Русский дом | Николай Леонов | 04.09.2007 |
Под шумок этого громкого конфликта эстонские русофобы вспомнили (через 16 лет после развала СССР), что им мешает памятник Воину-Освободителю и не преминули взбодрить себя раскопкой братской могилы и переносом памятника на окраинное кладбище. Теперь этнофашисты стали смелыми, потому что чувствуют за собой опору и поддержку НАТО.
Поляки, так и не научившиеся разумно строить свои отношения с соседями, с упорством маньяков добиваются права сбывать в России своё сомнительное мясо. Они всё время крикливо апеллируют к Евросоюзу: «Заставьте Россию покупать!».
Оживилась активность вокруг т. н. Адаптированного договора о сокращении вооружённых сил в Европе, который вообще отжил свой век. Он был заключён, когда существовали Советский Союз и Варшавский пакт, и был призван снять вопросы противостоявших блоков (НАТО и Варшавского договора) о концентрации вооружённых сил на границах между ними. Теперь это потеряло практический смысл. Но западники талдычат одно: выведите всех военнослужащих из Молдовы и Грузии.
Прибавьте к этому шумные скандалы вокруг т.н. дела Литвиненко и похождений российских олигархов на альпийских лыжных курортах и получится полная иллюзия того, что и в самом деле мы сползаем в трясину холодной войны. Но так ли это на самом деле? Стоит ли нам, простым гражданам, живущим по обе стороны воображаемого разделительного барьера между Россией и Западом напрягать свои нервы и думать о самом нехорошем: новой гонке вооружений, которая уже однажды разорила нас вконец и привела к величайшей геополитической катастрофе — гибели СССР? Думаю, не стоит.
В прежние годы противостояние между СССР и Западом носило непримиримый антагонистический характер. Несовместимость носила глобальный характер. Противоборствующие стороны исповедовали разные идеологические, политические, экономические доктрины. Они готовились к всеобщей ракетно-ядерной войне. Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Она и закончилась гибелью одного из участников.
Теперь речь не идёт о всемирно значимых целях. Мир не стоит перед выбором какого-то иного пути развития, кроме рыночного капитализма, на чём сходятся практически все участники мирового сообщества. Россию и Запад не разделяют антагонистические противоречия. Мы не можем объяснить, куда мы нацеливаем наше стратегическое оружие, старательно избегаем называть кого-либо нашим врагом. Мы окружены со всех сторон партнёрами (друзей у нас тоже нет), а с партнёрами отношения строятся не на любви или ненависти, а на расчёте. Расчёт предполагает выгоду. Ни Россия, ни Запад не собираются терять выгоду, втягиваясь в длительную конфронтацию, а тем более серьёзно допускать «горячую» войну. Сейчас правящие элиты России и Запада ведут между собой обычную конкурентную борьбу за место под солнцем. Главным содержанием её является экономический расчёт, выгода, роль и место на мировом рынке. Вроде бы задиристые драчуны вместе состоят в т.н. «восьмёрке», являются пайщиками Международного валютного фонда, отчаянно годами торгуются за условия вступления во Всемирную торговую организацию, хранят свои золотовалютные запасы в ценных бумагах партнёров и т. д. Все они экономические глобалисты.
В той же самой мюнхенской речи В.В. Путин говорил о том, что 26% российской нефти находятся в руках иностранных инвесторов, а вот нашим вкладчикам места на Западе почему-то не находится. Он с горечью поведал, что западные капиталовложения в Россию и российские инвестиции в экономику Запада соотносятся как 15 к 1. Жаловался на то, что нас не пускают на их рынки даже с передовыми ядерными технологиями. В.В. Путин постоянно говорит об «обмене активами», т. е. капиталами, как о желанной цели российской политики. Его можно понять. За годы нефтяного и газового бума у российского государства и у российских миллиардеров (число которых растёт из года в год) скопились колоссальные денежные средства, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. А куда их девать, они не знают! Хранить в оффшорах, куда свезли все награбленное в годы реформ, невыгодно и небезопасно, потому что Запад последовательно ведёт наступление на отстойники капиталов сомнительного происхождения. В российскую экономику (кроме добычи природных ископаемых) вкладывать не хочется из-за опасения конфликта с властью, страха перед возможностью социального взрыва, да и вообще из-за нелюбви к «этой стране» и к «этому народу». Остаётся только зарубежье, где вести бизнес выгодно и надёжно. Этим объясняется страстное желание скупать активы за пределами России. Мы из-за этого поссорились с Белоруссией, потому что строптивый А.Г. Лукашенко не согласился выставить на торги имущество своей республики. Такая же подковёрная борьба велась за крупное имущество в Украине. Она сильно повредила политическим позициям России в этой стране. В странах Западной Европы «Газпром» ведёт упорную кампанию, чтобы стать владельцем части газораспределительных сетей, но встречает отчаянное сопротивление со стороны национальных владельцев. Мы пока газовые оптовики (продаём газ местным посредникам), а они накручивают цену вдвое и живут припеваючи. Нашим денежным мешкам хотелось бы строить электростанции в Европе, чтобы продавать дорогую электроэнергию, а не дешёвое топливное сырьё, как сейчас. Отсюда обиды и стычки, и взаимные обвинения. Они рвутся к нашим источникам энергетических ресурсов, а мы к их рынкам. Вот это сегодня и есть квинтэссенция разногласий и противоречий между Россией и Западом.
