
Мы ожидаем осложнения ситуации вокруг России и внутри нее, особенно в период парламентско-президентских выборов 2007—2008 гг. и сразу после смены хозяина Кремля. Тайные силы глобальной империи уже достаточно хорошо овладели искусством дестабилизировать не только страны, но и континенты, сталкивать народы, запускать механизм террора.
Положение осложняется отсутствием в системе управления Российским государством центрального органа системного анализа, стратегического планирования и выработки стратегических решений. Образно говоря, в России нет Генерального штаба (не имею в виду ГШ ВС РФ) и Ставки Верховного Главнокомандования. Оттого на фоне скверной управляемости общественно-экономическими, региональными, этно-демографическими процессами мы имеем всеобщую неисполнительность и редкостное засилье коррупция.
Нынешняя Россия — хрупкий сосуд, способный уцелеть лишь в крепких и заботливых руках. Некоторая иллюзия стабильности в стране существует, главным образом, благодаря круговой поруке управляющих и управляемых в их общем пренебрежении законом. Внешнее воздействие на столь непрочный «сосуд» может привести к его разрушению.
Хочется, однако, надеяться, что российское общество и государство тоже чему-то научились. Да и круг друзей у России в мире понемногу расширяется. Даст Бог, пройдем между Сциллой и Харибдой.
Главная задача — не допустить объединения «своего» олигархического капитала и сил глобальной финансовой империи против народа России.
Статья подготовлена на основе лекции президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Л.Г.ИВАШОВА, прочитанной в Москве в августе 2007 г. перед группой военных атташе иностранных государств.