Интерфакс-Религия | Дмитрий Зеленин | 09.07.2007 |
— Какие особенности религиозной ситуации в Тверской области Вы бы отметили?
— Как и все регионы Центральной России, Тверская область исторически является землей с богатыми православными традициями. Почти 90% жителей области считают себя православными христианами. К Тверской епархии относятся 230 из 289 зарегистрированных в регионе религиозных общин, что составляет ровно 80% от их количества.
Я с большим уважением отношусь к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, высоко оценивая его огромный вклад в духовное и нравственное возрождение нашей земли. В мае 2004 года Тверская епархия, администрация Тверской области и Тверской союз промышленников и предпринимателей заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому администрация взяла на себя обязательства по поддержке инициатив и программ православной общины региона.
Ежегодно Тверская епархия совместно с областной администрацией проводит крестный ход от истока Волги до Калязина, который завершается фестивалем духовной и светской музыки. Также ежегодно мы проводим Пасхальный и Рождественский фестивали на базе Тверской академической филармонии, в июле празднуем день Собора Тверских святых, а в декабре — день памяти святого благоверного великого князя Михаила Тверского. В мае следующего года Тверь станет столицей всероссийских Дней славянской культуры и письменности.
Хотелось бы отметить и то, что в Тверской области не возникает, как в некоторых российских регионах, конфликтов по поводу передачи Церкви зданий или музейных экспонатов. Во всех таких случаях мы стараемся идти навстречу пожеланиям Тверской епархии.
Помимо православных общин, в области представлены и общины других традиционных религий и конфессий, например, в Твери с 1906 года действует мечеть, а с 2000 года ведется строительство храма Армянской апостольской церкви. Есть у нас общины иудеев, лютеран и католиков. Областная администрация оказывает им посильную помощь — так, бюджетные деньги были выделены на реставрацию тверской Соборной мечети, а осенью 2006 года были восстановлены надгробия иудеев и мусульман, разрушенные вандалами на городском кладбище.
— Какой Вам видится оптимальная схема государственно-церковных отношений?
— Мне кажется, что сейчас в нашей стране как раз и складывается схема, близкая к оптимальной. Как известно из истории, наиболее комфортно Церковь существовала в Византийской империи во времена своего равноправного партнерства с государством. Напротив, при огосударствлении Церкви она попадает в подчиненное светским властям положение и теряет многие полезные функции — в частности, ей становится сложно указывать властям на их ошибки, защищать права несправедливо обиженных.
Сейчас священноначалие Русской церкви, как следует из его заявлений, отнюдь не выступает за придание православию статуса государственной религии. Существующая ныне ситуация позволяет Церкви быть именно партнером властей, причем партнером независимым и самостоятельным, что дает ей возможность критиковать ряд действий правительства — например, монетизацию льгот или отношение к преподаванию религиозных дисциплин в школе.
— Сейчас на всех уровнях идут горячие споры о формах преподавания религии в школах. Как решается эта проблема в Тверской области?
— В нашем регионе этот вопрос решается сугубо положительно. С 1 сентября 2007 года во 2-х и 5-х классах базовых общеобразовательных школ будут введены «Основы православной культуры» (ОПК). В течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах.
Для детей, исповедующих другие религии, будут предоставлены все возможности для изучения альтернативных курсов — например, «Основ мусульманской культуры». Преподавателей ОПК мы можем готовить самостоятельно — в Тверском государственном университете открыта кафедра теологии, а в Тверском областном институте повышения квалификации учителей действует кафедра по подготовке учителей ОПК.
— В какой степени власти могут содействовать социальным программам религиозных организаций, в первую очередь Русской православной церкви? Можно ли выделить здесь приоритетные направления?
— Администрация Тверской области активно сотрудничает с Русской православной церковью по целому ряду программ. У нас даже действует Совет по поддержке социальной деятельности Русской православной церкви. Приоритетными направлениями здесь являются борьба с алкоголизмом, наркоманией и детской беспризорностью. Мы также стараемся заниматься профилактикой игромании — недавно в области был принят ряд законов, направленных на серьезное ограничение игорного бизнеса.
Учитывая реализуемую сейчас в России программу по улучшению демографической обстановки, я надеюсь, что и в этой сфере областные власти смогут заручиться поддержкой традиционных религиозных организаций. Уменьшение числа абортов, увеличение размеров детских пособий, открытие новых приютов — вся эта работа будет особенно эффективна при участии духовных лидеров.
— На Вашем контроле находится расследование гибели священника Андрея Николаева и его семьи. Как оно продвигается?
— Следствие рассматривает разные версии случившегося. Пока лишь удалось установить, что жители села Прямухино Тверской области не причастны к гибели отца Андрея и его семьи.