Комсомольская правда | Галина Сапожникова | 22.05.2007 |
«За мои 42 года меня еще ни разу столько не фотографировали…»
Это не мои слова — так начинается фильм «Мертвый сезон». Но в последнюю таллинскую командировку эта фраза меня преследовала. Просто наваждение какое-то: только достанешь диктофон — рядом с тобой тут же щелкает фотоаппарат. Ходишь по холму Тынисмяги вокруг места, где раньше стоял памятник, и чувствуешь: опять снимают. Переходишь улицу — группа товарищей зачем-то фотографирует светофор… Паранойя? Может быть, но за 10 дней командировки аккумулятор от моего мобильного телефона научился отскакивать автоматически (считается, что в этом случае разговор не смогут прослушать. — Авт.), а иначе в сегодняшней Эстонии с тобой никто не разговаривает…
Российские связи
Если это и болезнь, то всеобщая. Но скорее не болезнь, а игра, в которую играют все. Русские оскорбленно мстят, эстонцы победно торжествуют. Первые едут на автомобилях и в знак протеста радостно гудят на весь город, а вторые стоят по обочинам дорог и записывают номера машин, чтобы сообщить в полицию и оштрафовать бунтарей ЗАОЧНО! Документальную комедию можно снимать, ей-богу: о том, как жены и дети здешних русских олигархов по ночам выезжают из своих роскошных особняков с бассейнами в центр Таллина, чтобы украсить перекрестки красными звездами и написать на асфальте «За победу!"…Эту игру не люди придумали. Власти. «Уважаемые ученики! Если в вашей школе кто-то подстрекает к погромам и насилию, пожалуйста, сообщите мне об этом!» — обратился к школьникам эстонский министр образования Тынис Лукас наутро после массовых беспорядков, приложив личный электронный адрес. Интересно было бы узнать, кто и что ему написал? Но в нынешних условиях даже невинный интерес опасен, поскольку было объявлено, что госучреждения Эстонии подверглись хакерским атакам с компьютеров администрации российского президента… Глава думской делегации Николай Ковалев, услышав это, расхохотался в микрофон прямо на пресс-конференции: «Вы что, серьезно полагаете, что администрации президента больше нечего делать?» Но никто его смех не поддержал. Спустя две недели эти атаки были официально объявлены военной агрессией.
Все это можно было бы читать как анекдот — как и то, что главным виновником таллинских массовых беспорядков назначен 18-летний школьник Марк Сирык, — если бы этот сумасшедший дом не укреплял свои стены: несмотря на тяжелую болезнь, суд не позволил Марку сдать госэкзамены и оставил его под стражей, обнаружив дополнительную вину — «близкие связи с Россией"…
Рассказываю об этой борьбе с инакомыслием Лагле Парек, самой известной эстонской диссидентке, — о том, что атмосфера сегодняшней всеобщей подозрительности напоминает советский тоталитарный режим, — она хохочет: «Ерунда!» Ну, а как тогда назвать историю таллинских студентов, брата и сестры Александра и Анны Рачинских, которых задержали только за то, что они шли по улице! Им пришлось провести ночь в кутузке с бомжами и алкоголиками. Алкашей наутро отпустили, а Сашу и Аню еще несколько часов допрашивали. Аргументация потрясает: «Вы шли трезвыми, значит, у вас был план…»
Многим было стыдно
Впрочем, пограничная полоса этой общегосударственной игры в «Зарницу» проходит не здесь. Не по языку и не по крови разделились сейчас жители Эстонии. Исключительно по идеологии и отношению ко второй мировой войне. В печально знаменитом терминале «Д», куда сотнями свозили задержанных, били и издевались не только эстонские полицейские, но и русские тоже. А когда директора школ и техникумов стали требовать от преподавателей опознавать по фотографиям учеников, участвовавших в столкновениях, бывало следующее: эстонки молчали, а какая-нибудь русская учительница вставала и закладывала всех подряд… Не надо думать, что все эстонские русские, как