Когда-то классики говорили, что политика есть «концентрированное выражение экономики». Верно! Политические склоки, раздоры, препирательства носят, безусловно, вторичный характер. Я их назвал бы болезненными нарывами, производными от скрытых экономических баталий.
Стоило В.В. Путину во время встречи «восьмёрки» в Германии сказать Д. Бушу, что при определённых условиях взаимного использования нашей радиолокационной станции в Азербайджане и доступа наших специалистов на станции ПРО в Польше и Чехии можно найти решение этой проблемы, как журналисты замолчали. Хотя я по многолетнему опыту рискну сказать, что американцы от своей затеи не откажутся. Они уже и деньги выделили, и контракты на оборудование заключили, и кадры подготовили. Вся забота сведётся к тому, как закамуфлировать создание станций, чтобы общественность России и Запада успокоилась.
Все эти политические трения не несут в себе угрозы отношениям России с Западом. Холодной войны ждать не надо. Но и спокойной, безмятежной жизни никто России не обещает. Запад всегда относился с неистребимой подозрительностью и чванливым высокомерием к нашей стране. Сейчас это особенно заметно — своего рода компенсация за страх, который они пережили в течение долгих десятилетий холодной войны. Особенно постыдно ведут себя страны Восточной Европы, вчерашние сателлиты СССР. Для Вашингтона они очень нужны, чтобы ни в коем случае не наладилось взаимопонимание между новой Россией и старой Западной Европой. Для этого имеется множество предпосылок.
Американцы любят похваляться своим умением стратегически просчитывать собственную политику на многие годы вперёд. Они не могут не видеть, что у нынешнего Европейского союза остаётся всё меньше и меньше потребности жить в вассальной зависимости от США. Безопасность Европы абсолютно надёжно гарантирована. Нужды в оккупационной армии США нет никакой. Евро выигрывает борьбу у доллара. Участие во внеевропейских авантюрах Вашингтона приносит странам Западной Европы одни огорчения, внутриполитические конфликты и проблемы. Конкурентная борьба на рынках высокотехнологической продукции весьма велика, посмотрите хотя бы на схватку «Боинга» и «Аэробуса». Россия же пока Западной Европе не конкурент, а скорее энергетический партнёр, но всякое сближение России с Западной Европой вызывает зубовный скрежет за океаном. Вот и рождаются всякие комбинации, как бы вбить клин в наши отношения, вроде плана строительства станций ПРО.
С Америкой у нас искренней дружбы и честного равноправного партнёрства никогда не было и не будет. Слишком поражена их политическая элита любованием своей исключительностью и превосходством. Они пока не готовы согласиться на роль государства, которое считало бы себя равным другим по правам и обязанностям. За плечами позор Вьетнама, неотмщённое унижение 11 сентября, беспросветная иракская авантюра, разваливающийся тыл в Латинской Америке, исполинский джинн в виде Китая, а Буш всё норовит поучить Россию демократии.
Разговоры о новой «холодной войне» с Россией нужны Западу, чтобы отвлечь внимание своих граждан от многих внутренних и внешних проблем. Да и российской «элите» нужны показательные «схватки на ковре» с Западом. Наступает год выборов: сейчас весьма своевременно продемонстрировать свой патриотизм, «твёрдую волю», суверенность, показать, кто в доме хозяин. Мы готовы забыть, что у нас убогие зарплаты и нищенские пенсии. А простым гражданам всегда приятно слышать, что мы не потеряли достоинство и честь.