Нескучный сад | 16.08.2007 |
«Поражение подстегивает»
Александр МЕДВЕДЬ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, вице-президент национального Олимпийского комитета Республики Беларусь:Были случаи, когда понимал, что придется туго. Однажды боролся с американцем Крисом Тейлором, который весил 198 килограммов. Представляете, какая громадина?! Я же во время выступлений весил 111. Он сразу попытался меня массой задавить, но я его вовремя подсек и даже за предплечье перевернул (это был мой коронный прием). Такой массивный соперник — редкость, но с «мальчиками» весом по 140−145 килограммов боролся часто.
Мой сын Алексей тоже занимался вольной борьбой, стал чемпионом мира среди молодежи и выиграл молодежный Кубок мира. Дочка Елена — чемпионка Белоруссии по теннису. Потом она вышла замуж, родила детей. Один из внуков, Никита, тоже занимается борьбой. Парень перспективный, здоровый (ему десять лет, а рост уже 150 сантиметров), может быть, и пойдет по моим стопам. Для меня семья всегда была главной опорой.
Радует, что русская земля не оскудевает богатырями. Александр Карелин повторил мой рекорд — выиграл три Олимпиады по греко-римской борьбе. За выдающиеся достижения в спорте ему присвоено звание Героя России. Теперь он воспитывает новых чемпионов в своем родном Новосибирске.
«Спорт — школа победы»
Амина ЗАРИПОВА, шестикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта РФ:Спортсмену, который чего-то достиг в спорте, очень тяжело жить вне спорта. Потому что, когда ты в большом спорте, ты живешь в инкубаторских условиях, когда все бытовые, жилищные и тому подобные проблемы за тебя решают, а твоя задача — только тренироваться ради победы. А потом, после ухода из большого спорта какие-то простые вещи могут ставить тебя в тупик. И тут важно быть здравомыслящим человеком, например, понимать, что есть вещи, которые другие люди делают гораздо лучше тебя.
Здесь очень важно не потерять себя, найти какое-то свое призвание. Это необязательно тренерская работа, это может быть что угодно. Для девушки, мне кажется, очень важно найти свою вторую половинку, человека, который будет твоей опорой. Мне лично в этом очень повезло. У меня двое детей, мальчики — четыре года и десять месяцев. Спортом они будут заниматься обязательно, а станут ли профессиональными спортсменами — это уже будет их выбор.
«Начал играть на публику — проиграл»
Павел БОЛОЯНГОВ, чемпион мира по рукопашному бою среди профессионалов по версии UFC, чемпион мира по панкратиону среди профессионалов (версия PLP):А был и случай, когда я, наоборот, даже не мечтал о победе. Я тогда в Японии работал и по контракту должен был весить не более 72 килограммов, при том что мой «свободный» вес — 74−75 килограммов. И вот меня предупредили, что боев с моим участием больше не будет, могу собираться домой. Я на радостях (соскучился по Родине) в считаные дни набрал вес до 76. И вдруг мне сообщают, что завтра бой. Представляете, что значит за сутки согнать 3,5 килограмма? На ринг вышел шатаясь (контракт нарушить не мог). Думаю, ударит меня соперник левой (он левша был), подставлю руку и упаду как будто в нокаут. Но начался бой, и сработал профессиональный рефлекс — не дать сопернику нанести хороший удар. В итоге победил, на что в тот день никак не надеялся.
Меня больше стимулирует победа, но некоторых спортсменов — поражение. Это зависит от психотипа. Для молодых ребят и победа, и поражение могут стать серьезным испытанием на прочность. В случае удачи он рискует заболеть звездной болезнью, а проиграв — впасть в депрессию, разувериться в себе как спортсмене. Мировоззрение у молодого человека еще не сформировалось. Задача опытного тренера — помочь молодому спортсмену правильно отнестись к победе и к поражению, настроить его на дальнейшую работу. Настоящий тренер должен быть и психологом, и педагогом. А причины поражений разные — иногда виноват сам спортсмен, иногда судьи, а иногда просто не везет.
Я по натуре человек миролюбивый. И к сопернику отношусь как к брату-спортсмену, который так же выходит на ринг заработать денег, но, конечно, стремлюсь победить. Полярное отношение — передо мной враг, обидчик моих родных и его нужно уничтожить. Мне такое отношение (заимствованное у спецслужб) по-человечески чуждо, но как спортсмен я знаю, что оно эффективней моего. Есть еще много разных способов психологической подготовки перед боем.
Спортивный характер помогает и после завершения карьеры. Многие мои «завязавшие» коллеги преуспели в других областях. Они привыкли идти к цели, стремиться к победе — и в дальнейшем тоже не собираются быть аутсайдерами.
