Правая.Ru | Заур Расулзаде | 25.05.2007 |
Телекомпания со ссылкой на действующих и бывших официальных лиц в «разведывательном сообществе» США утверждает, что Буш подписал документ, разрешающий «несмертоносную» операцию посредством скоординированной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями». Цель этих мероприятий — всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь, интеллигенции и студенчества, правящим клерикальным режимом.
В подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс.
Администрация США в последнее время демонстративно отказывалась исключить какие-либо варианты действий, включая военные, против Тегерана, который она обвиняет в стремлении заполучить ядерное оружие и поддержке террористов. Однако одобрение подобной секретной операции означает, что по крайней мере на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, самым рьяным сторонником которых выступает вице- президент Ричард Чейни.
Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, к которому АВС обратилась за разъяснениями, отказался от каких-либо комментариев. «Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки», — заявил он.
Комментировать полученную телекомпанией информацию отказался также официальный представитель ЦРУ. «Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности», — сказал он.
Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил АВС: «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим».
Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что «сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ».
Неназванные официальные представители администрации США сообщили телекомпании, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке. В прошлом месяце по каналам АВС прошло сообщение, что США тайно подстрекали базирующуюся в Пакистане группировку боевиков, которая совершила несколько нападений на иранские вооруженные силы.
Вали Наср, эксперт Совета по международным отношениям, заявил телекомпании: «Всем в регионе известно, что там уже вовсю идет война чужими руками. Последняя секретная директива приведет лишь к ее эскалации и ответным шагам со стороны Тегерана».
Наряду с этими мерами США сосредоточили в зоне Персидского Залива мощный кулак.
Шесть кораблей и два авианосца сейчас уже находятся в зоне Залива. Однако многие аналитики считают, что США Пока не решатся на военную операцию против Исламской Республики.
США «завязли» в Ираке, большинство населения которого является шиитами, крайне негативно относящимися к любым вооруженным акциям против своих иранских единоверцев. Таким образом, военный удар по Ирану способен «взорвать» ситуацию в соседней стране, которая и так находится на грани гражданской войны. В настоящее время американцы прикладывают массу усилий для того, чтобы выстроить сколько-нибудь дееспособную систему власти в Ираке, основанную на компромиссе между основными общинами (в том числе и по вопросу распределения доходов от нефти). Новая война может привести к краху этих планов. А демократический Конгресс настаивает на выводе американских войск из Ирака уже в следующем году.
Кроме того, для американцев есть еще несколько рисков. Понятно, что они не хотят ввязываться в наземную войну, но неясно, насколько удастся разрушить ядерную инфраструктуру Ирана только в результате воздушных ударов. Если они будут неэффективными, то цель операции выполнена не будет, что еще более дискредитирует республиканскую администрацию. В то же время иранцы смогут ответить терактами против американских учреждений на Ближнем Востоке — ресурсы для этого у них есть.
Добавим к этому, что свою военную операцию США пришлось бы проводить в одиночестве — если в 2003 году удалось создать антисаддамовскую коалицию, то теперь им очень трудно будет найти союзников. Но и у Ирана также немало проблем. Внутри страны обостряются противоречия между различными политическими силами. Падает авторитет правительства Махмуда Ахмадинежада, которому не удалось решить ни одной социальной проблемы (нынешний президент победил на выборах именно под этими лозунгами), а в прошлом году его сторонники проиграли региональные выборы. Повышается вероятность того, что впервые за многие годы президент страны не будет переизбран на второй срок — большинство истеблишмента Ирана не заинтересовано в возможной изоляции страны.
Таким образом, начало войны невыгодно как западной, так и иранской стороне. Первая может оказаться перед лицом кризиса, еще более опасного по сравнению с иракским. Иранский же истеблишмент не готов к войне, которая может изолировать страну и усилить позиции, теряющего популярность Ахмадинежада. В случае начала боевых действий он станет «военным вождем», а его оппоненты могут оказаться в крайне невыгодной роли «пораженцев».