один, готовы были лечь грудью за Солдата — как и то, что все эстонцы считали его «наследием оккупантов», многим из них было стыдно за то, что сделала избранная ими власть. «Извините, еще раз извините!» — называлась статья эстонца Рауля Калева — он искренне переживал, что его собратья не захотели понять, что у других народов могут быть иные святыни. Но под валом высокомерных оскорблений, которые неслись с эстонской стороны, этих слов почти никто не заметил… Эстонское общество за годы независимости настолько себя зазомбировало, уверовав в правомерность того, что творит, что вывести его из этой эйфории практически невозможно. Почитаешь эстонскую прессу, кажется: планета вертится только вокруг Эстонии. Самая трагическая в мире история, самый геноцидистый геноцид, самые большие человеческие потери. А если людей в этом убеждать каждый день на протяжении 15 с половиной лет?Ведь какой главный вывод сделало для себя эстонское общество после случившегося на Тынисмяги: русские подростки вышли на улицы только потому, что их плохо учат истории! То есть надо прислать в русские школы новых, правильных учителей, которые расскажут, что во время второй мировой 70 тысяч эстонских мужчин пошли служить в немецкую армию исключительно для того, чтобы бороться за восстановление независимости. Почему они ходили ее восстанавливать в Ленинградскую и Псковскую область, а также в белорусские села, в учебниках, которые написал экс-премьер-министр Март Лаар, не объясняется. Об этом дети, придя домой, будут спрашивать у родителей. Как вы думаете, кому они поверят больше?
Вот и вся любовь…
То есть эстонское общество будет обречено на вечный идеологический конфликт до тех пор, пока не поймет, что русский бунт, который прокатился по улицам эстонских городов в конце апреля, вызван вовсе не «шовинистической политикой Кремля», а сугубо внутренними причинами. Тем, что под неспешную мелодию докладов европейских правозащитников о том, что права человека в Эстонии не нарушаются, на самом деле неэстонцев в приказном порядке пытались ассимилировать. Забывая о том, что при «оккупационном» советском режиме эстонцы могли получать среднее и высшее образование на родном языке, а у русских это право сейчас почему-то отбирают. Дело ведь вовсе не в том, что у части населения маленькой европейской страны вдруг проснулась историческая память. Просто жить в обществе, где принцип «Сначала обеспечим права эстонца, а уже по-том — права человека» декларирует даже Конституционная Ассамблея, невозможно, несмотря на дешевые кредиты и возможность путешествовать без виз. Так не бывает: чтобы трети легального населения было позволено только жить, работать и платить за языковые экзамены, но не иметь своих представителей в структурах власти, а остальным — диктовать свои условия и требовать бесконечных извинений. Можно поверить в то, что один народ оказался умнее другого, если не спросить об этом у здешних таксистов, дворников и рыночных торговок. Процентов 80 на чистом русском языке ответят вам, что имеют высшее образование…До сегодняшнего дня личных отношений политика, впрочем, не касалась. Но вот откровение последних дней, которое нам еще предстоит оценить: старший научный сотрудник европейского института международного университета Audentes Аксель Кирх советует всем хорошенько подумать, прежде чем вступать в смешанный брак, поскольку вероятность распада эстонско-русской семьи значительно выше, чем в случае мононациональных браков… Разве это не напоминает запрет на смешение крови в Германии 1933 года?
Это не перегиб. Знаете, что больше всего потрясло в таллинских полицейских зачистках? То, с каким остервенением эстонские полицейские били русских прохожих — будто вымещали на них вековую ненависть. Если это не результат целенаправленной госполитики — то что тогда?
Бесплатный бунт
Я все ждала — когда же наконец я услышу свою любимую фразу о роли российских спецслужб, вместе с которой весь последний год путешествую по миру? Дождалась наконец, когда задержали подозреваемых в избиении российского гражданина Дмитрия Ганина. «Ясное дело, убили его русские агенты, чтобы закрутить кампанию под девизом „Наших бьют!“ и опять лишить Эстонию независимости!» — вдохновенно обсуждали эстонские интернет-сайты. Чувствуете, какие ловкие у нас спецслужбы: сумели вычислить в беснующейся толпе именно обладателя российского паспорта!О роли России в событиях вокруг Бронзового Солдата следует сказать особо. Например, о финансовой поддержке митингов со стороны Кремля — в Таллине об этом говорят как об аксиоме. Ну хорошо, тогда расскажу историю о том, как я весь апрель пыталась найти в Москве спонсора, способного дать несколько сотен долларов на покупку для Эстонии георгиевских ленточек. Так вот: ВСЕ российские официальные структуры отказались! Их выложил один мой друг, бывший таллинец, живущий в Москве. Поэтому, когда я читаю о том, что русский бунт в Таллине оплачен Москвой, у меня начинается нервный хохот…
Еще в Эстонии думают, что во всем виноваты русскоязычные СМИ — вице-спикер парламента Кристина Оюланд даже предложила отключить российские телеканалы. Но когда я по популярнейшему российскому радио слышу либерально-демократические завывания типа: «А что убитый российский гражданин Дмитрий Ганин делал в Эстонии?» — я готова Кристину Оюланд поддержать. Да жил он там. Постоянно! Как и другие 115 тысяч человек, которые взяли российское гражданство после распада СССР!
Все мы, журналисты, готовы к тому, что нас будут критиковать. Но для того чтобы выступать с заведомо скандальным мнением, надо хотя бы знать предмет разговора! Не так, как писатель Борис Соколов, причисливший «Ночной дозор» к мародерам. И не так, как Наталья Геворкян, считающая, что русские должны из Эстонии уехать, так и не объяснив, почему должны уезжать люди, которые там родились и всю жизнь честно кормили Эстонию своими налогами? Эти авторы написали свои статьи, находясь в Москве (Соколов) и Париже (Геворкян) и не представляя, почему Солдат стал для эстонских русских последней каплей.
Чем, если подумать, мои коллеги отличаются от эстонского премьера Андруса Ансипа, простодушно признавшегося: «Я не думал, что Солдат представляет для русских такую ценность…» Чтобы думать — надо знать. Чтобы знать — спрашивать. А спрашивать, что думают русские, в эстонском обществе не принято.
Война не знает правил?
Вот сейчас все обрушились с критикой на думскую делегацию, посетившую Эстонию сразу после беспорядков, и на активистов молодежных организаций, устроивших осаду эстонского посольства. А что они, собственно, такого сделали? Да, думцы совершили ошибку, заявив, что правительство, которое допустило весь этот кошмар, должно уйти в отставку. Но знаете, что этому предшествовало и чем именно они разозлили эстонский политбомонд? Что отказались от той лубочно-потемкинской программы, которую им приготовил эстонский МИД (встреча с лояльными «одомашненными» русскими — баня — какой-нибудь приятный транзитный договорчик. — Авт.), и вместо этого пошли встречаться с местными русскими. Я посмотрела на часы: 30 апреля встреча депутатов с «Ночным дозором» закончилась в 22.40, а в посольство России еще только-только входили ветераны и представители общественных организаций… Фраза об отставке правительства, за которую уцепились эстонские политики, означала лишь одно: наши думцы расслабились и забыли, что речь идет об информационной войне, в которой любое высказывание используется против них.То же самое и с осадой посольства. Начитавшись ужасов в газетах, 28 апреля я пошла спасать дипломатов, многих из которых знаю лично как умных и порядочных людей. Более всего происходящее вокруг напоминало романтическую молодежную дискотеку — с влюбленными парочками в плащ-палатках и военными песнями. К лидеру «Наших» Василию Якеменко подходили люди — я стояла рядом и слушала, как он публично признает факт «оккупации» Эстонии (для эстонских дипломатов это елей, поскольку официальная Россия предпочитает термин «инкорпорация». — Авт.). Лично я никакого «террора» там не заметила, хотя эстонская пресса тогда уже вовсю кричала об эвакуации посольских детей…
Но что получилось? Через несколько дней, когда в руках России были все козыри в виде видеокадров из терминала «Д» и показаний сотен пострадавших — ситуация фантастическим образом перевернулась! «Мир шокирован», — трагическим голосом произнес в микрофон Андрус Ансип. Но не тем, чем вы подумали. Не насилием со стороны эстонской полиции, а таллинскими «вандалами и мародерами» и московскими «Нашими»! Если «Наши» били стекла посольства и царапали дипломатические машины — их следует наказать. Но если иметь в виду «террор» в виде военных песен — то тут Россию обвели вокруг пальца. Пару лет назад, например, у российского посольства в Эстонии тоже стоял один прочеченский пикет. Однажды случилось страшное: в Таллин приехали бесланские дети и на подходе к посольству наткнулись на плакаты в защиту Басаева… Реакция была предсказуемой: слезы, обмороки, истерики. Представляете, КАК при желании Россия могла использовать этот факт? Но наши дипломаты, видимо, этого не сделали, полагая, что и у информационной войны есть пределы. И зря — позже в разговоре с эстонскими журналистами я, например, наткнулась на такой пассаж: «Какая наглость! Зная, что по средам около посольства ВСЕГДА стоит пикет, ваши дипломаты СПЕЦИАЛЬНО привели к нему бесланских детей». Именно в таком виде этот эпизод попал в историю. А не наоборот…
ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ
Пар ушел в пиар
— Никаких откровений в области политтехнологий с эстонской стороны не было. После двух-трех дней растерянного молчания был использован единственный известный им, но проверенный ход: «Во всем виновата Россия». А по сложившейся традиции, если между Москвой и «новобранцем свободного мира» возникают некие противоречия, по определению виновата Россия, а если она не виновата, то смотри пункт первый… В России по поводу событий в Эстонии, кроме тех, кому это положено по должности, высказались все, кому не лень, вплоть до помощников депутатов — выборы же впереди, сами понимаете… Неудачные заявления по поводу отставки правительства, разрыва дипломатических отношений, пустые угрозы ввести экономические санкции и демонстративная осада посольства позволили перевести внимание мирового сообщества на «вмешательство России во внутренние дела суверенного государства».
По большому счету Эстония в «бронзовой войне» тоже ничего не выиграла, как бы она ни успокаивалась фразами о «великодушии победителя». На деле же она ведет себя как нашаливший младший брат, спрятавшийся за штанину старшего… Ну, а чего, собственно, ожидать от страны с тридцатисемилетним опытом государственности (22 года независимости после революции и 15 с половиной — после распада СССР), единственной возможностью удержаться в большой политике для которой является роль «санитарного кордона»? Все это ерунда в сравнении с тем ущербом, который она нанесла себе на самом деле: и в обществе раскол, и международный имидж подпорчен — ведь рано или поздно неизбежно возникнет вопрос: куда делись миллионы евро, потраченные на интеграцию, которая оказалась насквозь фальшивой?
Если уж и говорить о победителях, то это эстонские русские, хотя формально они вроде бы ничего не добились — и Солдата не уберегли, и людей порастеряли. Но благодаря им и их Солдату мир узнал, что в конце XX века они остались один на один с идеологией превосходства одной нации над другой, даже такой маленькой и, казалось бы, безобидной, как эстонская. В отличие от россиян и эстонцев у них есть что защищать — их жизненное пространство, которое с каждым днем сужается, и горькое понимание того, что рассчитывать им не на кого — ни на Евросоюз, ни на Россию. А значит, они обречены на победу. У них просто нет другого выхода.