Нескучный сад | Сергей Козлов | 06.06.2007 |
Президент МФК «Дина» Сергей Анатольевич КОЗЛОВ родился в 1962 году. В 1991 году основал клуб «Дина». Мастер спорта по мини-футболу. Играл в сборной СССР по мини-футболу и за свою команду.
Допинг — средство для победы?
— Сергей Анатольевич, профессиональный спорт, несомненно, зрелищное явление. Но когда узнаешь о скандалах, связанных с дисквалификацией из-за допинга или об уровне травматизма среди спортсменов, задумываешься — в чем смысл таких жертв? Помните коронную фразу телекомментатора Озерова: «Такой хоккей нам не ну-у-ужен…»— В профессиональном спорте изначально заложен элемент соперничества. Именно соперничество придает зрелищность спорту. Каждый спортсмен нацелен на победу, но она требует предельного напряжения сил. А там, где человек работает на пределе или сталкиваются интересы команд-соперниц, травматизм неизбежен. А конкуренция провоцирует и на допинг.
Но у профессионального спорта есть и положительные стороны: слава Богу, сейчас нет войн, и страны могут соперничать на стадионах, а не на полях сражений. Пусть лучше будет такое соперничество, чем соперничество, кто больше выпьет или употребит наркотиков. Ведь человек, и мужчина в особенности, создан так, что должен все время соперничать с кем-то.
А еще спорт помогает ребенку, подростку сформироваться как личность, способствует развитию самодисциплины, учит терпеть ограничения и лишения, преодолевать лень, воспитывает волю, учит общаться в коллективе и совместными усилиями добиваться победы. Спорт оттягивает большое количество молодых людей от того негатива, что есть на экранах телевизоров, от насилия. Даже если юноша не станет спортсменом, все это ему пригодится.
— Вы хотите, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?
- Я был бы очень рад, если бы они занимались спортом. У меня трое сыновей, и, с одной стороны, я хочу, чтобы они были здоровы и в спорте выплескивали свою избыточную энергию. А с другой — чтобы у них к шестнадцати-семнадцати годам был выбор: продолжить спортивную карьеру (если есть талант) или поступить в вуз. Но бывает, что человек совмещает одно с другим.
Например, у нас в команде есть два спортсмена с высшим образованием: Олег Денисов — один из лучших вратарей в мини-футболе, заслуженный мастер спорта, генеральный директор клуба, окончил факультет журналистки МГУ. Аркадий Белый — тоже заслуженный мастер спорта, сейчас ведет футбол на Российском канале, без отрыва от игры окончил филологический факультет МГУ. В свое время он был одним из лучших футболистов в стране. Есть два игрока, которые учатся в МХТУ (Московский химико-технологический университет).
— Сегодня во многих видах спорта резервы человеческого организма исчерпаны. Чтобы поставить рекорд, спортсмены употребляют допинг. Если это вскрывается, их результат аннулируется, а спортсменов дисквалифицируют. Но ведь если не будет допинга, то и рекордов уже не будет, и спорт потеряет свою зрелищность?
- Профессионального спортсмена можно сравнить с машиной в автогонках — он так же испытывает серьезные физические перегрузки и переживает аварии (травмы). Ради высших достижений, ради зрелища он вгоняет свой организм в такие физические нагрузки, которые нормальному человеку не нужны.
Но чтобы продолжать соревнования, спортсмен должен быстро восстановиться. Для этого есть специальные препараты: например, для поддержания сердечных мышц, других внутренних органов, — и все это мы применяем. Они разрешены. Но мы никогда не используем запрещенных препаратов.
Суть допинга в том, что он на какое-то время отключает в организме ограничители, не позволяющие бесконтрольно расходовать внутренние ресурсы. И после соревнований спортсмены оказываются в тяжелейшем состоянии и очень долго восстанавливаются, частично утрачивая здоровье. Это особенно заметно, когда взрослые дяди-тренеры заставляют употреблять допинг молодого спортсмена. Я считаю, что это просто преступление против человека!
Что же касается зрелища… Да, можно выиграть матч или поставить рекорд. Но допинг на зрелищность не влияет, так как зрелищность создает труд спортсменов, их мастерство. А в игровых видах спорта еще интеллект нужен и талант. Предположим, ты обкушался допинга. Но у твоего соперника есть Божий дар — а у тебя нет. Ты это никаким допингом не компенсируешь, если от тебя мяч отскакивает на два метра. Допингом можно компенсировать физическую выносливость, и в командных видах спорта за счет выносливости спортсменов допинг может влиять на результат. Но это приведет к временной удаче, потому что люди, принимающие допинг, просто гробят свой организм.
