Время новостей | Михаил Мошкин | 06.08.2007 |
Иерархи РПЦ и ранее не отказывали себе в удовольствии покритиковать ученых, обратившихся с письмом к Владимиру Путину. Наиболее оперативно отреагировал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, усмотревший в выступлении академиков стремление части истеблишмента ограничить роль церкви в обществе. «Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада», — заявлял о. Всеволод.
Патриархию поддержали и представители того самого воцерковленного общества, опубликовавшие контробращение к власти. Писатели Валентин Распутин, Василий Белов, шахматист Анатолий Карпов и другие авторы этого письма сравнили академиков с атеистами 30-х годов и вспомнили об уничтожении храмов как «очагов мракобесия» и расстрелах священников: «Чувствуется, что годы нравственного и духовного воспитания академиков как раз и совпали с годами этого погрома отечественной культуры».
Как известно, в основном в обращении академиков шла речь о вторжении религии в сферу науки — обращаясь к президенту Путину, ученые выразили недоумение тем фактом, что РПЦ предложила ввести теологию в перечень научных специальностей. Патриарх, вступая с представителями светской науки в заочную полемику, заметил, что преподавание теологии в университетах — обычная практика, принятая во всем мире. Алексий II подчеркнул, что преподавание основ православной культуры также не надо рассматривать как посягательство церкви на школу, ибо ОПК — не Закон Божий, не богословская, а культурологическая дисциплина.