НГ-Религии | Хуан Кобо | 15.08.2007 |
Школьникам предстоит изучать положения Конституции Испании. Правительство рассматривает новый предмет в качестве «профилактики» расизма и ксенофобии. Соответствующий закон о введении «Граждановедения и основ прав человека» был принят испанским парламентом. Испанское правительство пытается соответствовать нормам Евросоюза, согласно которым «школа должна воспитывать детей так, чтобы они по окончании ее вели себя как граждане, уважающие законы и нормы общества, в котором им предстоит жить».
Новый предмет будет обязательным для посещения, тогда как уроки религии в испанских школах сохранят статус факультативных, по выбору родителей учеников. Иерархов Католической Церкви, в прошлом привыкших к монополии на школьное образование, такое положение дел никак не устраивает. В Конференции католических епископов Испании (ККЕИ) звучат заявления, согласно которым государство якобы не имеет права «присваивать воспитательные функции», а новый предмет… «нарушает права человека» (хотя и призван обучить школьников основам этих прав!). В июле ККЕИ приняла специальную декларацию, по сути, призывающую родителей к гражданскому неповиновению. В частности, им предписывается запретить детям посещать занятия по граждановедению. Ватикан, как обычно, поддержал испанских епископов в лице секретаря Конгрегации вероучения архиепископа Анджело Амато, посетившего недавно Мадрид.
Правительство Сапатеро, несмотря на все расхождения с епископатом, изначально не желало портить отношения с Церковью, учитывало исторические традиции страны. Несмотря на то, что по Конституции Испании религия отделена от государства, социалисты не только не ограничили привилегии Церкви, но недавно даже увеличили ее финансирование из государственной казны. Однако в случае с граждановедением терпение Сапатеро, похоже, исчерпано. Премьер твердо напомнил, что все подданные Испании и все организации в стране, чем бы они ни занимались, должны придерживаться законов, принятых парламентом, который выражает волю народа.
Министр юстиции Мариано Фернандес Бермехо пошел еще дальше. Он предупредил, что «все те, кто будет бойкотировать преподавание граждановедения, должны быть готовы к самым серьезным мерам в ответ на их действия». Министр не стал уточнять, какие именно контрмеры могут быть приняты. Однако газета El Pais пишет, что «поскольку по условиям конкордата Католическая Церковь, получая от государства финансовую поддержку, обязуется действовать в пределах своих полномочий, то в случае невыполнения своих обязательств она может быть лишена этой поддержки». Нужно отметить, что государственное финансирование Католической Церкви вызывает неодобрение у многих испанцев, видящих в этом нарушение норм Конституции и дискриминацию других христианских конфессий и религий.
Действия епископата вызвали бурную ответную реакцию в обществе. «Нет ничего более недопустимого с социальной точки зрения, чем стремление оживить в обществе антагонизм, который удалось с большим трудом преодолеть, — пишет авторитетный политолог Хосе Видаль-Бенейто. — Сопротивление епископата введению граждановедения в школьную программу провоцирует противостояние в стране левых и правых, которое привело в 1930-е годы к тяжелейшим последствиям для нашей страны (имеется в виду поддержка Церковью фашистского мятежа, приведшего к гражданской войне 1936−1939 годов и интервенции войск Гитлера и Муссолини. — «НГР»). Известный философ Сантос Хулиа отмечает, что «некоторые испанские епископы кощунственно лгут и изворачиваются, проводя чисто политическую кампанию, которая, как они считают, вернет им их прежние позиции во власти и былой контроль над общественной моралью. Мы это уже испытали во времена диктатуры Франко. Это были самые мрачные времена в нашей новейшей истории».
Сантосу Хулиа вторит известный писатель и теолог Густаво Мартин Гарсо: «Мало что имело столь тяжкие последствия для Испании, как поднимающий сейчас вновь голову воинствующий католицизм. Епископы тоскуют по былым временам и по влиянию, которое они имели тогда. Но мы не испытываем такой ностальгии и ни за что на свете не хотели бы вернуться в ту эпоху. Мы долго молчали, сеньоры епископы, чтобы вас не раздражать. Но это только придало вам смелости, и вы стали предавать анафеме всех, кто не повинуется вашей воле. Пора вам замолчать наконец. Пора покончить с теми постыдными привилегиями, которые вы имеете и требуете расширить».
Таков ответ интеллектуалов Испании (среди которых есть и католики) на притязания иерархов Католической Церкви. А какова реакция широкой общественности? Из данных социологического опроса, проведенного в конце июля Фондом банка BBVA, явствует, что Католическая Церковь теряет свое влияние в стране. Если раньше почти 90% испанцев заявляли, что принадлежат к Католической Церкви (хотя многие давно уже храмы не посещают и в религиозных обрядах не участвуют), то теперь таковых только 74%, в то время как последователей других религий и христианских конфессий — 2%, а атеистов — 24%.
Впрочем, иерархи Католической Церкви делают вид, что этих данных просто не существует. Они морализаторствуют при том, что скандалы вокруг священников-педофилов и финансовых махинаций, в которые оказалась вовлечена Церковь, не умолкают. В июле стало известно, что епископат провинции Альбасете продал строительной компании за 300 тыс. евро территорию кладбища под застройку жилыми домами, после чего останки погребенных стали вывозить на грузовиках и выбрасывать на свалку. Это вызвало гнев местных жителей, многие из которых уже приобрели участки на этом кладбище и таким образом потеряли свои деньги.
Стоит ли удивляться, что многие испанцы в этой ситуации поворачиваются к Церкви спиной? Что приближает перспективу лишения ее не только общественной, но и государственной поддержки.