Правая.Ru | Федор Панченко | 23.07.2007 |
«Герцен — человек на все времена…»
Т. Стоппард
Герцен — это бренд. Уже почти сто лет. И началось все с Ленина. «Декабристы разбудили Герцена, а он развернул революционную агитацию». И все, с тех пор — Герцен в школах, в учебниках, дом-музей Герцена, улица Герцена, памятники Герцену, Герцен везде, Герцен — идейный предтеча большевиков. И так на протяжении десятилетий. До новой ревизии. Антибольшевистской, антиленинской. И сегодня что? Сегодня Герцен — это уже очень сложная и противоречивая фигура в русской истории. И вчера и сегодня такой рафинированный Герцен получался. Кому как выгодно.
С Лениным там все понятно. Ему символы нужны были. Борцы. Там и Толстой был «зеркалом русской революции». Ну, а сейчас? Забвению предать нельзя — как же, такой персонаж. Несправедливо оболганный. Ладно, оставили, но не объясняют же при этом, что для народа Герцен сделал, для страны своей? Конкретно. Потому что при таком объяснении выяснилось бы, что «учения не создал», да и вообще ничего не создал, и ослабевающий интерес к нему вызван только 70-летней PR-акцией имени Герцена
Вот подойти к человеку, образованному, спросить, кто, мол, такой Пушкин или Гоголь? Тут ясно все — писатели, соль земли русской. Позвольте, а Герцен, Александр Иванович? Ну… литератор, вроде. Красноречиво.
Кем он на самом деле-то был? Эдаким председателем условного клуба русских эмигрантов — тут уж действительно. В его доме много кто побывал, Тургенев так вообще несколько раз. Организатором Герцен был блестящим. Уважали его. Мнением интересовались. Но мало ли таких было? Дальше что? Ничего. В общем, не за горами то время, когда имя Герцена будет звучать лишь в университетских кабинетах, на каком-нибудь филологическом факультете. Жестоко? Наверно, но остальным он уже не нужен.
В массовом сознании имя Герцена ни с какой определенной деятельностью почти не связано. Естественно, ведь в свое время, куда радикальней Герцена-теоретика был Бакунин, а практиком Герцен вообще никогда не был. Теории его, кстати, новизной не блещут — тут одной искренностью не пробьешь. Был западником, «идолом западничества», потом в Европу приехал, посмотрел, разочаровался. Мещанство, мол, буржуазное. Старый идеал был заменен на крестьянскую общину. Короче, Герцен чуть было не стал славянофилом… Однако назад не вернулся. Россию Герцен любил «с того берега».
По сути, «человек на все времена» — лозунговая формулировка. А в контекст лозунга любую фигуру впихнуть можно — это известно. И Герцена можно. И условного, не менее знаменитого Иванова (Петрова, Сидорова и т. д.). Тоже правомерно будет — главное, лозунг есть, а доказать просто.
Одно только заботит — подзабыли, немножко, что постоянная эксплуатация таких беспроигрышных терминов, как «свобода», «истина», «равноправие», «демократия» и т. д. вовсе не означает мгновенное зачисление в пантеон великих. Дела нужны. Большие дела. Да и свобода, она ведь каждым по-разному мыслится. Как и демократия. Поди, разберись тут у кого правильней.