Русский дом | Игорь Сойкин | 18.07.2007 |
Троице-Сергиев Варницкий монастырь был основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом как монастырь-памятник на месте, где находился родительский дом преподобного Сергия Радонежского.
Более века назад ростовский меценат-благотворитель А.Л. Кекин выстроил в Варницах приют-богадельню. В 1892 году в память о 500-летии преставления Преподобного Сергия Радонежского это здание было переустроено в церковно-приходскую школу, позже Святейший Синод присвоил школе имя «Сергиевская».
В годы богоборческого лихолетья монастырь, в котором возносили молитвы первый русский патриарх Иов, святитель Димитрий, митрополит Ростовский, святитель Филарет, митрополит Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святой патриарх Тихон и многие другие выдающи-еся люди, был буквально стёрт с лица земли. Здание Сергиевской школы разделило трагическую участь Варницкой обители.
В 1995 году обитель на родине Преподобного взяла под свою опеку и покровительство Троице-Сергиева лавра. Одновременно с началом восстановительных работ при возрождающемся монастыре усилиями тогдашнего его настоятеля игумена Бориса (Храмцова, 2001) была создана воскресная школа.
В 1998 году восстанавливать монастырь в Варницах был назначен иеромонах Силуан (Глазкин), ныне архимандрит. Много сил потратил отец Силуан и его помощники, чтобы ожило полуразрушенное здание Сергиевской школы, наполнилось учащимися и учителями, вновь стало полноценным православным учебным заведением.
В 2004 при гимназии был создан пансион, куда в десятый класс приняли 26 юношей, успешно окончивших девять классов светской школы.
В 2005 году гимназия и пансион получили государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Состоялся уже второй набор учащихся в пансион, показавший, что о возрожденном монастыре и гимназии-пансионе на родине Преподобного Сергия знают во многих уголках России и далеко за ее пределами: монастырь и гимназия принимали гостей из Сербии, Греции, Франции, Бельгии, Голландии, США и других стран.
К сентябрю 2006 года для пансионеров были выстроены и укомплектованы всем необходимым новый учебный и жилой корпуса, позволившие увеличить число учащихся более чем в два раза. Теперь здесь смогут жить и учиться до 120 юношей.
Комнаты для старшеклассников светлые, удобные. Есть большая библиотека, самые современные кабинеты для занятий по химии, физике, информатике, а также новая и просторная иконописная мастерская.
И что немаловажно — есть в учебном корпусе прекрасная трапезная, где еду готовят повара самой высокой квалификации. Питание учащихся четырёхразовое. В гимназии имеется оснащённый тренажёрами спортивный зал и большой уютный актовый зал (укомплектован самой современной звуковой и видеотехникой).
Гимназисты одеты в костюмы: красивая практичная форма шьется для каждого по индивидуальному заказу. Распорядок дня плотный, продуман до мелочей и сочетает в себе всё необходимое для интенсивной учёбы, здоровой физической нагрузки и полноценного отдыха. Два опытных врача осуществляют медицинский контроль за здоровьем учащихся.
Вместе с общеобразовательными предметами в гимназии изучаются Закон Божий, история Церкви, литургика (основы богослужения), гомилетика (правила построения церковной проповеди), церковное пение, основы иконописи.
Христианское мировоззрение формируется у учащихся не только путём изучения вероучительных дисциплин, на нём базируется преподавание и всех остальных предметов.
Высокий уровень образования гарантирован тщательным подбором педагогического коллектива, который проводился на конкурсной основе: более 70% преподавателей имеют высшую категорию, воспитатели приглашались только с многолетним опытом.
Общение с самими учащимися пансиона всегда приятно: улыбчивые, доброжелательные, ребята охотно и искренне рассказывают о своей жизни, о планах на будущее.
Илья Кузьмин — «старожил» гимназии — учится в ней пятый год, девятый класс заканчивал с твёрдым намерением продолжать обучение в условиях пансионного проживания. Условия пансиона, по его мнению, дают не только всё необходимое для начального теоретического богословского образования, но и предъявляют к гимназисту серьезные требования. «Дисциплина помогает воспитывать в себе волю, выдержку, ответственность перед одноклассниками и преподавателями, — рассказывает он. — Жизнь при монастыре укрепляет веру. Было трудновато, но я рад, что моя мечта учиться здесь осуществилась».
