Радонеж | Протоиерей Александр Новопашин | 19.07.2007 |
В нем слились воедино видный ученый, профессор, преподаватель МГУ, путешественник и популярный телеведущий, очень просто, занятно, увлекательно рассказывающий о природе, растительном и животном мирах. В беседе мы затронули и эту тему тоже, и здесь я вдруг понял, чем на самом деле занимается на телевидении и в жизни ученый Николай Николаевич Дроздов. Популяризирую географию, науку о растениях и животных, он, по сути, своими вступлениями раскрывает перед нами мир Божий, показывая через тварную красоту величие ее Создателя.
«Я уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога, — сказал он мне однажды. — Любуясь красотами мира, а затем, принявшись изучать эту красоту, со временем начинаешь понимать, что вот это все — небо, океан, леса, горы, птицы и звери, населяющие их, — не могут появиться сами по себе. Все вокруг является свидетельством величия Божия. Однажды к преподобному Антонию Великому, египетскому отшельнику IV века пришли философы и спросили, как он может жить, в пустыне, не имея книг? И отшельник ответил: „Книга, в которой я непрестанно читаю чудеса Божии, есть природа. Наблюдая природу, я соприкасаюсь с Богом живым“».
Любовь к природе ему привил его отец — профессор органической химии, доктор химических наук. «Он был настоящим натуралистом», — говорит о нем Николай Николаевич, — Очень любил природу!"
Николай Николаевич уверен, что Господь делает все для пользы человека, для радости человека, для его нужд: «Вот хотя бы цветы!.. „Посмотрите на полевые лилии… И Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них“ (Мф. 6. 28−29). Велико попечение Божие о своей твари».
«В окружающем нас мире нет ничего не нужного, лишнего, все подчинено единому Божественному порядку. Так, нам ли, людям, венцу Творения Божия, не заботиться о растениях, животных?! — Говорил он в другой раз. — Вот и наша программа „В мире животных“ учит любить и беречь природу. Мы сейчас выходим на „Домашнем канале“. Это семейный канал. И передача наша, на мой взгляд, тоже семейная, и поэтому она как нельзя лучше вписывается в его формат. А если в семье есть маленькие дети, то очень важно, чтобы они больше знали о природе, растениях, животных, потому что эти знания помогают формировать положительное и доброе отношение к окружающему миру».
Как-то его спросили, не потому ли он так увлечен животным миром, что с животными проще: они всегда открыты, прямолинейны, честны в своих взаимоотношениях с человеком, проще говоря, лучше человека.
«Ну что-о вы! — заулыбался Николай Николаевич. — Животные не могут быть лучше человека хотя бы потому, что человек — существо одухотворенное. Его отличает от животных умение верить, надеяться, любить».
Чудны дела Твои, Господи! Чуден и мир Твой, о котором так замечательно рассказывает Николай Николаевич Дроздов. В одной из передач о рептилиях, Николай Николаевич держал в руках какую-то невзрачную, на мой взгляд, гадюку и с любовью в голосе говорил о том, какая она красивая. Но теперь я понимаю, что в его словах я слышалась не просто любовь к самой змее, а трогательная заботу о ней, своеобразное попечительство о твари Божией, в котором выражается любовь к Творцу.
Дроздов глубоко верующий человек, православный христианин, но знают об этом немногие. А те, кто знают, не удивляются: «Так ведь Митрополит Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов), канонизированный Русской православной Церковью в 1994 году, это его двоюродный прапрадед», — говорят они, как бы подчеркивая тем самым, что Николай Николаевич просто не может не быть православным христианином.
Действительно, молитвами святых Господь милует нас, грешных, ограждает от бед, болезней, но главное, дает человеку веру, ибо, как сказал Господь наш Иисус Христос, «никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня…» (Ин. 6, 44). В роду Николая Николаевича молитвенников было много, и кто знает, может быть и они вместе со святителем Филаретом стоят сейчас у престола Божиего и молят Бога о спасении души раба Божиего Николая.
О том, что святитель Филарет его двоюродный прапрадед, Николай Николаевич не любит особо распространяться. И если говорит об этом, то только с верующими людьми. «Помню, как однажды мы с отцом (я еще был школьником) зашли в исторический музей, в одном из залов которого висел портрет Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в те годы еще не канонизированного, — вспоминает Николай Николаевич. — И отец, наклонившись ко мне, тихо сказал: «Это твой двоюродный прапрадедушка, только ты об этом никому не говори».
В 1994 году Церковь прославила святителя Филарета в лике святых. «Мне посчастливилось присутствовать при перенесении мощей святителя Филарета из Троицко-Сергиевой Лавры в храм Христа Спасителя, — вспоминает Николай Николаевич, — Это было такое чудо! Я чувствовал благодать, исходящую от мощей и буквально переполнялся этой живительной силой!»
На вопрос одного из московских корреспондентов «Как следует жить?» он ответил, что нужно верить в Бога и думать о самосовершенствовании. И, конечно, молиться. «В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: «Давайте, помолимся, и Господь все устроит». Правда, устроит. Нужно только искренне обратиться к Нему с сердечной просьбой о помощи. Помню, на Камчатке нам нужно было срочно вылететь в горы на вертолете, однако погода стояла жуткая, видимости — никакой, и ничего не предвещало ее улучшения. И я сказал: «Помолимся — и спать! А завтра — вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было прекрасным, солнечным».
«Всякое дыхание да хвалит Господа!» Пожалуй, это сказано и о нем, о Николае Николаевиче Дроздове. Где бы он ни находился, всюду он напоминает нам, плавающим в водах мирской суеты, о славных делах Божиих, чтобы мы остановились в своем пустом неуемном беге за призраками, взглянув на окружающий нас мир другими глазами, опомнились, наконец, и всерьез задумались о вечной Красоте, ради которой только и суждено нам жить.
«А вы знаете, отец Александр, что мой отец и мои два дяди мальчишками пели в церковном хоре? — неожиданно спросил он меня. — И я тоже очень люблю петь. Обычно сядем с отцом, он возьмет гитару, и мы запоем какую-нибудь старинную русскую песню, потом — другую, третью. Пели и советские песни, многие из них такие хорошие!»
Прощаясь с Николаем Николаевичем, я попросил его сказать несколько слов читателям «Православного миссионера». Он задумался на секунду, а потом вполголоса, как-то особенно проникновенно, по-доброму, но назидательно произнес: «Дорогие братья и сестры, храните Веру Православную, без нее нет спасения!»