Труд | Вадим Карпов | 22.05.2007 |
— Помоги нам, Господи!..
Десятки селян, бросив весенние, неотложные работы, пришли к святому источнику на молебен. Пришли с семьями, с детьми. Чуповы, Скворцовы, Скачковы, Подшиваловы, Роговы…Попросить защиты у Бога, чтобы помог спасти родной край от уничтожения. Кажется, больше надеяться и не на что…
В последние годы, последние месяцы на некогда плодородных полях совхозов «Новый Быт», имени Чехова выросли склады и заводы. И конца края этому горю нет. Бульдозеры уже утюжат земли возле кладбища, а скоро и старинный храм на горе скроется за очередными промышленными корпусами. По узенькой сельской улице практически вплотную к избам идут круглыми сутками, встряхивая дома, чадящие жутким выхлопом фуры. Напасть!
А теперь и новая. Под нож бульдозеров и скреперов пошло очередное пахотное поле — то, что возле самого села. То, что столетиями кормило людей. Оказывается, продано и оно, и продано — под те же заводы и склады. Как такое могло произойти? Неужели законы, здравый смысл наконец позволяют вот так запросто уничтожить вечные угодья, посевы? А как же национальные программы развития земледелия, возрождения и помощи селу? За деньги у нас можно, выходит, все. Называется это строительством капитализма…
Народ же просто поставили перед фактом. А факт — налицо. Новоселкам оставляют крошечный островок, окруженный дорогами и заводами, — выживайте, мол, как хотите. Если сможете. Советоваться с людьми, обсуждать? Никому это и в голову не пришло. Хотя обязаны — и по закону, и по совести. И стремительно, за какие-то считанные дни поле заросло чертополохом строительных вагончиков, и исполосовали ее черными земляными валами, и асфальтированная дорога уже вонзилась ножом… Разве кто разрешил, разве кто позволил? Разве есть соответствующая документация?
— Катится на всех на нас денежный каток, — делится болью священник. — Все под себя подминает. Но сила не в деньгах, сила в правде, — говорит батюшка. — А правда с нами. За ними — тугой кошелек, но с нами молитва…
И молятся прихожане вместе с отцом Александром за свою землю, за свою малую родину. А места эти исторические, чеховские, отмеченные талантом и трудолюбием великого русского писателя. Через Новоселки Антон Павлович ездил на пролетке в свою усадьбу в соседнем Мелихове. В Новоселках же построил по просьбе местных жителей земскую школу. Она ему была особенно дорога. Прикованный к больничной койке, не принимал никого. Встретился только с учителем: как там школа в Новоселках?
Что бы сейчас сказал Антон Павлович, увидев современный пейзаж, увидев, что его детище становится заводской проходной?
Знаю, что думает обо всем этом известный чеховед, в недалеком прошлом директор музея-усадьбы в Мелихове Юрий Бычков: «Я устал уже от всего этого возмущаться!»
…И пошел народ за батюшкой по селу с крестным ходом, какого здесь никогда и не было. Разговоры в толпе как в приемном покое больницы.
— Все поля в округе проданы. Под те же склады и заводы. А почему не под коттеджи, дачные товарищества?
— А видели, как наш лес вырубают? Страшно входить. Деревья повалены, все захламили. Никогда такого не было. Кто-то в России следит за порядком?..
Господи, помоги…
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова:
— Пока в Москве засилье продовольственного импорта, будут происходить подобные истории. Я уверен, что использование земель в сельскохозяйственных целях будет только уменьшаться. Что совершенно неправильно. Надо сохранить участки, ценные для хлеборобства, рекреационные земли. При этом, конечно же, должны учитываться интересы сельских жителей. Зонирование земель — это предмет общественного обсуждения. Кстати, такая дискуссия была в прессе в 1980 годы XIX века, когда строилась железная дорога на Вильно. Тогда участки возле дороги отдавались под дачи, однако крестьянам это оказалось выгодно. К слову, в те годы, из-за того, что в Москве сохранялся спрос на местную сельхозпродукцию, удалось не вырубить все вишневые сады. Мне бы очень не хотелось, чтобы их сейчас пустили под топор.
Олег Митволь, зам. главы Росприроднадзора:
— Такая тенденция, к сожалению, наблюдается повсеместно. С нового года по законодательству стала не нужна государственно-экологическая экспертиза проектов застройки на сельхозугодьях, экологический контроль передан в ведение регионов. Получается, что субъект выдает разрешение и сам себя проверяет. В перспективе это приведет к тому, что предприятия, свалки, полигоны будут размещаться буквально под окнами жителей. Я очень надеюсь, что новая Госдума одумается и законодательно изменит эту абсурдную ситуацию.
Виктор ВИКТОРОВ
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200 705 220 860 101