Российская газета | Владимир Кузьмин, Наталья Коныгина | 21.05.2007 |
Миллионы соотечественников, напомнил Путин, оказались разбросаны по всему свету. И в этой ситуации их объединяла церковь. «В течение десятилетий делила со многими гражданами России, а фактически со всеми православными людьми все тяготы жизни на чужбине, поддерживала миллионы людей, — сказал президент. — Помогала сохранять не только веру, но и свое национальное лицо — родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России».
Глава государства отметил вклад Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра, благодаря которым и состоялось сближение Русских православных церквей. «Этот диалог проходил при полной поддержке государственной власти Российской Федерации, — отметил Путин. — А по большому счету стал результатом утверждения в нашем обществе конституционных принципов действительно свободного вероисповедания, результатом возрождения и обновления в России церковной жизни». По его словам, в последние годы церковь активно участвует в решении ключевых социальных задач, в поддержании межконфессионального и межнационального диалога. Опыт подобной работы есть и у зарубежной церкви. «Уверен, что единство церкви придаст ей силы, удвоит ее старания и заботы о нашем Отечестве», — заключил президент.
А в субботу утром на Бутовском полигоне патриарх Алексий II в сослужении митрополита Лавра и других иерархов воссоединенной Русской православной церкви освятил новый каменный храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских и отслужил в нем первую литургию. Три года назад во время первого официального визита в Россию митрополита Лавра во главе делегации РПЦЗ первоиерархи вместе заложили этот храм. «Господь так судил, чтобы закладка храма в честь Новомучеников стала нашим первым совместным деянием», — напомнил в субботу об этом событии Алексий II. Он подчеркнул, что «храм заложили в святом и трагическом месте, где пострадали и приняли смерть за веру и правду десятки тысяч людей».
Бутовский полигон — место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий 1930-х — начала 50-х годов. Только с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и похоронены 20 765 человек. Среди погибших здесь было много священнослужителей и православных мирян, пострадавших за свои религиозные убеждения. К настоящему времени около трехсот из них канонизированы РПЦ.
В притворе нижнего яруса нового храма на стенах размещены фотографии репрессированных в Бутове. Под этими снимками в двух витринах выставлены предметы, найденные в братской могиле во время раскопок 1997 года: обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, пули и гильзы. В храме также собраны вещи священномучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. По стенам нижнего храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых.