Столетие.Ru | Владимир Волков | 23.05.2007 |
Законодатель-усмиритель
Родился Алексей Михайлович 10 марта 1629 года. Он был третьим ребенком царя Михаила Федоровича и его второй жены царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой). Два их младших сына — Иван и Василий — умерли в младенчестве, и Алексей стал единственным продолжателем еще только утверждающегося на русском престоле рода Романовых.1 сентября 1643 года 14-летнего царевича впервые торжественно показали народу (до этого его тщательно скрывали, опасаясь сглаза). Отныне он непременно сопровождал отца на торжественных выходах. Однако жить под родительским попечением ему довелось недолго. В шестнадцать лет Алексей осиротел: 12 июня 1645 года умер Михаил Федорович, а 18 августа того же года — царица Евдокия Лукьяновна. На сороковой день после смерти матери 28 сентября 1645 года Алексей Михайлович венчался на царство и вступил на московский престол.
16 января 1648 года молодой царь женился на Марье Ильиничне Милославской. Алексей Михайлович увидел будущую супругу на службе в Успенском соборе и без памяти влюбился в нее.
Впервые на Руси царскую свадьбу не «играли».
Вместо скоморошьих плясок и забав, веселых песен и традиционных обрядов, звучали церковные гимны, стихи.
Алексею пришлось править в очень беспокойное и бурное время, и хотя он получил у современников прозвание Тишайший, во все время его царствования нельзя найти ни одного года, спокойного от смут и внешних войн. Уже в 1648 году в столице вспыхнуло восстание, получившее название «Соляной бунт». Оно отозвалось возмущениями во многих городах, и это побудило царя обратиться против основных причин недовольства — повсеместного злоупотребления властью ее представителями. 16 июня 1648 года государь, посоветовавшись с патриархом Иосифом, решил принять новые законы. Была проделана грандиозная работа, завершившаяся 29 января 1649 года. Соборно утвержденное Уложение напечатали большим тиражом и разослали во все московские приказы и по городам воеводам в съезжие избы для того, чтобы «всякие дела отныне делать» согласно статьям этого закона. Но восстания продолжались. Особенно сильными были они на севере, в Новгороде и Пскове. Усмирение их потребовало от Москвы многих усилий и посылки туда карательного войска князя И.Н. Хованского.
Воитель-объединитель
Вскоре начались многолетние внешние войны. Для борьбы с врагами царь использовал не только старые войска сотенного строя, но и обратился к европейскому военному опыту, умножив число полков солдатского, рейтарского и драгунского строя. Была предпринята попытка усилить оборону страны созданием волжской флотилии, для которой в 1667 году в селе Дединове на Оке был построен военный корабль «Орел» и несколько более мелких судов.Первым противником, с которым предстояло скрестить оружие, стал старый недруг Руси — Речь Посполитая (Польско-Литовское государство). 22 февраля 1653 года Боярская Дума по просьбе малороссийских казаков решила вопрос о присоединении городов «от Литовской украйны» (Украины). В Москве стали готовиться к войне с Польшей, обещавшей быть долгой и упорной. Весной 1654 года собранные войска двинулись к границе. 18 мая на войну выступил и сам царь с главными силами. Один за другим сдались Дорогобуж, Невель, Полоцк, Орша, Гомель, Могилев и другие города. Одновременно шла осада Смоленска. 16 августа польский гарнизон с трудом отбил первый русский штурм. Однако сил защищать большой город не было. 10 сентября завязались переговоры, а 23-го солдаты гарнизона и мещане взбунтовались и заставили польского коменданта Смоленска Филиппа Обуховича сдать крепость Алексею Михайловичу.
В 1655 году успехи русской армии продолжились. Взяты были Минск, Вильно, Ковно, Гродно, Туров и Пинск. Но положение осложнилось, когда в войну с Речью Посполитой вступил шведский король Карл Х Густав.
Он быстро овладел всею Великой Польшей, которая признала его королем, взял Варшаву и Краков, а затем посягнул на Литву и Белоруссию, которые были заняты к тому времени русской армией. В мае 1656 года последовало объявление войны Швеции, и 15 мая Алексей уже выступил в новый поход. 5 июня он покинул Полоцк и вошел в Ливонию.