Ты наелся допинга, выиграл конкретный матч, но не сможешь есть допинг постоянно. Тебе нужно время на восстановление, не говоря о вреде здоровью. Завтра поехали на официальный международный турнир, взяли у тебя пробу — бах! — нашли допинг. Ты дисквалифицирован. Поэтому допинг — это самообман для того, чтобы добиться сиюминутного результата.
Коленкой в бедро
— Все болельщики помнят прошлый чемпионат мира по футболу. Тогда сборная Франции проиграла итальянцам лишь потому, что за некорректное поведение — удар соперника головой в лицо — с поля удалили ведущего игрока французов, Зинедина Зидана. А у вас существует какая-то этика?Несколько лет назад в полуфинале Кубка России мы играли с московским «Спартаком». Их защитник Володя Строганов практически всегда играл на грани фола. В одном эпизоде Володя нанес очень тяжелую травму нашему ведущему игроку — осколочный перелом в двух местах, да еще с разрывом связок. Трудно сказать, умышленно была нанесена эта травма или нет, но Строганов постоянно так играл и в итоге все равно бы снес кого-нибудь из наших. Может, он не хотел, чтобы были порваны связки и сломана нога, но шел на нарушение сознательно, защищая ворота «Спартака». Его удалили, но от этого в тот момент никому уже легче не было.
Профессиональный спортсмен — это человек, который продает свое здоровье. Физкультура — это для здоровья, а профессиональные спортсмены — люди, которые просто им жертвуют ради зрелища, победы и, конечно, ради материального вознаграждения.
Но победить можно и по-другому. Пока есть судьи, люди, страсти, и человек этим страстям подвержен. Бывает, что судьи не просто ошибаются, а ошибаются, потому что так нужно одному из участников соревнований. Например, вся команда играет честно, а защитник возьмет и собьет на девяностой минуте соперника. Или судья назначит пенальти в ситуации, когда этого можно было не делать. Это тот человеческий фактор, который присутствует в профессиональном спорте.
— Но соревнования в основной своей массе честные или все-таки это бизнес, где все покупается и продается?
- Я думаю, что в большинстве своем — честные. Я, во всяком случае, могу отвечать за свой спорт. За семнадцать лет мы никогда ни с кем не договаривались. Никогда специально никому не проигрывали, не выставляли слабых игроков против сильных команд, чтобы они нас обыграли. И пока руководителем команды буду я, этого не будет.
За соперников тоже кто-то молится
— Вы, как православный человек, молитесь о победе своей команды?
— В вашей в команде, кроме вас, есть воцерковленные люди?
- Вы знаете, это дело сугубо индивидуальное, я не знаю, но хотелось бы верить, что кто-то есть. Многие ребята заходят в церковь. Сейчас — особенно в командных видах спорта — уже появилась расхожая фраза: мы не выигрываем, месяц уже одни поражения, а не сходить ли нам всей командой в церковь? Мы заказываем молебны перед матчами с серьезными соперниками, нам помогает.
В 2000 году на чемпионате в Гватемале был как раз тот случай, когда наш выход в полуфинал зависел от того, выиграет ли Аргентина у Египта. А перед поездкой на чемпионат мы всей сборной отслужили молебен в Свято-Димитриевском храме (и тренерский штаб, и обслуживающий персонал, и 98 процентов игроков сборной России были из нашего клуба).
Победит Аргентина в игре или нет, из чемпионата она вылетает. А вот если бы Египет выиграл этот матч или свел его вничью, мы не попали бы в полуфинал, что было бы позором. И представьте себе ситуацию: Аргентина ведет в счете, до конца матча остается шесть-семь секунд. Вратарь Аргентины вводит мяч в игру, он попадает к игроку Египта. А в этот самый момент судья забывает включить секундомер — у нас, как в хоккее, учитывается только время игры. И пока египтянин обыгрывает аргентинцев — время стоит! Он доходит до центральной линии — и тут включается секундомер! Египтянин успевает выйти на позицию и с расстояния в шесть метров практически расстреливает аргентинского вратаря. И вратарь в каком-то непонятном броске вытаскивает мяч из верхнего угла. И на этом кончается матч. Аргентина победила. Мы выходим в полуфинал.
Это было совершенно невероятно. Потому что с шести метров забить гол — никаких проблем. Если бы секундомер был включен с самого начала, египтянин не успел бы даже ударить по воротам. А тут им такой шанс представлялся выйти в полуфинал.
Ребята наблюдали все это с трибун, а я в раздевалке молился перед Казанской иконой Божией Матери, которую мы взяли с собой. В финал в тот раз мы выйти не смогли, проиграв в полуфинале испанцам. Но я думаю, что все в этом мире уравновешено. После, размышляя об этом, я пришел к выводу, что мы, чудом оказавшись в этом полуфинале, уступили испанцам в равной игре, а будь побольше воли, могли бы и победить.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=41§ ion=9999&article=646