Русский дом | Ольга Щеткова | 18.07.2007 |
СЕКРЕТНО
Из постановления Президиума Уральского облисполкома «О ходе выполнения плана реализации хлебного вина»
от 29 мая 1931 года
1. Отметить совершенно неудовлетворительные итоги реализации хлебного вина за две декады мая (43,6%) плана.
2. Предложить Уральскому управлению союзспирта и облсоюзу усилить реализацию спиртоводочных напитков, особенно в деревне.
3. Отменить все постановления райисполкомов, относящихся к ограничению и задержке реализации спиртоводочных изделий на селе, и воспретить устанавливать какие бы то ни было ограничения в реализации хлебного вина.
4. Предложить Уралоблпотребсоюзу дать директиву об обязательном выполнении плана реализации спиртоводочных изделий, привлекая к ответственности руководителей кооперативов, ограничивающих и тормозящих реализацию вина.
5. Обязать отделение союзспирта на Урале, облсоюз и райисполкомы обеспечить бесперебойную доставку спиртоводочных изделий, а также посуду.
6. Предложить областному прокурору ещё раз дать директиву районным прокурорам о привлечении к ответственности лиц, задерживающих и тормозящих реализацию спиртоводочных изделий.
Зам. председателя Уральского облисполкома: В. Попов
Зам секретаря облисполкома:
(подпись неразборчива)
До революции русские на Уральских землях, а также их ближайшие соседи, чуваши и мордва, отличались свободолюбием, не платили налогов царю, не были крепостными.
По преданию, основателем деревни Суханово, что на реке Юргамыш, был Никита Суханов. Он решил перевезти свою жену и 14-летнего сына Аверьяна в эти места. Сухановы с собой на новое местопоселение взяли очень много кур, которые, за неимением курятников и насестов, взлетали на ночь прямо на ветки деревьев. Это дало второе название нашей деревне — Куричье. Так и писали впоследствии: деревня Суханово (Куричье).
Мой предок Пётр Курбатов был уже сорокалетним мужиком, имевшим двух взрослых детей, когда решил перебираться в эти края. К 1800 году у Курбатовых на плодородной сухановской земле родилось ещё семеро детей. Вообще Курбатовых, Чувашовых и Сауниных на селе очень много. Курбатовых подкосило раскулачивание в 30-х годах, Сауниных — войны, а Чувашовы до сих пор живут по соседству с деревней Суханово и бережно хранят память о своих предках.
Раньше в деревне рождалось очень много детей, каждый год почти в каждой семье появлялся новорожденный. Бездетных крестьян почти не было. Люди жили сытно, добротно.
Были у нас свои и плотник, и кузнец, и пимокат… Лошади, коровы, дети, толкотня, живая жизнь, словом, даже не верится, что всё это в прошлом.
А места вокруг деревни Суханово были некогда удивительны, пейзажи не похожи на нынешние! Близ деревни стоял бор с огромными соснами, из которых строили новые дома. Река Юргамыш была чистая, с холодной прозрачной водой. Многочисленные ключи били в самой деревне, чистая ключевая вода была в каждом доме. Оттого и жили здесь до глубокой старости. Теперь ключи, как по чьей-то злой воле, исчезли, зато полилась рекой «самопальная» отрава, выкашивая жителей села. Так всё и закончилось…
Простояла наша деревня 233 года, с 1759 по 1992 годы. Теперь здесь только крапива растёт… Прощай, Суханово…
Исчезновение русских деревень — это удар по жизнеспособности России, по будущей России!