Начало похода было удачным — взяли Мариенбург, Динабург и Кокенгаузен. 23 августа осадили Ригу. 1 сентября шесть русских батарей начали обстрел города, не прерывавшийся ни днем, ни ночью. Несмотря на это, рижский губернатор граф Магнус Делагарди не сдавался, более того, 2 октября шведы ударили по укреплениям осаждавших и нанесли им сильное поражение. Эта неудача, а также осеннее время, восстания крестьян, истреблявших русские отряды, высылаемые на фуражировку, слухи, что сам Карл Х намерен приехать в Ливонию, — заставили Алексея прекратить осаду Риги и отступить в Полоцк. Затем русским сдался Дерпт, но на этом закончились успехи русской армии в Ливонии.
Пока Россия и Швеция были заняты войной друг с другом, поляки, воспользовавшись мирной передышкой, нанесли ряд ударов по своим противникам.
Алексей Михайлович и шведский король Карл X стали искать мира. В ноябре 1658 года завязались переговоры, а 20 декабря было подписано перемирие на три года, по которому Кокенгаузен и Дерпт оставались в руках России. Но по Кардисскому миру 1661 года эти области отошли обратно Швеции. Таким образом, царь должен был оставить решение проблемы выхода к Балтийскому морю своим потомкам.
Положение России осложнилось и изменой украинского гетмана Ивана Выговского, который, объединившись с поляками и крымским ханом, 27−28 июня 1659 года разбил войско князя Трубецкого под Конотопом и преследовал разбитые русские полки до реки Сейм. И хотя, после восстания части казаков во главе с Иваном Богуном и Иваном Сирко, ему пришлось бежать в Польшу, провозглашенный новым гетманом Юрий Хмельницкий в 1660 году также изменил России, благодаря чему потерпела поражение одна из действовавших на Украине русских армий.
Лишь в 1664 году оправившиеся от поражений русские войска снова стали теснить поляков. Военные действия шли с переменным успехом, силы сторон были исчерпаны и в этих условиях правительства России и Речи Посполитой вынуждены были пойти на мирные переговоры, завершившиеся 30 января 1667 года подписанием Андрусовского перемирия на тринадцать лет. Историки по-разному оценивают результаты войны за Украину. Но, как бы то ни было, России удалось вернуть не только Смоленскую землю и Черниговщину, но и воссоединить с Россией малороссийские земли на Левобережье Днепра.
Реформатор-охранитель
Тяжелая война сопровождалась сильными внутренними смутами и религиозными распрями. Алексей Михайлович всегда интересовался церковными делами. Еще в 1646 году он познакомился с Никоном, игуменом Кожеостровского монастыря, когда тот приехал в Москву по делам своей братии. Молодой государь, пораженный сильным и страстным характером этого человека, приблизил его к себе. После смерти патриарха Иосифа, Никон был избран на его место. Ему царь и поручил проведение церковной реформы, неожиданно приведшей к расколу, возникновению движения старообрядцев, отринувших принятые царем Алексеем и Никоном новые порядки. Вокруг раскольников стали собираться многие из тех, кто недоволен был сложившимися в России государственными порядками. Так религиозное по своей природе движение приняло социальный характер. Недаром Московское государство усмотрело в раскольниках своих злейших врагов, и борьба с ними оставалась чуть ли не главным явлением русской национальной жизни до конца XVII века. В 1667 году раскольники подняли восстание в Соловецком монастыре, осада которого затянулась на многие годы. Только в 1675 году рать воеводы Мещеринова сумела овладеть обителью.Стремясь смирить соловецких старцев, правительство тем не менее не могло послать большие силы на Белое море, так как в 1667 году на Верхнем Дону и Волге начался казачий бунт, поддержанный впоследствии и крестьянством.
Городские восстания середины XVII века показали насколько накалена была обстановка в стране. Но еще более острой была она на южной границе Московского государства, на Дону, где проживало неспокойное и гордящееся своими вольностями казачество.
Издавна туда устремлялись беглецы из центральных районов России, зная об обычае казаков — «с Дону выдачи нет». В донских станицах эти беглые люди пополняли ряды многочисленной казачьей бедноты — «голутвы» (голытьбы), добывавшей себе пропитание военной добычей, взятой во время разбойных походов «за зипунами».
Потрясшее всю Россию восстание Степана Разина, началось с разбойного похода казаков на Волгу, Яик и в Персию. Разрушая и грабя все на своем пути, разинцы разорили все побережье Каспийского моря и в конце 1669 года вернулись на Дон.
