Россiя | Ирина Ахундова | 25.07.2007 |
Уникальная выставка
Музей, занимающий здание Десятинного монастыря, не случайно стал местом, где можно было увидеть архивные фотографии семьи герцога Гессен-Дармштадтского, портреты двух красивейших женщин той эпохи — сестер Эллы и Алисы, вышедших замуж за представителей рода Романовых, — великой княгини Елизаветы Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Дело в том, что в свое время древнейшую обитель посетила государыня, и прозорливая старица Мария Михайловна предрекла ей мученическую кончину.Уникальность выставки «От милосердия к святости» заключается в том, что она будет путешествовать по городам России в течение двух лет. Выставка — одно из мероприятий Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС). Цель этой долгосрочной программы — напомнить нашим современникам о подвиге великой княгини Елизаветы Федоровны, основавшей Марфо-Мариинскую обитель, показать, что и в наше время есть огромное поле деятельности для тех, кто готов встать на путь благотворительности и социального служения.
Архиепископ новгородский Лев выразил уверенность в том, что выставка, часть фотографий которой посвящена программе принесения мощей святых новомучениц в епархии Русской Православной Церкви, послужит не только увековечиванию памяти Елизаветы Федоровны, но и явится новым толчком для развития благотворительной деятельности.
В первый день работы выставки ее посетили благочинные различных округов Новгородской епархии, священство, руководители города и области, руководители отделов образования, культуры, отдела по делам молодежи, федеральный инспектор, многочисленные студенты и школьники. Кого-то больше заинтересовали архивные фотографии об истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия, кого-то — фото, рассказывающие о современной деятельности монастыря, названного в честь сестер праведного Лазаря, а также о программе по возрождению обители, которая отметит свой вековой юбилей в феврале 2009 года.
Обитель
Марфо-Мариинская обитель была основана в Москве в феврале 1909 года на деньги Елизаветы Федоровны, которая после гибели супруга, великого князя Сергея Александровича, разделила свое состояние на три доли: в казну, родственникам мужа и самую большую часть на благотворительные цели. И, основав монастырь, приняла постриг.В сиротский приют, который также открыла Елизавета Федоровна, поступали дети и из самого криминогенного района Москвы — Хитрова рынка. Настоятельница обходила все притоны рынка и уговаривала опустившихся родителей отдать ей на воспитание детей.
Это было место, где, казалось, собрались все отбросы общества, но Елизавета Федоровна всегда повторяла: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно не может быть уничтожено». Здесь уже все знали ее, уважали, ласково и с почтением именовали «матушкой» и «сестрой Елизаветой».
Кроме того, в обители были организованы воскресная школа для работниц фабрики, библиотека, где бесплатно выдавались книги, столовая, здесь ежедневно для бедных отпускалось более 300 обедов, а те, у кого были многодетные семьи, могли брать еду домой.
Елизавета Федоровна хотела открыть подобные обители в разных городах России, но, к сожалению, ей это не удалось. Сначала планам помешала Первая мировая война, а затем уже Февральская и Октябрьская революции.
Матушка имела возможность покинуть Россию после революции, но отказалась от этого и была арестована весной 1918 года. 18 июля того же года великая княгиня приняла мученическую кончину в Нижне-Селимской шахте под Алапаевском. В 1992 году преподобномученица Елисавета была причислена Русской Православной Церковью к лику святых.
http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7397&Itemid=71