Новые Известия | Михаил Поздняев | 15.05.2007 |
Молебна против двуокиси кремния (SiO2) в православной традиции не существует. Однако именно угроза выброса в воздух ежегодно до 180 тонн SiO2 вынудила жителей Нижегородской области пройти крестным ходом до села Гомзово (Павловский район). Там должны в обозримом будущем начаться разработки гипса и ангидрита, чреватые экологическим бедствием.
История началась почти восемь лет назад, когда московское представительство крупной британской компании по производству гипсокартона выиграла тендер на разработку Южного участка Гомзовского месторождения гипса. Добычу предполагалось вести путем буровзрывных работ. А ведь в непосредственной близости от карьера находится не только город Павлово, основанный четыре с половиной века назад, но и птицефабрика на 700 тыс. кур, нефтепровод Сургут — Ярославль — Полоцк, санатории, дома отдыха и пионерлагеря. Во всем мире такие разработки ведутся закрытым способом, и Павловский район рисковал превратиться в опытно-испытательный полигон.
Протесты местных жителей повлекли за собой несколько экологических экспертиз. Выводы были однозначными: разработки с применением взрывной техники недопустимы. Тем временем англичане продали права на разработку месторождения французам, и скандал пошел по второму кругу. Больше всего народ беспокоило то, что все переговоры и консультации проходят без их участия, при полном отсутствии какой-либо информации. В ноябре более 300 человек вышли в Павлове на несанкционированный митинг. В областном правительстве заявили, что ажиотаж вокруг возможных разработок гипса создается искусственно, однако не уточнили, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж.
В январе губернатор Валерий Шанцев заверил, что работы могут начаться только после новой доскональной геологоразведки и при полном обеспечении экологической безопасности.
Казалось бы, павловцы после этого должны были успокоиться. Однако их насторожила инспекционная поездка губернатора в окрестности села Гомзово. «Мы ознакомились с технологией гипсодобычи, — сообщил г-н Шанцев журналистам. — Она идет открытым способом, но при этом экология там нормальная: есть птицы. Я лично три лисы видел. А в Починковском районе всю ночь гонялся, но только одну лису видел».
Увеличение поголовья лис в своем районе «подопытные кролики» расценили как весьма сомнительный аргумент в пользу французских производителей гипсокартона. Также не произвело на них впечатления неожиданное предложение Валерия Шанцева: «Самые ярые сопротивленцы могут съездить во Францию, мы готовы спонсировать их поездку для того, чтобы они убедились в безопасности гипсодобычи». Поняв, что их протесты разбиваются о совсем не гипсовую стену, павловцы обратились к архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию (Данилову) с просьбой оказать им молитвенную поддержку в их правом деле. Архиерей отнесся к просьбе с сочувствием, и 11 мая из Павлова и Ворсмы проследовал к месту намеченных разработок массовый крестный ход. Несколько священников епархии отслужили там молебен Покрову Пресвятой Богородицы. Заметим, он читается в случаях «нашествия иноплеменных», стихийных бедствий и эпидемий. В данном случае подходили все три случая. После молебна там, где вскоре могут зарычать экскаваторы и загреметь взрывы, был установлен Поклонный крест.
Руководитель пресс-службы епархии протоиерей Игорь Пчелинцев сообщил «НИ», что столь необычная форма протеста была выбрана доведенными до отчаяния людьми не только потому, что на нее нельзя не обратить внимания, но и потому, что «это все-таки лучше, чем поджигать автомобили». Ни о каких «заказчиках» со стороны, которым выгоден «этот ажиотаж», говорить нельзя, это искреннее проявление чувств верующих. Однако, по словам отца Игоря, официальной реакции на «антимеловой крестный ход» пока не последовало.