Удачный поход и огромная добыча, щедро раздаваемая Разиным стекающейся к нему со всех сторон голытьбе, позволили ему начать давно задуманную войну с русским правительством, стремящимся любой ценой умерить самовольство казаков, получающих из Москвы хлебное и денежное жалованье, но не оставляющих свои «воровские» дела.
Весной 1670 года, собрав казачий круг, Разин объявил своему войску что «идет судами и конями на Царицын». Так началось самое сильное восстание донского казачества в XVII веке. Страшным ураганом прошел атаман по Волге, захватил Царицын, Астрахань, Саратов и Самару. Однако в октябре 1670 года под Симбирском Разин был разбит. Бросив на жестокую расправу свое составленное из русских крестьян и представителей народностей Поволжья войско, с одними лишь казаками он ушел на Дон, надеясь набрать новые отряды. Но сохранившие верность царю казаки, объединились вокруг атамана Корнилы Яковлева, взяли штурмом укрепленный разинцами городок Кагальник, а захваченного в плен мятежного атамана передали для суда и расправы московским властям.
Алексей Михайлович лично допрашивал Разина и, убедившись в злонамеренности его помыслов и действий, приказал казнить атамана. 6 июня 1671 года Степан Разин был четвертован на Красной площади в Москве.
Одновременно с событиями на Дону и Волге, на Украине поднял возмущение гетман Иван Брюховецкий, пользовавшийся доверием Москвы и до поры до времени называвший себя не иначе как «нижайшая подножка царского престола». Он, и поддержавшие его полковники, восстали 8 февраля 1668 года. Люди Брюховецкого перебили находившихся при гетмане московских ратников. Мятежник немедленно направил послов к турецкому султану, проситься под его руку. Но Брюховецкий был убит Петром Дорошенко, поднявшим против России и Правобережную и Левобережную Малороссию и также обратившимся за помощью к Турции и Крыму.
Мятежниками было взято 48 городов, но большинство местных жителей не хотели идти в подданство турецкому султану. Русские войска под командованием воеводы Григория Ромодановского стали одерживать победы. В марте 1669 года Левобережная Малороссия вернулась под власть Москвы.
Тем не менее, и в дальнейшем Алексею Михайловичу приходилось держать войска на юге в ожидании нашествия турок, нередко призываемых мятежными гетманами. Остается только удивляться, как смогла Россия, разоренная тяжелыми войнами с Польшей и Швецией, выдерживать эти новые удары. А ведь кроме всего описанного в царствование Алексея Михайловича завершилось присоединение к России огромной Сибири до берегов Тихого океана и границ Китая. Были основаны города Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Селенгинск (1666) и несколько более мелких острогов. В 1655 году власть Москвы признали перекочевавшие в Астраханские степи калмыки.
К концу жизни Алексея Михайловича к бедствиям государственным прибавились еще огорчения семейные.
От первого брака с Милославской царь имел шесть дочерей и пять сыновей. Но сыновья отличались болезненностью. В 1651 году умер старший из них — Дмитрий. После этого наследником объявлен был царевич Алексей. К несчастью, и он рано умер, не дожив до 16 лет.
В марте 1669 года умерла царица Марья Ильинична Милославская; за нею в том же году последовал третий царевич — Семен. 22 января 1672 года Алексей Михайлович женился вторично на Наталье Кирилловне Нарышкиной. В том же году она родила ему сына Петра, будущего первого российского императора.
В 1674 году Алексей объявил своим наследником четвертого сына от первого брака — Федора. Через год с небольшим после этого, 26 января 1676 года, Алексей Михайлович скончался. Почувствовав приближение смерти, он благословил на царство сына Федора и приказал выпустить из тюрем всех узников, освободить сосланных и простить неисправных должников.
Царь Алексей Михайлович прожил всего 47 лет, из них более тридцати лет он управлял страной, становившейся год от года все сильней. Вопреки расхожему мнению, за старину он в случае необходимости не держался, охотно принимая полезные западные новшества. Непоколебим он был лишь в стремлении сохранить нравственную чистоту православия, мечтая собрать под своей рукой все православные страны. К сожалению, внутренние мятежи помешали полномасштабной реализации этого замысла, но стремление объединить близкие по духу народы позволяет считать Алексея Михайловича одним из собирателей русских земель, что сразу причисляет его к плеяде великих государей и созидателей России.