«Варницкий монастырь мне очень нравится. В первые дни скучал по родным и друзьям, но быстро втянулся в новую жизнь. Пою в хоре. Не устаю — здесь весь распорядок дня хорошо продуман. Много экскурсий и познавательных поездок. Жизнь очень разнообразная, скучать не приходится. Готовлю себя к поступлению в семинарию Троице-Сергиевой лавры» (Александров Алексей, г. Орехово-Зуево, ученик 10 класса).
«Не знаю, кем бы я был без этой гимназии. После учёбы здесь, мне кажется, я стал совсем другим. Я стал гораздо лучше знать и понимать Православие. И самого себя тоже. Буду поступать в Свято-Тихоновский богословский институт. Привлекает православная журналистика и вообще издательское дело. Покидать стены нашей гимназии и монастыря грустно. Но ежегодно 8 сентября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, гимназисты будут собираться на встречу выпускников. Наша гимназия — уникальное, замечательное учебное заведение. Хотелось бы, чтобы о ней знала вся Православная Россия и особенно молодёжь. И чтобы те добрые традиции, которые уже заложены здесь и на которых мы воспитывались, сохранялись и приумножались теми, кто придёт сюда учиться после нас» (Герасимов Николай, г. Чита, 11 класс).
Воспитанники пансиона оставляют утешительное и радостное впечатление. Ребята разительно отличаются поведением, речью, культурой, ненапускной учтивостью от своих «вольных» сверстников, учащихся обычных и даже привилегированных школ.
Игорь Николаевич Кунин, старший воспитатель пансиона, говорит, что отбор абитуриентов строгий. В течение всего учебного года кандидаты на поступление проходят собеседование по основным предметам с оценкой знаний. И только потом происходит общее собеседование на экзаменационной комиссии, которая и решает вопрос о зачислении. Конкурс высокий. И все это помогает отобрать для учебы самых достойных.
Активно работает Совет учащихся. Все проблемы, возникающие внутри коллектива, вначале рассматривают сами учащиеся и только в случае необходимости обращаются к воспитателям и администрации пансиона. Главная же цель Совета — воспитание коллективизма, дружбы, чести, взаимовыручки и ответственности. По сути — это начальная школа соборности. Авторитет Совета у учащихся очень высок.
Беседуем с директором православной гимназии, настоятелем Троице-Сергиева Варницкого монастыря архимандритом Силуаном (Глазкиным).
- Батюшка, какова цель создания при гимназии пансиона для учеников десятых и одиннадцатых классов?
- Мы помогаем Церкви в подготовке её кадров: священников, дьяконов, катехизаторов-миссионеров, регентов, иконописцев, законоучителей. Святейший Патриарх благословил нас на такой труд. Прожив два года в монастыре в условиях пансиона, молодые люди максимально эффективно и наилучшим образом подготовят себя к поступлению в духовные семинарии и училища, богословские институты и университеты.
- Сколько планируется принять учащихся пансиона в этом году?
- 40−50 человек. У нас будет три десятых и три одиннадцатых параллельных класса по пятнадцать учеников в каждом.
- Какие вступительные экзамены должен сдать желающий обучаться в гимназии-пансионе? Нужны ли специальные рекомендации?
- Абитуриенты проходят собеседование по определению церковной грамотности в объёме книги протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий для семьи и школы». А также тестирование по русскому языку, литературе, математике, истории России. Необходимо представить рекомендацию священника, аттестат об основном общем образовании, медицинскую справку о состоянии здоровья, паспорт, свидетельство о рождении.
- В чём, на Ваш взгляд, секрет успеха гимназии?
- Гимназия действует по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и под покровительством епископа Сергиево-Посадского Феогноста. Главный же секрет заключается в молитве, с которой начинается и заканчивается каждый учебный год, каждый учебный день и каждый урок в гимназии.
Посещение обители на родине Преподобного Сергия Радонежского, знакомство с её жизнью неизменно радует и утешает паломника, укрепляет веру и надежду на лучшее будущее нашего Отечества. Благолепие возрождающейся обители особенно заметно на фоне благочестия её насельников, тружеников, прихожан, учителей и учащихся гимназии.
Троице-Сергиев монастырь в Варницах уверенно и по праву возвращает себе имя крупного духовно-просветительного центра Православной России.
152 120 Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы (п/о п. Ишня) Троице-Сергиев Варницкий монастырь
тел./факс: 948 536), 9−21−95, 9−21−98