Пресс-служба Псковской епархии | 07.06.2007 |
Пророк приходился родственником по материнской линии Господу Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Господа. Святой Иоанн вырос в пустыне, готовя себя к великому служению, постом и молитвой. Питался диким медом и акридами (вид саранчи), носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом. В тридцать лет он был призван Господом к проповеди еврейскому народу. Он проповедовал покаяние и крещение во оставление грехов и говорил о пришествии Спасителя: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ин.1,23).
Крещением Спасителя пророк завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, приказал посадить пророка в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены и сожительстве с женой брата Филиппа, Иродиадой. В день своего рождения Ирод устроил пир, а Саломия, дочь Иродиады своей нескромной пляской угодила Ироду и его гостям, и Ирод клятвенно разрешил ей просить у него все, что она захочет. Дочь Иродиады, наученная матерью, попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не смог не выполнить просьбу, хотя и уважал пророка. Иоанну Крестителю отсекли голову, а Иродиада надругалась над отсеченной головой пророка и пронзила иглой его язык, ее обличавший.
Надругавшись над святою главою, она не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что, если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать ее. Ученики Иоанна Крестителя тайно взяли его тело и ночью погребли в самарийском городе Севастии. Когда хоронили тело Иоанна Крестителя, то Апостол Лука выпросил у жителей Севастии десную руку Иоанна Крестителя и перенес в Антиохию, потом ее хранил Мальтийский орден, затем она была подарена Павлу, хранилась в Павловском Соборе в Гатчине.
Главу же святого Предтечи Иродиада глубоко закопала в своем дворце, в тайном безчестном месте. Через несколько столетий в четвертом веке знатный вельможа по имени Иннокентий уверовал во Христа и оставил мир, пришел в Иерусалим, купил на горе Елеонской место, которое принадлежало Ироду, построил там келью и стал иноком. Желая построить для себя каменную церковь, он начал копать ров для фундамента, и по Божьему усмотрению обрел, сокрытый в земле глиняный сосуд с главой Предтечи Христова. Так произошло первое обретение главы Иоанна Предтечи.
Второе обретение главы произошло в 452 году. По рассказу архимандрита Маркелла святая глава открылась ему и была изнесена в церковный диаконник, а потом принесена в церковь, которая была создана в честь имени пророка. Через некоторое время глава была принесена из сирийской Эмессы в Константинополь во время ереси иконоборцев, когда сжигались, уничтожались и безчестились иконы. Тогда некоторые благочестивые христиане, убегая из наполненного еретиками Константинополя, взяли тайно вместе с собой главу Крестителя и принесли в Команы (близ Сухуми), где преставился некогда св. Иоанн Златоустый, и скрыли ее в святых недрах, положив в серебряный сосуд.
Сия драгоценная святыня хранилась в неизвестности до времен царя Михаила, сына Феофила и матери его царицы Феодоры, много помогавшей православию. В царствие Михаила святыня была обретена в третий раз около 850 года, и это событие празднуется церковью 25 мая по старому стилю, 7 июня — по новому. Честная глава Предтечи была вторично перенесена в Царьград, положена в царских палатах, но крестоносцами (XIII в.) затем была перенесена в Амьен, во Францию (верхняя часть — лицо). Часть главы св. Иоанна Крестителя хранится на Афоне, часть — в Риме, в церкви папы Сильвестра.
http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2949