КП-Псков | Ольга Волкова | 03.08.2007 |
Швыдкой пообещал Пскову «культурное лобби"…
К концу первого дня в Пскове главный культагент страны пришел к выводу, что регион давно не получал федеральных денег. А это несправедливо. И выразил готовность ходатайствовать за псковские осыпающиеся твердыни и святыни на всех уровнях, только чтобы они попали в список культурного наследия ЮНЕСКО.— Чтобы объект был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, нужно пройти очень серьезную и длительную бюрократическую процедуру. Важно защитить интересы псковичей в ряде комиссий ЮНЕСКО. Думаю, это возможно. Я готов написать письмо генеральному директору этой международной организации, полагаю, что-то же самое сделает и министр культуры Александр Соколов, и другие наши коллеги. Я намерен попросить об этом министра иностранных дел России Сергея Лаврова и некоторых других государственных деятелей, — заявил Михаил Швыдкой.
Иначе «десятки и сотни миллионов» не раздобудешь. А защита культурного наследия — государственный интерес.
…и предсказал «постоянную реставрацию»
— Надо прийти к стратегическому планированию развития исторического ядра Пскова. Города с таким наследием обречены на то, что их необходимо реставрировать постоянно. Это забота и обязанность федеральной власти, — считает Швыдкой. План по сохранению культурного наследия Псковского региона может стать отраслевой программой, войти отдельной строкой в федеральную программу культуры России.Первый претендент на восстановление — рушащаяся башня в Снетогорском монастыре. Глава Роскультуры осмотрел подмытый водой берег и определил, что медлить нельзя — иначе потеряем памятник. В судьбе Снетогорского монастыря должны принять участие специалисты Росприроднадзора и МЧС.
На второй день «экскурсионную компанию» руководителю Роскультуры составил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. По маршруту — Кремль и Покровская башня. Вывод — в архитектуру, археологию и даже в живописные ландшафты деньги нужно вливать миллионами. Чтобы не расплескать эти вливания, было бы недурно разработать стратегию развития всего архитектурного комплекса Пскова.
«Уверен, что для Пскова это не только важная духовная составляющая жизни, но и некий экономический проект, который принесет региону увеличение инвестиций, рабочих мест и, в конечном счете, — туристического потока. Все вместе взятое будет активно работать на экономику области», — отметил Михаил Швыдкой. И поощрил «культуристов» на разработку самых дерзких проектов.
Музею грозит эвакуация?
Псковский музей-заповедник давно дозрел до государственной поддержки. Правда, завтра музейщики не проснутся на федеральном денежном довольствии — в лучшем случае нас впишут отдельной строкой в федеральный бюджет при формировании госказны на 2009 год.— Для меня еще полтора года назад было очевидным, что только передача Псковского музея-заповедника на федеральное финансирование будет результативной — как для сотрудников музея, так и для тех, кто пользуется услугами этого учреждения, — сказал губернатор Михаил Кузнецов. — Региональному бюджету пока не под силу содержать памятники культурного наследия в надлежащем виде. Область нуждается в государственной финансовой поддержке.
Пока управленцы решали финансовый вопрос, музейщики перебирали свои сокровища.
Анна Колупаева прибыла под занавес проверки сохранности фондов, чтобы подвести итоги ревизии. Эти проверки — общегосударственная культурная акция. За полгода пере- тряхнули полтысячи федеральных, региональных и муниципальных музеев, в общей сложности — 20 миллионов экспонатов! Не обнаружили 160 тысяч музейных ценностей — все эти предметы исчезли из музеев за последние 80 лет. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предположил, что пропажи 1920−30-х годов всплыли после на аукционах и перекочевали в частные коллекции.
В нашей музейной коллекции не досчитались столько экспонатов, что Анна Сергеевна даже предпочла не называть цифру. Много — и все тут. Спасительная версия, которую подсказала сама Колупаева: «Экспонаты есть в наличии, но записаны только в книге поступлений. Где они находятся, неизвестно…» Получается, что проблема не в сохранности, а в учете?..
Но и хранилища по-прежнему оставляют желать лучшего — грибок! «Необходимо эвакуировать экспонаты из зараженных зон», — заявила Анна Колупаева. С приходно-расходной документацией и микологической обстановкой сотрудникам музея надлежит разобраться к ноябрю — когда Анна Сергеевна снова навестит Псковский музей.
КСТАТИ
Почти сразу после визита культурных чиновников вице-губернатор Псковской области Виктор Гитин и председатель областного комитета по культуре и туризму Виктор Остренко встретились в Москве с ответсеком комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорием Орджоникидзе. Обсудили возможность открытия в Пскове комиссии представительства ЮНЕСКО. В очередь стоят Псковский кремль, Мирожский и Снетогорский монастыри, Изборск, Выбуты…
В 2003 году Псков попал в предварительный список, потом наступило затишье. Сейчас процесс «растолкали». В МИДе считают, что у Псковской области есть шансы успешно пройти все процедуры. Правда, на это потребуется не один год. Составление документов, перевод на английский язык, «многоэтажное» согласование…
Зато при благоприятном исходе за сохранность исторических памятников будет отвечать уже не регион, а вся Россия.