«Не пожелал бы внукам карьеры хоккеиста»
Евгений ЗИМИН, заслуженный мастер спорта по хоккею, игрок «Спартака» и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, автор первой шайбы в ворота НХЛ в знаменитой серии матчей СССР-Канада 1972 года, заслуженный тренер России:Конечно, постоянные победы в раннем возрасте могут вскружить голову, привести к звездной болезни. Есть еще одна опасность: часто вокруг восходящих спортивных звезд появляются так называемые «друзья» и всевозможные соблазны. Главное здесь — перебороть себя, стремиться к новым достижениям в спорте, получить образование, расширять кругозор. Я в 19 лет стал олимпийским чемпионом, но не возомнил себя великим спортсменом, понимал, что выиграл в команде, что мне еще надо много тренироваться.
Перед некоторыми играми бывает предчувствие, что сегодня команда не сможет сыграть в полную силу. К счастью, иногда оно тебя обманывает, и все складывается благополучно, команда выигрывает матч. Тем не менее именно поэтому многие спортсмены суеверны. Сейчас, может быть, меньше, но в наше время едва ли не у каждого была своя примета: ехать на игру в конкретной одежде, шапке, обуваться начать с левой ноги… Многие игроки в это верили.
Если в любительском спорте главное — участие и получение удовольствия, то профессиональный спорт — тяжелая работа. Здесь нет вторых и третьих мест. Есть только победа. А для того чтобы побеждать, надо к любому сопернику относиться с уважением, никогда не считать его слабее. Анатолий Владимирович Тарасов нас всегда учил: забейте 5, а потом я вам скажу, когда можно поиграть в свою игру (то есть в свое удовольствие).
Хоккей — жесткая, контактная, технически очень сложная игра. Порой она достигает такого накала, что игрок теряет контроль над эмоциями, начинает применять запрещенные приемы. Здесь огромное значение имеет судейство. Чтобы не допускать такого разгула страстей, судьи должны судить объективно, но строго. В жизни многие спортсмены из разных команд дружили, но на хоккейной площадке друзей нет. Там только соперники, которые могут ударить, и твоя задача — не только не пропустить удар, но и дать сдачи. Наверное, так же думает любой спортсмен-профессионал. С Володей Лутченко — защитником ЦСКА и сборной — мы до сих пор дружим. Но на площадке… Он был левый защитник, а я — правый нападающий. И столкновения были, и жесткие силовые приемы, и драки. Никто бы из болельщиков тогда не поверил, что мы друзья. А это — профессиональное отношение к делу.
Спортивный характер — хорошее спортивное честолюбие — проявляется еще в детстве, а окончательно развивается уже в команде мастеров. Считаю, что он помогает спортсмену и в дальнейшей жизни. Многих спортсменов нашего поколения жизнь после ухода из спорта изрядно потрепала. Но часто именно спортивный характер помогал преодолевать неурядицы. Сегодня спортсмены материально более обеспечены. Но думаю, что и для них окончание спортивной карьеры — стресс. Им по сути надо все начинать заново.
Сын мой спортсменом не стал, и я не жалею об этом. Очень тяжел труд спортсмена. И внукам я бы не пожелал карьеры хоккеиста. Если уж заниматься профессионально спортом, то менее жестким и опасным. Например, теннисом. Но решать им самим.
«На настоящей дружбе поражение отразиться не может»
Елена ШАЛАМОВА, двукратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:Спортивный характер — это в первую очередь целеустремленность, работоспособность, удача и терпение. Когда человек уходит из большого спорта, то его спортивный опыт может и помешать, и помочь. Если человек достиг в спорте всего, но уходит в никуда и про него забывают, это очень тяжело пережить. Начинаются депрессии, нервные срывы… А если у спортсмена и потом есть цель, то очень помогает. Я бы хотела, чтобы мои дети занимались спортом. От их данных и желания будет зависеть — профессиональным или любительским. В спортивную секцию я своего ребенка обязательно отдам, но не буду насильно добиваться от него каких-то результатов.
«Рохли никогда не станут победителями!»
Екатерина ПОДКОПАЕВА, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике:Я думаю, что спортивный характер очень помогает в жизни: спортсмен более уверен в себе. А ведь в жизни так много людей, которые всего боятся, прячутся за чужую спину. Это так называемые рохли — они никогда победителями не станут. Скажем, если вы пришли на собеседование, ведь нужно уверенно на вопросы отвечать, а то просто не возьмут. Человек должен быть смелым, именно такие качества дает спорт.
Мой сын тоже спортсмен, и я всегда хотела, чтобы он стал спортсменом, даже заставляла его иногда, говорила: «У тебя хорошие гены, ты должен хорошо бегать!» Поначалу, если честно, кроссы ему не давались, а бегал он длинные дистанции. Никто же не знал, что он станет хорошим спринтером. Был даже период, когда он пытался бросить спорт… Я тогда «посадила» его в армию, чтобы не гулял! Договорилась, чтобы на неделю его забрали в армию, а через несколько дней он позвонил и сказал: «Мамочка, я буду тренироваться, я буду выступать… Забери меня отсюда!» Но забрать раньше чем через десять дней я его не могла. После возвращения «фокусы» прекратились. Сделал выводы!
http://www.nsad.ru/index.php?issue=41§ ion=9999&article=684